邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>重磅报道
图/文:省林业局召开专题会议进一步安排部署森林防灭火工作
来源: 局宣传办 时间: 2019-11-12 浏览: 人次

省林业局召开专题会议进一步安排部署森林防灭火工作

 

 

本网省局消息  报道员柴明清摄影报道   11月12日,省林业局在洛阳市新安县组织召开全省森林防灭火工作会议,以贯彻落实省政府11月6日召开的今冬明春森林防灭火电视电话会议精神,研究部署2019-2020年森林防火紧要期工作。各省辖市、济源示范区,和全省36个I级森林火险县(市、区)林业局主管部门分管负责人、防火办主任,以及省局相关处室、单位负责同志参加会议。省林业局党组成员、副局长李志锋出席会议并讲话。

 

 

会议现场

 

会议代表参观了新安县森林消防队伍建设和消防物资储备情况,观摩了国有郁山林场消防演练。会上,焦作市、新安县、陕州区代表分别介绍了本地森林防灭火工作中的好经验、好做法;去冬今春火情较重的禹州市作表态发言。与会代表一致认为,焦作市、新安县、陕州区等地实行军事化管理、打造过硬森林消防队伍,长远谋划、规范森林消防营房建设,扎实提升森林消防物资保障能力、多种形式强化森林防灭火宣传等做法非常值得学习借鉴,禹州市的教训将认真汲取。

 

会议对去冬今春各地狠抓森林火灾预防扑救的做法及成效给予充分肯定。会议指出,根据相关会商结果,今冬明春全省主要林区高火险日数偏多。其中,桐柏大别山林区明春高火险日数偏多2-5成,伏牛山、太行山区较常年偏多1-2成,森林防火形势严峻。当前,我省已进入冬春季森林防火紧要期。会议要求,全省各地要以党的十九届四中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想和全省冬春季森林防灭火电视电话会议精神,按照黄强副省长等领导同志提出的工作要求,进一步提高认识,落实责任,采取更加有力的措施,确保不发生重特大森林火灾,坚决防止发生群死群伤事故,坚决打赢冬春季森林防火攻坚战。

 

为进一步做好全省冬春季森林防灭火工作,李志锋提出以下三方面要求:一要认真总结工作经验,增强做好森林防火工作的信心和决心。要强化责任落实,严格落实属地责任,各级党政主要负责人对森林防灭火工作要负总责,细化春季高火险期森林防火工作方案,确保组织机构、防火责任、基础设施、防火经费、火源管控“五到位”。要完善体制机制,细化防控措施,强化检查督导,认清形势,找准短板、弥补不足,全面安排好森林防灭火工作。二要提高政治站位,充分认识对做好森林防灭火工作重要性的认识。森林火灾突发性强、破坏性大、危险性高、应急处置困难,是发生最频繁、处置最困难、危害最严重的自然灾害之一,是森林资源和生态安全最大的威胁。我省缺林少绿,森林资源非常宝贵。全省火源点多、线长、面广,造成森林防火的区域大幅度扩大、火源管理的难度大幅度增加,发生森林火灾尤其是发生森林大火的可能性与日俱增。各地各有关部门要进一步提升政治站位,切实把思想认识统一到习近平总书记有关生态文明建设的重要论述和李克强总理的重要批示要求上来,统一到省委、省政府的工作部署上来,以更强的责任感、紧迫感、使命感,把存在的工作短板和面临的形势认识得更充分一些,把措施制订得更周全一些,把工作做得更扎实一些,绝不能心存侥幸,绝不能麻痹松懈,坚决持之以恒把森林防火工作抓实抓好。三要狠抓落实,全面做好今冬明春森林防火工作。为了确保不发生重特大森林火灾,全省各地各部门要紧急动员起来、紧张起来,重点抓好宣传引导、发动群众、健全体制机制、保持耳聪目明、狠抓强身健体、基础能力提升等工作。

 

李志锋强调,做好森林防火工作,维护森林生态安全,维护人民群众生命财产安全,维护林区社会稳定,是我们的职责所在也是重大政治责任。全体同志要以对党、对人民高度负责的态度,切实增强责任感和紧迫感,不忘初心、牢记使命、勇于担当、精心组织、防范风险、清除隐患,确保不发生重特大森林火灾,为保护森林资源、建设森林河南,让中原更加出彩做出新的更大的贡献。A