邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>重磅报道
图/文:省政府周密安排部署冬春森林防灭火工作
来源: 局宣传办 时间: 2019-11-07 浏览: 人次

省政府周密安排部署冬春森林防灭火工作

 

 

本网省局消息  报道员柴明清 瞿潇摄影报道 11月6日,省政府组织召开全省冬春森林防灭火电视电话会议,分析森林防火形势,全面安排部署今冬明春森林防灭火工作。

 

会上,常务副省长黄强讲话。省林业局主要负责人秦群立通报去冬以来全省森林火情情况、提出当前森林防灭火工作意见。省政府副秘书长杨新生主持会议。

 

去冬今春森林防火措施得力、成效良好的郑州市、洛阳市,分别作远程会议发言,介绍经验;森林火灾多发高发的林州市、方城县检讨问题、分析原因、表明态度。林州市、方城县相关负责人均表示,将痛定思痛,吸取教训,狠抓整改,坚决打好今冬明春森林防灭火攻坚战。

 

主会场(之一)

 

主会场(之二)

 

黄强讲话

 

电视电话会议主会场设在省政府。省军区、省发展改革委、教育厅、科技厅、工业和信息化厅、公安厅、民政厅、司法厅、财政厅、人力资源社会保障厅、自然资源厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅、商务厅、文化和旅游厅、卫生健康委员会、应急管理厅、广电局、气象局、通信管理局、中国铁路郑州局集团有限公司、省机场集团有限公司分管负责人及省林业局班子成员和有关处室、单位负责人等在主会场参加会议。

 

各省辖市、县(市、区)设分会场。各省辖市、省直管县(市)、I、Ⅱ级火险县(市、区)政府分管副市长、副县(市、区)长,森林防火指挥部成员单位负责人,林业主管部门主要负责人;I、Ⅱ级火险县(市、区)有重点森林防灭火任务的国营林场、乡(镇)负责人等在分会场参加会议。

 

会议指出,去冬今春以来,全省各地、各部门深入贯彻习近平生态文明思想和总书记重要批示精神,严格落实国家《森林防火条例》、《河南省森林防火条例》,认真执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,全省森林防灭火形势总体平稳,实现了森林火灾受害率低于0.9‰的控制目标,为我省“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动做出了积极贡献。

 

会议分析,根据气象部门预测,今冬厄尔尼诺影响强度将达到峰值,全省气温较常年偏高,局地高温、干旱、大风等极端天气将明显增多,主要林区高火险日数较以前偏多:其中桐柏大别山林区高火险日数较常年偏多2-5成;伏牛山、太行山区较常年偏多1-2成,全省森林火险等级普遍增高。加上全省山区天然林普遍禁伐和封山育林育草,林下枯枝落叶等可燃物载量明显增多,烧荒、炼山、烧牧坡等农事用火大量存在,以及户外游玩、烧烤野炊等户外用火不断增加,森林火险将呈现持续多发高发态势。

 

会议指出,森林火灾突发性强、处置困难、破坏性大、危险性高,是森林资源和生态安全的最大威胁。切实做好森林防灭火工作是保护绿水青山、维护国家生态安全的重要举措,是保护人民群众生命财产安全的重大责任,是必须坚决守住的红线和底线。各地、各有关部门要进一步提升政治站位,切实把思想认识统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到省委、省政府的安排要求上来,更加深刻认识森林防灭火工作的重要性、严峻性,进一步增强做好森林防灭火工作的责任感、紧迫感,把形势和问题分析得更加全面深入,把工作措施制订得更加周密细致,坚持底线思维,坚决杜绝心存侥幸和思想懈怠,真正做到“宁可千日无火,不可一日不防”。

 

会议强调,全省各级党委政府和森林防火指挥部组成部门要各司其职、各负其责,通力协作、密切配合,全面做好森林防灭火工作迎战准备,坚决打赢冬春季森林防灭火攻坚战。要重点做到“五个到位”:一要做到责任落实到位。要严格落实地方党委政府属地责任和主体责任,严格落实部门主管责任,严格落实经营主体直接责任,统筹推进应急救援力量建设。无论机构怎么改革,森林防火队伍不能削弱。二要做到火源管控到位。要全面加强出入林区管理,严格管控野外用火,科学规范农事用火,提倡文明用火、安全用火。加大护林巡查力度,严防火种入山,严控上坟烧纸、燃放烟花爆竹、烧荒、烧田埂等用火行为。进一步建立健全自然保护区、森林公园、风景名胜区等重点区域的用火管控制度,确保不留死角、不留盲区,坚决杜绝小火酿成“大灾”。三要做到隐患排查整治到位。要继续深入开展森林火灾隐患排查整治工作,充分发挥森林公安职能,对发生的每一起森林火灾要坚决予以查处,强化执法震慑。四要做到基础保障到位。要加强森林防灭火能力建设,特别是预警监测、应急物资储备、专业队营房等基础设施建设,加快推广机械灭火、无人机巡护、红外探火等新技术新手段,不断提高森林防火扑救的专业化和现代化水平。五要做到教育培训到位。要把日常教育作为森林防灭火工作的第一道防线,积极推进森林防灭火救灾知识进课堂、进社区、进林区、进景区,提高全民森林防火意识,加强森林防灭火业务培训,强化防灭火演练,提高森林防灭火队伍业务水平和扑救能力。A