邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>重磅报道
图/文:2019年全省省级森林城市建设工作会议召开
来源: 局宣传办 时间: 2019-10-30 浏览: 人次

2019年全省省级森林城市建设工作会议召开

 

本网省局消息  报道员瞿潇摄影报道  10月30日,2019年全省省级森林城市建设工作会议在汝州市召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实中央和省委、省政府关于推进森林城市建设决策部署,展示全省森林城市建设成就,交流各地先进经验和典型做法,研究和部署当前和今后一个时期全省森林城市建设工作,进一步推进国土绿化提速行动和森林河南建设

 

会议现场

 

各省辖市林业主管部门分管负责人和承担森林城市建设的科室负责人,各省直管县(市)林业部门主要负责人,2019年拟命名省级森林城市称号的县(市)林业部门主要负责人,正在开展省级森林城市建设的县(市)林业部门主要负责人以及省林业局相关处室负责人、森林城市建设专家委员会成员参加会议2019年拟命名省级森林城市称号的县(市)党委或政府主要负责人和分管负责人,正在开展省级森林城市建设的县(市)政府分管负责人以及省直管县(市)政府分管负责人受邀参会。

 

省林业局主要负责人秦群立出席会议并讲话。省林业局副局长李志锋主持会议。省林业局副巡视员李灵军出席会议。平顶山市政协副主席孙建豪致辞。汝州市委书记陈天富列席会议。

 

上,观摩了汝州市中央公园、滨河公园、湿地公园、沙滩公园和郏县姚庄乡乡村绿化、平郏快速路廊道绿化等森林城市建设现场观看了汝州市森林城市建设宣传片汝州市郏县淅川县西平县林州市作典型发言。向登封市等15个获得省级森林城市称号的县(市)授牌。另外14个获得省级森林城市称号的(市)分别是兰考县、栾川县、汝州市、郏县、林州市、博爱县、西峡县、淅川县、桐柏县、光山县、商城县、新县、鹿邑县、西平县

 

秦群立要求,新时期森林城市建设要树立“以人为本”“综合治理”“师法自然”“城乡统筹”“相依相融”五大理念,处理好“规划编制与规划实施”“大地植绿与心中播绿”“创森行动与区域发展”“政府主导与群众参与”“打攻坚战与打持久战”等五大关系。要以人民群众生态需求为出发点,统筹山水林田湖草治理,尊重自然,重视森林乡村、森林小镇建设,让森林融入城市,全面提高全民绿化意识,让森林城市创建融入经济发展、民生改善之中,真正使老百姓出门能见绿、游憩在林下、休闲进森林,更加便捷地享受造林绿化带来的生态福利

 

秦群立强调,一要持续开展大规模国土绿化行动,进一步增加森林覆盖率、蓄积量。二要大力提高森林质量,改善种植结构,搞好森林抚育,提高新造林和原有森林质量。三要加强生态保护,积极建设保护地管理体系。四要全面建立生态文化体系,完善组织管理,动员社会力量,促进全民共建共享,进一步推动林业生态、森林城市建设。

 

李志锋说,这是我省开展森林城市创建工作以来召开的首次专题会议,对于全面推进我省森林城市创建具有重要意义。李志锋强调,各地要切实抓好会议精神的贯彻落实,一要提高认识,迅速学习传达。二要结合实际,明确重点任务。三要细化措施,确保工作实效。各级林业部门要切实把思想行动统一到会议各项工作部署上来,以更有力的举措、更严实的作风,全面推动我省森林城市建设、林业生态建设取得更大成效。