邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>典范精英
让科技的春风吹遍乡村林间
来源: 南召县林业局 时间: 2019-12-30 浏览: 人次

让科技的春风吹遍乡村林间

—记南召县林业技术推广中心王庆民



●杜丰●

 

30年前,他放弃了大城市舒适的工作,毅然决然地选择反哺家乡,报效桑梓;30年后,他面对同学们的飞黄腾达,依然甘心蜗居小县城,终日奔波在山林莽野间而无怨无悔。他,就是南召县林业局林业技术推广中心主任、高级工程师王庆民。

 

在从事林业科技推广工作的30年间,出身于普通山村农家的王庆民,也曾经历过人生中多次诱惑:面对定居繁华都市的舒适生活、面对提拔领导岗位的华丽转身、面对外地老板的高薪邀请,他在去与留、舍与得、苦与乐之间做出坚定抉择,坚持留在林业基层工作,手把手培训林农、果农,让山区农民过上了红红火火的日子,老乡们亲切地称他为“致富财神”。

 

去与留


1962年12月,王庆民出生于南召县马市坪乡一个小山村。幼时家境贫寒,父母时常为他们姐弟四人的学费犯愁。懂事又聪明的他,就在假期里想法挣钱补贴家用,减轻父母的经济负担。靠山吃山,大山是无穷的宝藏,小学三年级时,王庆民已经能够利用暑假时间,上山挖药、砍荆条卖钱挣学费。

 

读高中时,王庆民从电视、报刊上看到许多外地农民种植果树发家致富,他暗暗产生了学习科技致富乡邻的念头。高考填报志愿的时候,姐姐、姐夫建议他报师范院校,两个哥哥主张他学医,但王庆民生在大山,长在大山,对大山有着深厚的感情,他坚持报考农林学校。一家人拗不过他,最终他选择了百泉农业专科学校,选修园林系果树专业。

 

1983年6月,王庆民从百泉农专毕业,老师希望成绩优异的他到洛阳、郑州等城市,从事一份舒适安逸的工作。王庆民婉言谢绝了恩师的善意,因为大山养育了他,他忘不了深山里贫困的父老乡亲,他要用自己所学的专业知识回报家乡,造福乡邻。在老师多次规劝无果的失望目光中,他独自一人扛着行李回到南召家乡,从事林业科技推广工作。

 

舍与得


一上班,王庆民就坐不住了,凭着满腔热情和不怕吃苦的精神,他在半年内跑遍了南召的山山水水,在全县16个乡镇334个行政村吃过百家饭,结交了许多林农朋友。他经常奔波于皇后乡、太山庙乡、云阳镇、南河镇等宛北苹果基地的主产乡镇,向广大果农传授施肥浇水、防病治虫、整形修剪等管理技术,引进试验推广新品种、疏花疏果、套袋、贮藏保鲜等实用新技术,在他的耐心讲解与传授下,很多果农、林农都掌握了致富的实用技术。

 

为了一项试验取得成果,为把一项技术在基层推广开来,他一次次不畏艰险穿梭于崇山峻岭间,两次因公受伤。2001年12月22日,在云阳镇、皇路店镇指导果树管理工作中,因过度劳累血压骤然增高,王庆民突然从坡顶摔倒,导致锁骨骨折,幸亏抢救及时才无大碍。2005年10月31日,王庆民乘车去白土岗镇东沟村进行林木采伐现场勘验的途中,与迎面而来的客车相撞,他四根肋骨骨折及多处软组织损伤,但他还坚持边住院边工作。

 

心里装了大家,难免会忽略了自己的小家。1986年8月,新婚燕尔的王庆民,结婚第二天就离开妻子下乡培训果农,惹得妻子十分不满。1987年10月,妻子生下女儿,他在照顾妻子的同时,抽空钻研业务,常常不是做糊了饭,就是忘记嗷嗷待哺的女儿,反过来还要妻子照顾深夜趴在书桌前睡觉的他,被妻子戏称为“宁肯辜负妻女也不肯辜负林农的‘负心汉’”。

 

因工作成绩出色,组织上曾多次想提拔他担任领导职务。可王庆民一想到走上领导岗位,要离开心爱的林业科技工作和朴实可亲的林农,他犹豫了,再三斟酌后,他选择了放弃,坚持留在了林业第一线。

 

苦与乐


在30年的科普工作中,王庆民主持引进推广经济林、用材林优良新品种10余个、普及推广实用新技术10余项,当地群众年增加收入1000万元以上。他每年深入乡村手把手培训林农、花农、果农1.5万余人次,培养了一大批农村实用型技术人才。

 

1990年,南召县皇后乡郭庄村农民孟祥明开始种植苹果树,从那一年起,每到果树生产管理的关键时期,王庆民总是手把手教他修剪、施肥、喷药、套袋、贮藏等实用技术,逐渐把孟祥明培养成村里的科技示范户。孟祥明种植苹果树8亩,一年收入5万多元,成为当时村里的“冒尖户”。在孟祥明的带动下,周边3个乡镇的群众连片种植苹果树,涌现出800多户“万元户”,以皇后乡为中心的宛北苹果种植基地就此形成。

 

1995年,云阳镇西花园村村支书谢学军带领村民大规模栽植辛夷树,王庆民帮助当地群众改良辛夷品种,提供矮化嫁接、整形修剪、病虫害防治等一系列技术服务,同时尽其所能积极向林业部门争取有关项目。在县里政策扶持、项目支撑、技术帮扶下,西花园村辛夷产业迅速壮大,全村仅栽种药用辛夷树就有40多万株,核桃、猕猴桃及其他树木50多万株。10多年来靠着发展绿色产业,全村年人均收入由80年代600余元增至2018年5000余元。

 

2001年,王庆民主持引进107、2001、2025等速生杨新品种,由于生长快、材质好、适应性强而迅速在南召得到推广,2005年全县发展新品种杨树10万余亩,如今已陆续成材,年采伐量达万余立方米,林农可年增收500余万元。2016年以来,王庆民带领玉兰研究组选育千纸飞鹤玉兰新品种5个,今年已通过国家新品种审定,给玉兰之乡注入了新的活力。

 

生命的意义在于奉献。近年来,南召县花卉苗木产业风生水起,王庆民常年主动联系服务花卉苗木种植大户50多户,重点为5家苗圃基地提供技术服务。他总是发扬“5+2”、“白加黑”的精神,一年有一半的时间,都奔波在果园、苗圃地里,免费为人民群众提供技术服务。群众找他咨询科技的,他一概来者不拒,随时随地耐心讲解。曾有外地做园林和果树种植的企业老总,开着豪车带着厚礼登门拜访,高薪聘请他做技术顾问,被他婉言谢绝。大学校友聚会,面对一个个飞黄腾达的同学,王庆民坦然以对:“我从不后悔当初的选择,每当感受到花农、果农对我的热乎劲,再看着他们幸福的笑容,我觉得活的可带劲,这工作值了!”

 

(作者系南召县林业局工作人员)A