邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>重磅报道
图/文:“四优四化” 优质花木玉兰专题观摩研讨会召开
来源: 省宣传办 时间: 2019-03-25 浏览: 人次

“四优四化” 优质花木玉兰专题观摩研讨会召开

 

 

本网省局消息  报道员柴明清摄影报道    3月25日,河南省“四优四化”优质花木玉兰专题观摩研讨会在南召县召开,通报“四优四化”玉兰专题项目进展情况,讲解项目管理,观摩玉兰主题公园、玉兰生态园建设,开展容器苗生产现场培训。省林业局科技处、省林业科学研究院,省农科院、省农科院园艺所,以及南阳市林业局、洛阳农林科学院、南阳市林科院、信阳市林科所、许昌市林站、鄢陵县林科所、镇平县苗圃场、南召县林业局等单位负责同志和专家参加观摩研讨。

 

南阳市林业局副局长吴子献、南召县副县长陶永祥分别致词,省林业局科技处处长裴海潮、省农科院科技成果推广处副处长刘德畅讲话,与会部分专家、同志发表意见。省林业科学研究院院长尚忠海主持会议。

 

会议现场


玉兰大规模种植现场(之一)


 

玉兰大规模种植现场(之二)

 

玉兰容器苗培育

 

山上玉兰初开

 

山下玉兰怒放

 

南召县位于伏牛山腹地、南阳盆地北缘,地处北亚热带向暖温带过渡地区,光照充足,降雨充沛。近年来,南召县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,走绿色路、打玉兰牌,大力开展国土绿化,不断厚植绿色发展优势,有力地助推了南召绿色崛起、全域景区、生态扶贫和乡村振兴的进程。截至目前,全县林地面积326万亩,森林覆盖率66.74%,是河南省林业资源大县。

 

南召县高度重视花卉苗木产业,全县苗木面积已达40万亩,产值30亿元,其中玉兰种植面积已达32万亩,位居南阳市第一、河南省前列。全县花木产业从业人员已达11.5 万余人,花木专业合作社200余家,花木生产专业村55个,专业经纪人队伍6000多人,省级龙头企业9个。花木产业积极与精准扶贫、生态文明、美丽乡村、观光旅游多产业融合发展,初步形成了以玉兰花木为主适应北方种植的多种花木并存、有较大行业影响力和知名度的产业格局。

 

观摩研讨过程中,相关领导和专家高度评价“四优四化”优质花木玉兰项目建设及南召玉兰产业发展,并总结经验、分析问题、研究对策、制订措施。参与“四优四化”优质花木玉兰项目建设的相关单位代表表示,将进一步提高认识、强化学习与管理,坚决落实专家“听诊把脉”意见,保质保量抓好项目后续建设,努力为森林河南建设和促进农民增收、推进脱贫攻坚、美化人居环境等做出新的更大的贡献。A