邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>典范精英
绿色追梦三部曲
来源: 南召县林业局 时间: 2019-10-31 浏览: 人次

绿色追梦三部曲

记全国绿化奖章获得者南召县林业局局长吕永钧

 

徐功元


 

多彩中原,山川秀美。

 

在位于河南省伏牛山南麓的南召县,满目苍翠,玉兰葱郁。道路两旁含苞绽放的玉兰花凝洁如玉,婷婷的身姿整齐站立迎接你的到来;田野里一片片郁郁葱葱的玉兰树茁壮成长,胜似绿色银行让农民喜出望外;村庄边、农舍旁、庭院里玉树掩映,徜徉在玉兰花海的居住环境使你留恋往返;山岗上一洼洼、一树树娇艳的玉兰花绵延着壮美的诗意画卷……

 

然而,不亲入其境,你很难想象在短短10年间这里发生的绿色巨变。

 

时光荏苒,岁月如歌。十年时间,一位中年汉子,在2946平方公里的南召山川大地上,带领着一群绿色追梦人披星戴月历经风雨,书写出了一幅林业追梦人的壮丽画卷!

 

他就是南召县林业局局长吕永钧。

 

金秋十月,见到吕永钧,是在位于南召县的万亩国储林项目玉兰基地里,在山坡上,他正在与规划设计单位实地踏查玉兰种质资源库建设项目。

 

中等个头,头戴一顶草帽,一双运动鞋上沾满泥土,汗水浸透脊背……在吕永钧身上,看到的是和普通农民一样的质朴、亲近、踏实。

 

人生的旅途是个变数,没想到教师出身的我,在县纪委机关和乡镇工作十多年之后,与林业结下了不解之缘。吕永钧说到,我出身农村,是一个农民的儿子,2011年我从太山庙乡党委书记调任南召县林业局长,参加工作至今,我始终坚持一个原则,不管党把自己放到哪个位置上,都要尽心尽力去工作,不然的话既辜负了党和人民的期望,也对不起自己的良心。

 

该县林业局高级工程师毛俊宽介绍说,从事林业工作快十年,吕局长始终以事业为重,致力于植树造林,改善生态环境,为南召林业的发展倾注了心血,洒下了汗水,奉献了绵薄之力。

 

从2013年摘得“中国玉兰之乡”桂冠,到荣获南阳市“两山”擂台赛金奖、全国生态文明建设典范城市、全国服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地县、全国森林防火先进集体、国际木兰卓越贡献奖等20多项荣誉;从连续3届承办中国玉兰研讨会,到成功选育出5个玉兰新品种、获得2项省级科技进步一等奖;从多项工作处于全省落后,到全省林业生态建设、森林防火、林权流转、森林公安、林业生态扶贫和全省中药材产业现场观摩会先后在南召召开,从率先开展森林村庄建设、 “林+N特色扶贫新路径”在全省推广学习,到全县60%的群众脱贫致富靠林业的转变。毫不夸张地说,南召林业一路走来,成果丰硕。

 

坚定一个目标,迈向林业强县实现华丽转身

 

2011年4月,吕永钧同志从太山庙乡调入县林业局,时任县委书记找他谈话,希望他在林业局长任上干好两件事:一是抓好森林防火、二是抓好资源管护,扭转全县长期以来在全市落后的局面。吕永钧清楚地知道,自己年龄大了,林业局长岗位是展现人生价值的最后一站,不能辜负党和组织的期望。

 

当时面对的全县森林防火形势是:预防监测技术手段落后,专业队伍力量薄弱,群众防火意识淡漠,每年一到防火期的重要节点,森林火灾频发,县林业局常常应接不暇,最多的时候一天被卫星监测到的森林火警热点160多个,占全市卫星监测火点的70%。林业资源管理的现状也不容乐观,盗伐滥伐林木案事件时常发生,非法占用林地、非法猎捕野生动物现象呈日益上升趋势,一些疑难重大毁林案件长期不能侦破,社会反响强烈。就拿能在县领导面前说出口的造林绿化工作,也仅仅在全市处于中游水平。

 

“整体工作上水平,单项工作争第一”,到任林业局的第一道全局干部职工大会上,吕永钧给自己定下了一个奋斗目标,全局干部职工既感到振奋,又为吕局长捏把汗,“吹大话”容易,可得看实实在在的成绩。

 

身体力行,抓好班子带好队伍。多年的工作实践,使吕永钧深刻的感到,一个团结奋进的领导班子和一支高素质的干部职工队伍,是做好一切工作的根本保证。为此,他在班子建设上,坚持从自身做起,身体力行做表率;在干部职工队伍建设上,坚持用制度管事情,同时更加注重用真情感化人、用真心拉近人、用典型引导人。很快全局形成了一个“比学习、做表率、比工作、讲奉献”的良好氛围。

 

2016年的一整个冬天,天气持续干旱少雨,森林防火形势异常严峻。春节前人们都在为备年货忙碌着,吕永钧的思想确一点不敢松懈,越到这个时候越是到了最关键的时期,他和班子成员兵分几路,接连几天带领人员深入乡镇和林区督导森林防火工作,间隙捎带走访慰问林区的贫困户。腊月28日下午5点,从云阳镇刚督导和走访结束正要往县城赶回的时候,突然发现云阳镇和皇后乡交接的山上冒起了浓烟。“不好,好像鹿鸣山的后边着火了”。吕永钧一边让司机调转车头迅速赶往着火的地点,一边通知联系林业局驻皇后检查站和当地乡镇政府领导组织人员上山扑救。当晚11时,直到指挥人员把山火彻底扑灭人员撤离后,吕永钧才最后一个离开火场。

 

这一年的春节,是林业局人员最记忆犹新的一年:

除夕,吕局长和班子成员带领人员在乔端、马市坪、板山坪、四棵树等4个乡镇林区督导,中午,在万家团圆的时候,他们在海拔1032米的乔端镇玉臧村护林员李来全家吃的饭;

 

正月初一上午,吕局长带领人员在南河店、石门、太山庙等3个乡镇林区督导,中午,在海拔782米的太山庙乡太子山的护林员杨中林家吃的年饭。下午匆忙赶回县里,组织召开全县森林防火紧急会;

 

正月初二到初三,吕局长和班子成员又带领人员分赴全县15个乡镇林区进行督导,直到正月初四下雨解除警情。

 

吕永钧善于从工作实践中总结,通过对全县森林火灾发生规律的分析研判,他总结出了“抓住重点部位、关注重点时段、强化责任落实”的防火工作思路。抓住重点部位:就是对全县易发、多发森林火灾的区域,划定联防责任区,明确联防责任单位和责任领导,实行联防联治;关注重点时段:就是在春节和清明节前后、3月份农耕生产季节和气温回升天气干燥的时段,做到提前预警,提前宣传,提前巡山检查;强化责任落实:就是实行党政同责,县建专业森林消防队、乡镇依托公益林护林员建森林消防突击队、村级建立生态护林员巡逻扑救队,遇到火情,第一时间扑救,做到打早、打小、打了。

 

这一成功经验,受到河南省林业厅领导的高度肯定,在2015年全省伏牛山区森林防火南召现场会上,时任省防火办主任汪万森惊奇地说:没想到南召总结的森林防火工作思路和经验在实际工作中有这么大的现实指导意义,使一个森林防火工作长期在全省落后的县在短短2年内一举进入先进县行列,不简单。真的是摸清了我省伏牛山区森林火灾发生的规律和应对之策。

 

2016年,在济源召开的河南省森林防火现场会上,南召的这一森林防火工作经验在全省推广交流。

 

2019年,南召县作为我省唯一一个县,被评为全国森林防火工作先进单位。

 

吕永钧抓造林绿化工作更是有股拼劲。为扭转多年造林不见林的局面,到任林业局后,他第一时间提出了“建设十大特色林业基地”的思路,选准辛夷、优质桃、软籽石榴、皂荚等树种,通过倡导规划引领、土地流转、大户承包、项目优先、持续发力等措施,历经3年建成了小店乡鹰山辛夷、城郊乡银河虎山皂荚、云阳镇唐庄优质桃等集中连片万亩基地4个,建成崔庄乡枣庄软籽石榴、乔端镇木老庄杜仲等集中连片千亩以上基地7个。

 

2016年,河南省林业生态建设现场观摩会上,时任河南省林业厅长陈传进在小店乡万亩辛夷基地内,感到无比震撼,他告诉全省参会人员说:全省现在就需要有更多的像南召这样建成的造林样板基地,不但绿化了荒山,也建起了林业产业基地,带动一方群众脱贫致富。

 

2013年以来,按照“城镇园林化、郊区森林化、道路林荫化、农村花园化、全域绿色化”的思路,吕永钧带领林业局大刀阔斧地开展了百个森林村庄、百公里玉兰生态廊道、省级园林城市、特色森林小镇等生态富民工程建设,7年时间累计完成造林30多万亩,全县森林覆盖率上升了1.1个百分点。至目前,全县森林面积达到295万亩,森林覆盖率 66.74 %,林业产值达到22亿元,森林面积占南阳市的22.13 %、占河南省的5.4%;森林覆盖率高于南阳市 30.18个百分点、高于河南省45.74个百分点。

 

2018年国庆节期间,武国定副省长到南召看望慰问奋战在林业生态建设一线的森林公安干警时,通过走基层,进基地,访农户,对南召森林公安建设、玉兰特色产业发展、林业生态扶贫、森林防火和造林绿化工作取得的巨大成就给予了高度评价。

 

栽下一棵玉兰树,培育花木产业建起绿色银行

 

辛夷是名贵中药材,南召栽培望春玉兰(辛夷)的历史悠久,获国家原产地保护认证,是望春玉兰的原生区,早在2000年就被国家林业局命名为中国辛夷之乡。但一直以来,望春玉兰仅限于药用开发,产业链延伸不够,经济效益不突出,人们守着“中国辛夷之乡”的金字招牌,却找不到产业发展的突破口。

 

望春玉兰是培育名贵花木——玉兰的最佳砧木,在当时,全国玉兰苗木市场紧俏,供不应求。吕永钧上任后,经过考察,发现国内大面积的玉兰花木基地稀少,他敏锐地认识到这是发展的绝好切入点,他决心在玉兰花木上做足文章。


吕永钧陪同唐守正院士调研南召玉兰产业工作


高起点规划是根本。2012年,吕永钧不惜重金聘请中国农业大学和北京林业大学的专家,通过对国内外发展趋势、发展现状以及南召存在的优势与劣势、机遇与挑战等全面深入分析的基础上,高起点编制了《南召县花卉苗木产业发展规划(2013-2020)》,提出了以玉兰为主打特色品种,着力打造“10园2区3线”的花木产业发展思路,为玉兰特色花木产业发展提供了宏观性、方向性、指导性的决策依据。

 

吕永钧深知政府引导在产业发展中的关键作用,为推动玉兰产业基地建设,他提出政策激励机制,县财政每年拿出500万元专项经费,奖励玉兰产业发展的先进乡镇、玉兰花木种植大户和玉兰示范基地。为解决玉兰花木示范园区的灌溉、用电、道路等基础设施建设问题,他积极协调县水利、电力、交通等部门,说过多少次好话、求过多少次人情、碰过多少次闭门羹,酸、甜、苦、辣啥情况都遇到过。有些部门的同志看到吕局长为工作如此奔波劳累,劝他这又是何苦哩,省省心别再费力了。县领导为他的拼命三郎的韧劲感动,也积极帮助协调解决工作中遇到的各种问题。

 

为破解产业发展融资难的问题,吕永钧可谓是全县敢吃螃蟹的第一人,借鉴林权贷款的启发,他大胆创新实践,与县农商行等金融部门签订战略合作协议,对花木种植大户依法办理花木权经营证,然后以花木经营权证作抵押进行贷款融资。创新实践以来,全县共抵押盘活花木资源面积5万多亩,发放11笔花木权抵押贷款,带动全县建成花卉苗木精品园区10个,苗木花卉产业生态走廊两条130多公里,建成标准化花木示范园区4个,显著促进了花卉苗木特色产业的转型升级。

 


2015年11月,河南省林权流转和林权抵押贷款工作现场会在南召县召开,南召县花木权抵押贷款的工作经验在全省交流学习推广。

 

2016年7月,南召县被国家林业局确定为“全国服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地县”,河南省仅有3个县入围。

 

为了宣传推介南召玉兰花木,吕永钧多次跑省进京汇报,终于在2013年赶上最后一班车,被中国树木学会命名为“中国玉兰之乡”,这一烫金招牌的摘得,使南召玉兰花木品牌打造夺得先机。在此基础上,吕永钧还集中人力、物力和财力,先后于2014年、2016年和2017年举办中国玉兰研讨会和中国南召玉兰花会,邀请国内外专家学者、花木企业、政府领导和新闻媒体参会,全方位推介“中国玉兰之乡”、“中国辛夷之乡”品牌,集中展示以玉兰为主的南召花卉苗木产业,进一步扩大南召玉兰影响力。在2017年首届中国南召玉兰花会上,国际木兰协会主席不远万里从美国飞抵南召,亲自给南召县颁发了“国际木兰卓越贡献奖”。

 

吕永钧十分重视招商引资的作用,产业发展一开始,他就积极参加国内花博会和交易会。2012年,一次偶然的考察机会,他从一位领导处得知四川成都徐家大院在全国园林绿化和乡村旅游这一行业做得风生水起,在全国很有示范意义。这一年春天,吕永钧不顾工作劳累,先后三次到成都徐家大院考察,商谈引资合作事宜,企业老总受吕局长诚意感动,在第四次洽谈时,终于同意在南召建立国内领先的玉兰示范基地,并选派自己最得力的助手王晓回到南召负责项目运作。现在,建成的云阳玉兰生态园不仅发挥了玉兰园林绿化的高标准引领作用,还成为远近文明的乡村休闲旅游的目的地。

 

科技提升是助力,吕永钧深刻认识到要想产业高质量发展,必须插上科技的翅膀。自己的科技力量薄弱就动员各种渠道想办法结识国内的专家教授,然后通过专家教授的牵线在结交更多的知名专家;自己的科研平台没有,就通过各种渠道与科研院校牵手联姻。

 

短短7年来,先后与中国科学院院士、国务院参事唐守正、北京林业大学教授张启翔、中国农业大学教授刘青林、西安植物园王亚玲研究员等10多位知名专家建立长期的科技合作关系,并与中国农业大学、北京林业大学、中国林科院、上海园林科学规划研究院、河南农业大学、河南林科院、浙江农林大学等8家科研院校发展成为科技协作干关系,为玉兰种植和玉兰产业的发展把脉问诊,深度合作。共选育出5个玉兰新品种,引进50多个玉兰品种,获得河南省林业科技进步一等2项,不但极大地丰富了玉兰种质资源,解决了生产中的关键技术问题,还极大地提升了产业发展的科技含量。

 

久久为功见实效。现在,南召县以玉兰为主的花卉苗木面积由原来的7万亩发展到30多万亩,位居河南省之最,花木产业从业人员达10万余人,各类园林公司达72家,花木生产专业村40个,玉兰花木远销国内10多个省市,占全国半壁河山,年产值达到 20.6亿元,形成了以玉兰为主、适应北方种植的多种花木并存、有较大行业影响力和知名度的产业格局,望春玉兰也于2018年成功评选南阳市的市树。

 

守望一颗初心,追逐绿色梦想志存高远

 

有句广告语称“心有多大,舞台就有多大”。如今的吕永钧,已近退休的年龄,理应该船到岸边车到站,但他远远不满足于现在的成绩,在他心中,他还有许多梦想没有实现,那就是依托玉兰优势,在鸭河口水库库区建设中国最大的玉兰森林公园、建立国际玉兰科技博览园、世界玉兰种质资源库,建设河南省著名的乡村振兴示范样板和乡村休闲旅游度假胜地,这才是他的终极目标。

 


2019年,投资15个亿的国储林项目正式开工建设,当年,市里下达南召县一期国储林建设任务5000亩,这对吕永钧来说是实现心中梦想的最好机遇,时间不等人,机遇必须抓住。

 

春节上班第一天,吕永钧便马不停蹄拉开国储林建设攻坚战的序幕,集中全局技术人员和中层以上干部,分赴乡镇进行造林督查,自己则亲自深入城郊乡上店国储林基地一线战场指挥,从组织召开村民大会征求群众意见到与村名协商一致签订项目建设土地协议,从规划设计到造林整地施工,他与局里的干部职工一道起早贪黑,早出晚归。为了节省时间,在工地临时搭起锅灶,中午在工地吃上一碗菜干饭,便又进入工地连续作战。

 

同志们受吕局长的感染,有的带病坚持下乡,有的家里老人有病住院却顾不得请假照顾,有的女同志为了不当误工作把小孩交给邻居照顾,在工地上饿了吃自带的方便面,火腿肠,渴了喝矿泉水。连续作战40天,直到5000亩玉兰造林任务圆满完成,同志们没有过过一天节假日,没有叫一声苦。

 

2019年,南召县遭遇建国以来50年不遇的严重干旱,整个春夏没有有效降雨。国储林项目造林地土壤为马骨石沙性土质,土层薄,不抗旱,面对严重旱情,吕永钧心急如焚。

 

为了赶任务和保证造林成活率,吕永钧决定一边造林施工正常进行,一边组织拉水车昼夜拉水浇树,保证树栽到哪个山头,水拉到哪个山头,一株不漏全部浇水一次,并对造林后的苗木及时采取截干、疏枝、覆膜等技术措施。同时,他从长计议,在施工中同步规划铺设灌溉水管、挖掘水井和修建无塔供水设施,还从鸭河口水库设计引水方案。经过艰苦奋战,使国储林基地造林成活率高达99%,在大旱之年创南阳市之冠。今年夏季,河南省林业局长秦群立在南召国储林基地调研时,当看到造林成活率在大旱之年能保持这么好,称赞道:南召林业人在全省创造了一个奇迹!

 

基础打下了,就是绿色梦想的精雕细琢。

 

第一步是在林下套种白芨、丹参、连翘、芍药等中药材,探索林苗景、林果药等“林+N”发展模式,以实现短期经济效益。

 

紧接着,他请来北京规划设计公司大手笔开展玉兰博览园项目规划设计,通过集中展示中国辛夷之乡、中国玉兰之乡的丰富资源和文化内涵,建成国内一流的集玉兰科学研究、学术交流活动、教学实习、科普宣教为一体的玉兰博览园。

 

为提升玉兰知名度,吕永钧还提出国际玉兰种质资源库的建设构想,与中国林科院合作,邀请他们对中国南召玉兰种质资源库进行高起点规划,并全程参与项目实施的技术指导,计划建设面积500亩的资源库,将国内木兰科植物种质资源全部收集保存。

 

吕永钧还计划依托国储林基地,在鸭河口水库对岸建设国内首家玉兰森林康养基地,集林、宿、餐、行和健、疗、养、购为一体,实现人们对绿色幸福指数的向往与追求。

 

长时间的超负荷工作,使身体强壮的吕永钧也时常吃不消,时不时就会血压升高、喉咙沙哑、感冒发烧,医生劝他注意休息。然而,项目建设正在关键时候,哪有时间住院,哪有时间休息,强烈的事业心和高度的责任感,促使他白天吃药,晚上打针,依然坚持工作。

 

妻子曾抱怨他一年365天,每天都是早上7点多出门,晚上10点多才回到家中,星期天也闲不住,整天见不到他的人影,不知家中柴米油盐贵,对家里的事情从来没过问过。面对家人的抱怨,他何尝不愧疚,但他知道:自己首先是一名共产党员,在工作和事业面前,哪能光想着家庭。

 

作为一名共产党员,吕永钧同志几十年如一日,始终坚定共产主义理想信念,牢记党的宗旨,时时处处以共产党员的标准来衡量和要求自己。他曾说:“共产党的宗旨是全心全意为人民服务,远大目标是实现中华民族的伟大复兴,自己作为一名共产党员,所能做的就是让绿色富民的梦想更充实”。

 

我们期待着不远的将来,以吕永钧为代表的南召林业人的绿色梦想蓝图。我们也无比坚信,这一梦想会很快实现!因为,他们是一个绿色追梦的群体。

 

 

(作者系南召县林业局工作人员)