邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>重磅报道
省林业局下发紧急通知加强野生动物疫源疫病监测预警严厉打击野生动物违法违规交易
来源: 局保护处 时间: 2020-01-23 浏览: 人次

省林业局下发紧急通知

加强野生动物疫源疫病监测预警

严厉打击野生动物违法违规交易

 

本网省局消息 报道员季子敬报道   近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。结合省政府近期疫病防控工作和当前形势要求,1月22日,省林业局下发紧急通知,要求进一步加强陆生野生动物疫源疫病监测预警,全省各级森林公安机关要严厉打击非法猎捕、收购、出售、经营、加工野生动物及其制品违法犯罪活动。

 

通知要求各地林业主管部门加强领导,对春节前后竹鼠、獾等野生动物疫源疫病监测预警工作予以专项研究部署,将监测预警工作抓好抓实,严密防范可能突发的野生动物疫情。

 

通知指出,各地要积极会同市场监督管理等部门,加大执法检查力度,密切关注野生动物的野外停歇地、繁殖地、集中分布地及人工繁育单位、市场经营场所、动物园、公园等野生动物疫源疫病高危区域,强化隐患排查,督促各人工繁育单位做好卫生消毒和野生动物疫病防范工作,阻断疫源野生动物与家禽、家畜的接触途径,防止可能的疫病传播,支持并配合做好对有关竹鼠、獾等重点目标物种的检查和预防监测工作。

 

据悉,目前,各地不少林业主管部门已经行动起来,排查人工养殖竹鼠、獾的情况。

 

    对于野生动物违法违规交易,我省将予以严厉打击。通知要求全省各级森林公安机关重点对寄递物流、农家乐、饭店酒店、集贸市场、鸟类市场、宠物市场、野生动物驯养繁殖以及其它经营利用野生动物场所进行拉网式排查,全面收集情报线索,集中优势警力,侦办一批破坏野生动物资源犯罪的大要案件,震慑违法犯罪,坚决遏制辖区内非法经营野生动物及其制品违法犯罪活动,全力配合做好疫情防控工作。