邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>典范精英
"甜柿王”周耀伟“炼成”记
来源: 林业厅网站根部门 时间: 2019-11-05 浏览: 人次

"甜柿王”周耀伟“炼成”记

本网报道员  陈伟


一进入瓜果飘香的金秋十月,河南省鲁山县林业局的高级工程师周耀伟就忙碌起来,用他自己的话说“恨不能像哪吒一样生出个三头六臂!”现在他一肩“挑”三职:林业高级工程师、技术推广站站长;全县脱贫攻坚科技专家服务团副团长,而且重要的是家乡还肩“挑着”“一个“耀伟甜柿子”栽培基地。


咋回事?

“他可是国家公务人员,端的是“金饭碗”,都说好马不吃回头草,又咋跑回来从咱农民碗里抢饭吃来了?”

刚开始,村里不无有人酸溜溜地讥讽。

其实农民出身的周耀伟也不想插足家乡这片土地,可是有时候“人在江湖”身不由已啊?鲁山是一个林业大县,他一个连推广站站长办公室的椅子都无法捂热的大忙人咋会可能有这份“闲情雅致”?

可是他肩挑了一杆沉甸甸“全县脱贫攻坚科技专家服务团副团长”的旗帜,农民脱贫致富要紧!然,对于一个大学里学林果专业出身的专家来说,没田地的山民靠啥才能快速脱贫致富?周耀伟其实心里明镜似的。所以从2010年开始,通过连续三年外地考察,他终于“锁定”适合本地种植的一种果树——甜柿子!

“甜柿子虽然原产地在中国,但是现在优良品种都是日本后期培育出来的,目前在中国种植量还不大,加上管理粗放、耐旱耐涝、产量高;摘之即食、脆甜爽口、保存期长等优点,特别适宜湖北、河南一带种植。”

周耀伟介绍说。

正好省站部署的“四个一”工程(全省林技人员每人技术支持一个有林业产业的贫困村,联系一个有林业生产的贫困户,建立一个示范基地,培训一批林农)的要求,周耀伟觉得这“千载难逢”的机会终于来了,但“巧媳妇难为无米之炊”,对于一个地没半陇的国家公务人员,他只能试着做一些周围熟悉农民朋友的工作,但终因果树见效周期长、没有一笔先期启动资金的问题而搁置。

那一刻周耀伟抓耳挠腮,真有点心急火燎!

俗话说“打虎亲兄弟”,关键的时候周耀伟想起了自己老家的农民弟弟,特意抽出时间回家一趟劝说,想让弟弟试种。一来他可以检验一下效果,毕竟是新品种,是否适宜他们这片土地,只是理论上可以,到底行不行最后还得事实说话。毕竟是一母同袍的亲弟弟,也方便自己帮助、指导。可听周耀伟激动地说了半天弟弟低头也没吱声。他毕竟是个农民:前期投资、后期的收成等方方面面他必须都得考虑。周耀伟深知他这个农民弟弟的难处,最后拍着胸脯给他打包票说:

“资金的事你尽管放心我负责给你落实,栽的柿子到时候卖不出去我担一半!”

 一母同袍的亲哥哥把话都说到这个份上,他这个当弟弟的还能说啥?于是在2013年冬天,靠工资吃饭也没几个储蓄的周耀伟,拉下脸和弟弟东拼西凑总算筹集近百万资金,流转村里土地68亩,从省林科院引进日本新品种阳丰、大秋、早秋等六个甜柿子品种进行了种植。

“第一年真是吃苦,冬天夜间为树苗浇水,鞋子里都进了水,冰凉冰凉的,泥巴粘在脸上上了冻,一揭带脸皮都揭掉了。”

 谈起当初栽植树苗的场景,周耀伟至今仍记忆犹新。不过,话锋一转:“难时候毕竟很快一晃就过去了,人最终还得往前看。现在最高兴的就是这收获的季节。”

说着顺手采摘一棵硕大的柿子非让记者尝尝不可。

记忆中,成熟的柿子应该皮发红,捏着绵软,揭开外面一层薄薄的柿皮,轻轻放嘴上一吸:啊,那甜美的感觉和蜂蜜有的一拼!可面前这颜色发黄还泛着青光的硬邦邦的东西算怎么一回事?见我犹豫,周耀伟“噗嗤”一声笑了:“你是怀疑吧?”

把手中的柿子往衣服上擦了擦:“我知道你的意思,怕不熟,那是你以前的老观念。我这个不一样,新品种,全省第一家。黄皮确实熟了,不信你咬一口尝尝,咋样?保证像苹果一样脆,一样甜!”

果然不涩,又甜又脆。周耀伟认真看着品尝的我说:

“怎么样,没骗你吧?其实不止你,许多人一开始也都这样,后来人们品尝了以后才慢慢接受。对新鲜事物的认识都有一个过程,这也很正常。这不,进入柿子成熟期以来,陆陆续续前来参观、采摘、品尝的人络绎不绝。还有许多人品尝后想咨询栽培技术、田间管理、后期销售的……反正什么问题的都有”

一旁的弟弟周伟这时候插话了:“干活我是里里外外一把手这没说的,至于技术啥的,我可真是擀面杖吹火——一窍不通了。我知道我帮不了我这个哥哥的忙,他这个忙也不是谁想就想帮的!”

接着记者又向周伟提出一个质疑:“既然这是你的基地,咋起个名字叫‘耀伟甜柿’呢?可你明明你是这块基地的主人啊?”

周伟一听“噗哧”笑了:“赶时髦,现在啥都不得有个品牌吗?俗话说‘酒香还怕巷子深’哩,不然谁知道?俺哥这脸盘子不是比我的大吗?他如今是我们这里的甜柿王。再说哪是我的他的,这园子里他出的力一点不比我少。哈哈,俺不是也想借他这个名人效应吗?”

周耀伟也说:“我毕竟搞这一行时间久了,认识的人自然比他多。最主要的是正好借此机会扩大这个项目的影响,让知道的人越多越好!”    

 “耀伟甜柿”这个牌子就是这样来的。

周耀伟现在已把“耀伟甜柿”种植当做一项自己的扶贫事业,除草、施肥、剪枝、疏果、摘果都需要大量人力,他动员附近的盆窑村、姚吴程村等村的10多名贫困户到基地务工,农村妇女在基地干活,一天发60元的工资。对于贫困户购买树苗,他一棵优惠3元,还有三户特别贫困的,他没有收钱。三年来,已经销售甜柿子树苗近20万棵,经他这里推广到全省的12个地市,种植面积近2000亩。

“甜柿子种植完全可以成为贫困户脱贫致富的好门路,进入盛果期后大的果实超过300克,每亩地年产4000公斤左右。现在市场价是每公斤6到8元,按照每公斤3到4元的价格批发出去效益也不错,如果再配合乡村旅游,发展顾客进园体验采摘,收益就更加可观了。



周耀伟在园内边走边兴致勃勃向记者介绍说。记者果然看到耀伟甜柿子基地门前的停车场,停放的形形色色的车辆,许多顾客正兴高采烈从果树上采摘,有的提着满篮子柿子一边品尝一边拿出手机或相机与柿子合影留念,个个脸上布满了笑容。

周耀伟告诉记者,下一步的计划他将实现六个目标:实现示范基地面积达到100亩;每亩地纯收益达到1万元;基地每年纯利润100万元;在全国推广甜柿子种植面积100万亩;带动100万户贫困户脱贫;甜柿子种植年产值达到100亿元。

(作者系河南省林业局办公室工作人员)A③