邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>典范精英
通讯:什么鸟?让“摄友大咖”们迅速向甘山“靠拢”
来源: 宣传办 时间: 2018-11-08 浏览: 人次

通讯:什么鸟?让“摄友大咖”们迅速向甘山“靠拢


本网报道员 陈伟、刘玉明 文/图


南窑沟,这个位于河南省三门峡甘山国家森林公园南门外1公里处一个只有3户人家的小山村,最近这几年却“火”了,为啥?皆因这偏僻的地理位置,茂密的植被覆盖率,聚集了一批吉祥鸟——红腹锦鸡,才引无数摄友“竞折腰”。


红腹锦鸡属于国家二级保护动物,享有“候选国鸟”的美誉。其全身羽毛颜色互相衬托,赤橙黄绿青蓝紫俱全,光彩夺目,十分惊艳,是驰名中外的观赏鸟类,被列入《中国濒危动物红皮书》。


“这些年来这儿拍照鸟的很多。”


立秋刚过没多久,趁空隙正忙着整修简陋摄影棚的南窑沟村长余知明告诉笔者,“安静不几天了,这吉祥鸟沾‘吉利谐音,看吧,到时候来这儿图吉利拍照的人会更多。”


说起这儿的红腹锦鸡声名远播,还得感谢三门峡市摄影家协会副主席张明云。2010年,张明云听说甘山国家森林公园里有红腹锦鸡出现,立刻扛起相机到深山里拍摄,并把拍摄到的红腹锦鸡照片发到“鸟网”上。很快,全国各地的摄影爱好者纷纷被红腹锦鸡那高贵华美、色彩艳丽的外表所吸引。北京、天津、南京、郑州、西安、兰州甚至香港、台湾的摄影爱好者们,纷纷给张明云打电话询问红腹锦鸡的拍摄地点及其出没时间。近两年,每年春天前来三门峡拍摄红腹锦鸡的人呈滚雪球似的越来越多。

为了方便摄影爱好者拍摄到红腹锦鸡的美丽姿态,同时唤起大家保护生态环境的意识,2013年年底,张明云经与南窑沟村村干部商量后,由张明云出资、村民出力,在该村搭建了一座简易拍摄基地。拍摄基地距三门峡市区将近60公里,可从三门峡市区沿三张公路行驶,经陕县西张村镇进入甘山国家森林公园,到达景区南门口拍摄地。


据了解,目前生活在三门峡的红腹锦鸡共有3000只—5000只,甘山国家森林公园里有数百只。“如果按一个摄影棚容纳20位摄影人计算的话,下一步还需要增加新的摄影棚点,这样才不至于因人多而‘爆棚’”!


最后这位村长不无忧虑地说。


(作者系河南省林业厅办公室工作人员)A③