邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>重磅报道
图/文:省委省政府召开专题会议安排部署国土绿化提速及森林河南建设推进
来源: 局宣传办 时间: 2019-11-13 浏览: 人次

省委省政府召开专题会议安排部署国土绿化提速及森林河南建设推进

 

 

本网省局消息  报道员柴明清摄影报道   11月13日,省委、省政府以电视电话会议形式召开全省实施国土绿化提速行动、建设森林河南推进会议,以深入贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,加快实施《森林河南生态建设规划(2018-2027年)》。省委常委、省委副书记喻红秋讲话。武国定副省长主持会议。

 

 

主会场(之一)

 

喻红秋讲话

 

武国定主持

 

主会场(之二)

 

会议主会场设在省人民会堂,各省辖市、济源示范区设分会场。省直管县(市)参会人员在省辖市分会场参加会议。

 

主会场参会人员主要有各省辖市党委副书记和济源示范区党工委副书记;省绿化委员会成员单位(省委组织部、省委宣传部、委直属机关工委、省总工会、团省委、省妇联、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省事管局、省林业局、河南黄河河务局、省气象局、中国铁路郑州局有限公司)主要负责同志;省应急厅、省地方金融监管局、省扶贫办、河南银保监局、国家开发银行河南省分行、农业发展银行河南省分行负责同志;河南日报、河南广播电视台等新闻单位记者。

 

分会场参会人员主要有各省辖市分管副市长、济源示范区管委会分管副主任,绿化委员会成员单位主要负责同志;各县(市、区)党委副书记、分管副县(市、区)长,自然资源、林业主管部门主要负责同志等。

 

会上,郑州、开封、鹤壁、焦作、南阳、信阳6市先后发言,分别介绍各自全力抓好国土绿化、推进森林河南建设的好做法。

 

喻红秋指出,去冬以来,全省各地紧紧围绕“五年增绿山川平原,十年建设森林河南”、努力实现“山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化”的建设目标,广泛动员,迅速行动,国土绿化提速行动取得显著成效,年初计划安排的286万亩新造林、450万亩森林抚育目标任务已全面超额完成,国土绿化步伐明显加快,有力促进了乡村生态振兴和城乡人居环境改善。在此过程中,各地立足实际、大胆探索,形成了很多好经验好做法。一年来的实践充分表明,全省国土绿化提速行动、建设森林河南的工作推进有力、务实有效。成绩来之不易,经验弥足珍贵。要把各地取得的成功经验总结好、推广好,坚定信心,乘势而上,推动全省国土绿化提速行动和森林河南建设再上新台阶。

 

喻红秋说,加快推进大规模国土绿化、建设森林河南,是落实习近平总书记和党中央要求的实际行动。我们必须着眼新形势新任务,提高政治站位,强化责任担当,真正把思想和行动统一到中央精神上来,凝心聚力推动省委、省政府决策部署落实。一要深刻领会党中央关于加强生态文明建设和国土绿化工作的重大部署,深切感受以习近平同志为核心的党中央对加强生态文明建设、推进国土绿化一以贯之的鲜明态度,深入贯彻习近平生态文明思想,持续推进国土绿化提速行动和森林河南建设,让绿水青山就是金山银山的理念在河南落地生根、开花结果,让绿满中原、四季常青早日成为出彩河南的靓丽底色。二要深刻把握实施国土绿化提速行动、建设森林河南的艰巨任务。去年以来,全省国土绿化提速行动取得了积极进展和明显成效,但总体上看我省还是一个少林省份,森林覆盖率不高,与其他省份相比森林资源禀赋明显不占优势,而且当前容易绿化的地方基本上都已绿化,剩下的都是难啃的“硬骨头”,国土绿化提速行动越往后越艰难。无论是在实现全省增绿量、增容量、增效益方面,还是在增加黄河沿岸绿色空间、推进黄河湿地生态保护修复方面,国土绿化工作任务十分艰巨,需要下大力气,持续加压推进。三要深刻认识工作推进中的短板问题,始终保持清醒头脑,坚持问题导向,进一步创新方法、改进作风,不断提高国土绿化工作的质量和水平。

 

喻红秋强调,要围绕提质增效,努力推动国土绿化提速行动、建设森林河南实现重点突破。一要聚焦沿黄生态提质,二要统筹推进山区平原增绿增效,三要协调开展森林城市和森林乡村建设,四要持续加强生态廊道品质提升。为此,一要加强组织领导,严格落实责任。各级党委政府要加强对国土绿化的组织领导,党政主要负责同志要负总责、亲自抓,分管领导要具体抓、靠前抓,确保目标任务落实落地。二要坚持规范稳妥,防止问题发生。三要注重融合结合,提高工作实效。四要立足当前、着眼长远,把国土绿化提速行动与经济社会发展各项工作有机结合起来,努力实现协调推进、互促共进。五要推进多元投入,夯实资金保障。要坚持政府引导、市场运作、企业经营、社会参与的原则,建立健全多元投资机制。

 

武国定要求各地会后一要把本次会议精神向党政主要负责同志及时汇报,二要统筹安排冬春造林任务,再掀造林绿化热潮,三要加强督导指导,四要狠抓森林防火,采取切实有力的措施,不断开创国土绿化、森林河南建设新局面,努力为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章做出新的更大贡献。A