邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>典范精英
省委刊物发表省局驻村第一书记鄢广运专题报道
来源: 局宣传办 时间: 2019-05-24 浏览: 人次

省委刊物发表省局驻村第一书记鄢广运专题报道

 

 

本网省局消息  报道员瞿潇报道    2019年5月16日,由省委选派第一书记工作领导小组办公室主办刊物《河南组工信息(第一书记工作专刊)》第6期,发表《用真心带真情真扶贫》,全文如下:

 

 

用真心  带真情  真扶贫

—省林业局驻桐柏县朱庄镇粉坊村第一书记鄢广运

 

2015年8月,省林业局副调研员鄢广运到桐柏县粉坊村任第一书记。4年来,他牢记组织重托,用真心对待群众,用真情帮扶群众,用真干赢得民心,工作成效显著。

 

粉坊村是桐柏县扶贫开发重点村,山多地少,交通不便。鄢广运驻村后,走遍全村11个村民小组、32个自然村、316户,掌握了全村基本情况。他与村两委班子一起,理清了工作思路,明确了工作重点。

 

抓党建,促脱贫。针对粉坊村的实际,鄢广运把党建工作作为驻村帮扶工作的着力点。结合软弱涣散村整顿,选好配强村两委班子,强化党员教育管理,健全“四议两公开”和“三重一大”制度,认真落实“三会一课”制度,使村级党组织得到加强,做到了党建工作、扶贫攻坚及各项工作有人抓、有人管、有人做。结合“两学一做”学习教育,积极开展“主题党日”“四联两聚”“三亮三评”等活动,党员形象树起来了,党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥出来了。多数党员在涉及修路、建桥、打井等基础设施占地问题上,不计较个人得失,为群众做出了表率。在特色产业种植上,党员不怕失败,先行先试,发挥传帮带作用,义务指导贫困户建大棚、学技术,使贫困户看到了希望,树立了信心。

 

建产业,助脱贫。经多方考察、调研,鄢广运确定了以林业扶贫为重点的产业发展方向,提出“一菇一花、长短结合”。“一花”即:珍珠花,争取中央财政林业科技推广项目,发展730亩,亩收益2000元,受益群众210户650人,实现全村持续稳定增收;“一菇”即:香菇,帮助贫困户种植香菇,年增收7000元以上。申请项目建设了1万平方米香菇种植基地,可种植香菇40万袋,按照“村委会+基地+农户”的模式,示范带动全村发展香菇130万袋,产值达1050万元,每年能为村集体增收20万元以上。同时,积极发展饲料构树示范林400亩、四倍体泡桐和中药材350亩、改良嫁接新品种板栗6000株,群众的致富技能和幸福感显著提高。通过定点带动和示范,在朱庄镇形成以粉坊村为中心的“高效生态经济示范带”,初步形成“北有红桃和绿茶,中部核桃珍珠花,南部苗木与兰花,香菇木耳进万家”的特色产业发展格局。

 

办实事,暖人心。鄢广运常说:“我既然来了,就是粉坊村的一员,就要用真抓实干赢得父老乡亲的信任。”他想方设法为群众多办实事、办好事。8岁的王青林是该镇最小的贫困户,父亲、爷爷先后去世,母亲改嫁失联。鄢广运得知情况,主动要求帮扶,让小青林感受到关怀和温暖。贫困户王松付,四级残疾,鄢广运便帮助他在街边开了一个维修点,同时帮助他发展珍珠花,王松付顺利脱贫。村里一些贫困学生交不起学费,鄢广运争取省林业局党员捐助,帮助他们完成学业。为了改善村里基础设施建设,鄢广运积极协调争取,为全村硬化、绿化道路18公里,新打机井3处,疏浚河道1100米,建设100千瓦光伏发电,完成20户易地搬迁;建成780平方米的高标准党群服务中心和1800平方米的文化健身广场,建成藏书5000册的图书馆、新时代文明实践站、四点钟学校、电子培训室、同心超市、标准化卫生室;在省林业局的大力支持下,完成了中心村的绿化,建成了集村民健身、游玩、休闲的乡村公园。新的党群中心成为全村甚至周边村群众的聚集地和活动场所,凝聚了人心、提振了人气。到2018年底,粉坊村基础设施和村容村貌焕然一新,脱贫产业和集体经济蓬勃发展,全村74户贫困户已有64户、252人实现了脱贫。A