邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>典范精英
文/图:河南卢氏,聘请生态护林员以林扶贫
来源: 宣传办 时间: 2018-09-29 浏览: 人次

文/图:河南卢氏,聘请生态护林员以林扶贫

本网通讯员 陈伟 文/图


尽管细雨如织,河南省卢氏县东明镇峰云村,今年53岁的生态护林员张武城,仍旧一大早就起了床,每隔一会就出门看看天气,脸上充满焦急。按照惯例,每天这个时间段,他都要进山上的林子里转一转,看看有啥特殊情况没?比如有没有倒歪的、或者遭坏人砍伐的树木等等。他是生态护林员,这些都是他职责范围之内的事。

 

这是河南省卢氏县对林区贫困人员实行的又一新的扶贫举措。根据政策要求,林区今年一次性拿出开发护林公益岗3000名,招聘建档立卡贫困户。像家有八十多岁的老母亲需要照料、无法出外打工的贫困户张武城算是这次最大的受益者了:

“不用出远门受颠簸,又能照看家中老人,在自己家门口轻轻松松就把钱赚了,这在以前绝对想都不敢想的事!”

谈起这些至今仍感觉像做梦似的张武城激动给记者说。

然而另一位河西村今年45岁的高跟午蹲下细细给记者算了一笔账:“一年除了固定工资3000元外,还能获得每日100元的护林补助,两项加起来可收入6000元以上。所以现在的积极性,不用动员就能够鼓动起来,多劳多得嘛?”

自豪幸福感溢满一脸。

据记者了解,聘请生态护林员是生态和扶贫的双赢之举,以前,生态护林员只拿每年的固定工资。现在,除了这份一年3000元的护林补助外,还能获得每日100元的森林抚育收入,这项兼职每年约有30-100日。两项加起来,一年可增收6000元以上。护林抚育公益岗由乡(镇)统一组织选聘,5人一班,25人一排,125人一连,625人一营为建制。

(作者系河南省林业厅办公室工作人员)A③