邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>典范精英
农民郑盼盼和他的金丝黄菊
来源: 林业厅网站根部门 时间: 2018-12-10 浏览: 人次

农民郑盼盼和他的金丝黄菊

                            本网报道员董海英 文/图  

“万物土中生,有土斯有财”。如何让土地“生金”?许多新型职业农民从中找出了门道,把种植结构调整得越来越顺溜,收入也越来越高,并且还给不能外出的乡邻带来劳务收入,受到大家的称赞。

农民郑盼盼这两年在三里五村的名气越来越大,因为他种植的金丝黄菊而出名了。

郑盼盼是开封市祥符区半坡店乡石槽村的一位农民,一位想在农村干一番事业的农民,在种什么、怎么种的问题上也下了一番功夫。偶尔从茶杯里的菊花看到了希望,生出了种菊花、卖菊花的灵感。

30多岁的郑盼盼是一个说干就干的人,在乡、村干部的支持下,在老父亲和妻子的支持下,外出考察市场,引进菊苗,开始种植。2016年,种了2亩,一季下来每亩收入4000多元;2017年,种了10亩,购置了烘干设备,每亩收入突破5000元;2018年又增加了种植面积,自己忙不过来,吸纳本村及周边村的闲散劳动力来帮忙栽苗、除草、摘花、烘干、分级、包装,不说他自己的收入,几位常帮他干活的妇女每人在他那儿都得到4000多块钱的工资。

随着菊花种植尝试的小成功,郑盼盼考虑的事情也越来越多,如何把小种植变成大产业?如何保证菊花的产量、品质?如何打造出自己的品牌?半坡店乡党委、政府帮忙出主意,村两委帮忙出主意,该区农林畜牧局帮忙出主意,区文广新局帮忙出主意……。

12月4日,该区农林畜牧局几位技术人员来到田间地头对尾花进行实地调查,对郑盼盼的种植栽培管理模式予以肯定,对一、二、三产的融合发展探索给予肯定,同时表示今后将继续做好技术指导、技术服务工作,希望郑盼盼继续按照绿色理念进行种植、管理、加工,确保金丝黄菊从花田到茶杯的安全,打造坚挺菊花产业。

(开封市祥符区农林局研究员)A③