邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>重磅报道
图/文:森林河南“六化”建设工作推进会议召开
来源: 局宣传办 时间: 2019-03-11 浏览: 人次

森林河南“六化”建设工作推进会议召开

 

本网省局消息  报道员柴明清 瞿潇摄影报道   3月11日,省委、省政府在平顶山市组织召开森林河南“六化”建设工作推进会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,加快推进森林河南建设。会上,通报全省推进国土绿化建设森林河南工作情况,总结交流经验,安排部署2019年工作任务。


省委副书记、省政法委书记喻红秋出席会议并讲话。副省长徐光主持会议并讲话。


省自然资源厅党组书记刘金山、平顶山市委书记周斌、省林业局局长秦群立也在主席台就座。秦群立通报2018年全省推进国土绿化建设森林河南工作情况,就2019年工作作出安排部署。


会议现场(之一)


喻红秋副书记讲话


徐光副省长讲话


秦群立局长通报2018年工作情况,安排部署2019年工作


会议代表听取观摩现场讲解


会议现场(之二)

 

参加会议的有:各省辖市市委副书记、分管副市长和林业主管部门负责同志,各省直管县(市)党委副书记、分管副县(市)长和林业主管部门负责同志;省委组织部、宣传部、省委机关工委、省总工会、共青团省委、省妇联、省发展改革委、教育厅、科技厅、工业和信息化厅、司法厅、财政厅、人力资源社会保障厅、自然资源厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业农村厅、文化和旅游厅、应急管理厅、机关事务管理局、地方金融监管局、扶贫办、林业局、畜牧局、农科院负责同志;河南黄河河务局、中国铁路郑州局有限公司、省气象局负责同志;人行郑州中心支行、河南银保监局、国家开发银行河南省分行、中国农业发展银行河南省分行、中原银行负责同志;中原农业保险股份有限公司、省农业综合开发有限公司、河南水利投资集团有限公司、河南农业大学、信阳农林学院负责同志。


会上现场观摩了宝丰县、郏县4个造林绿化样板,平顶山、洛阳、鹤壁、南阳、信阳5市分别介绍了高标准、高质量、高水平推动国土绿化提速的典型经验。


喻红秋副书记说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,把绿色发展作为新发展理念的重要组成部分,开展了一系列根本性、开创性、前瞻性的工作,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。省委认真贯彻中央精神,先后召开全省生态环境保护大会、全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会,王国生书记强调,要把实施国土绿化提速行动、建设森林河南放在战略和全局的高度,实现全省动员、全民动手、全社会搞绿化,打一场国土绿化的“人民战争”。我省制定下发了《森林河南生态建设规划(2018—2027年)》,明确提出“五年增绿山川平原、十年建成森林河南”,让绿满中原、四季常青成为出彩河南的靓丽底色。


喻红秋副书记指出,去年全省动员大会召开以来,各地各部门精心组织、全力推进,实现了国土绿化提速行动和森林河南建设良好开局,全省大造林大绿化工作格局正在形成,造林绿化步伐明显加快,林业生态效益进一步彰显。会上,代表们实地观摩了宝丰和郏县森林河南“六化”建设情况,大家都切身感受到了取得的明显成效。发言的5个省辖市各有亮点、各有特色,经验做法值得学习借鉴。


喻红秋副书记强调,为进一步深入践行习近平生态文明思想,贯彻落实中央部署和省委要求,进一步推进国土绿化提速行动、建设森林河南工作,各地一要深化思想认识,以更大力度实施国土绿化提速行动;二要围绕“六化”建设,着力推动国土绿化森林河南建设全面提速;三要加强组织领导,确保国土绿化提速行动森林河南建设取得实效。


喻红秋副书记说,实施国土绿化提速行动、建设森林河南是一项系统工程,必须坚持党政齐抓共管、各部门通力协作、全社会共同参与,齐心协力搞绿化的良好局面。一要严格落实责任。各地要参照省级层面做法,抓紧建立各级党政主要负责同志抓国土绿化工作的领导机制。积极探索、大力推行“林长制”,建立省、市、县、乡、村五级林长制体系,实现林有人管、事有人做、责有人担。绿化委员会办公室要进一步加大督促、指导、协调力度,相关职能部门要密切配合,形成合力。二要注重改革创新。要转变思维方式、创新方式方法,有效破解工作推进中的现实问题。三要广泛宣传发动。深入宣传习近平生态文明思想,广泛宣传国土绿化优良传统和先进典型,既在中原大地植绿,更在人们心中播绿,在全社会积极培育植绿爱绿护绿文化,营造绿化美化环境、建设绿色家园的良好氛围。四要强化督查考核。要健全党政主要领导干部任期国土绿化目标责任制,把国土绿化提速行动年度目标任务纳入各级领导班子和领导干部年度考核内容,以及督查巡查的重点内容,对推进力度大、成效显著的给予表彰奖励,对责任不落实、工作不力的严肃问责。


徐光副省长就贯彻落实会议精神、抓好全省国土绿化和森林河南建设工作,讲了三点意见:一要扛牢责任,鼓足干劲,紧紧抓住用好难得的发展机遇;二要突出重点,全力推进,坚决贯彻落实好省委省政府安排部署;三要加强领导,强化保障,确保国土绿化森林河南建设取得扎实成效。


徐光副省长强调,各地党委政府要把林业生态建设摆上重要议事日程,高位推动,周密部署,主要负责同志要亲自部署、亲自推动,分管负责同志要担当尽责,抓好具体工作落实。要严格按照《实施方案》要求的时间节点,妥善完成各阶段安排部署。全省各级林业部门要切实承担起森林河南生态建设的具体任务,制定年度实施方案,加强业务指导,总结交流经验,做好森林河南建设的具体实施工作。省绿化委员会各成员单位要按照省委省政府统一部署,各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,形成强大合力。要坚持政府和企业、社会并重的原则,不断加大森林河南生态建设的资金投入,既要充分发挥政府投入的主渠道作用,又要积极探索建立鼓励社会资金投入林业建设的政策和机制,形成多渠道、多元化投入的工作机制。


秦群立表示,今天省委、省政府组织召开森林河南“六化”建设推进会议,旨在学习交流平顶山等地经验,对实施国土绿化提速行动建设森林河南工作进行再动员再部署。喻红秋副书记、徐光副省长亲临会议并作重要讲话,充分体现了省委、省政府对林业生态工作的高度重视和亲切关怀,我们要认真学习,深刻领会,抓好落实。


秦群立勉励全省林业系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指导,认真贯彻省委省政府实施国土绿化提速行动建设森林河南的重大决策部署,深入学习贯彻此次会议喻红秋副书记、徐光副省长的重要讲话精神,凝心聚力,奋发进取,全力推动国土绿化森林河南建设工作再上新台阶,为决胜全面建成小康、让中原更加出彩作出积极贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。A