邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>典范精英
文/图:“牛大夫”转行记
来源: 宣传办 时间: 2018-09-28 浏览: 人次

文/图“牛大夫”转行记

本网通讯员 陈伟 文/图

“狰狞的树虫到底有多可怕?”

牛文梅现场指导

 1997年踏入森防行业,与树虫打交道一晃就是20多年的河南省灵宝市森防站的牛文梅这样给记者描述,“拿最近这两年闹腾得最欢的美国白俄来说吧,简直可以称‘万马齐喑究可哀’。因为这家伙从出生到死亡就是个吃的过程,而且不择口味、特别能吃,所以遭它光临过的树木其凄惨状也就可想而知……”

灵宝市作为林业大县,每年自然也是林业病虫害特别青睐扎堆的地方,所以监测任务相当繁重。牛文梅谈起这些病虫害,自然也是万语千言:“我们是2012年才成立的网络医院,主要考虑如今是信息年代,网络也很普及,我们森防专业也要充分利用好这个新平台,顺应时代潮流,为全县广大林农服务。”

 

牛文梅和同事们在研究病虫治疗措施

的确,网络医院自成立以来,年接诊20余次,培训服务林农万余人次。许多林农不懂的问题都喜欢及时上网咨询她,她深知自己肩上的责任,所以尽其所能有问必答,被大家亲切称为“牛医生。” 因效果明显,2012年被河南省森林病虫害防治检疫站聘请为河南省网络森林医院专家。

“既然有了网络医院,可你后来为啥又改行微信平台呢?”

牛文梅在查看树木病虫害

面对记者的提问,牛文梅说的最多的一句话就是,“她不是改行,是林农需要。”她在后来在接诊的过程中渐渐发现,从手机上发来短信咨询的人日渐多起来。当时就想:微信该是个多大的平台?背后的空间该多大?现在手机在中国的大地上可以说司空见惯,几乎每个老百姓都有,而且随身携带,既可以语音又可以拍照,比固定的计算机网络覆盖面不知要大多少倍?何不利用这一平台服务广大的林农朋友呢?于是她们及时调整了思路,与2017年10月份正式创建了灵宝市病虫情测报微信平台,弥补了计算机网络不能随身携带诊断的空白。微信平台一建立服务面立马就成几何级扩大到乡镇,农户,林区。原来无法到达的地点,现在第一时间现场的病情资讯就能传到她面前。

去年9月的一天下午刚下班,灵宝市尹庄镇南闕山村一名叫董竹芳育苗户的电话,说她育的白皮松苗叶子发黄,都快死了。言语里非常着急,不知道到底该咋办?牛文梅根据她发出来的图片和他的文字描述,轻而易举就诊断为松苗叶枯病,立马叫上森防站一位技术人员开车直奔苗圃,当面指导她们喷施叶面肥和退菌特,结合土壤灌溉硫酸亚铁改良土壤,通过这么一系列的治疗,病情逐渐得到有效控制。激动得这位林农逢人便说:“妙手回春,简直是妙手回春啊——”


牛文梅在指导工作人员现场治疗树木病虫

可牛文梅说:“微信平台有个好处是以前的网络医院不能代替的,她现在建有两个微信群,一个是全国各地专家和同行们,一个是基层林区万千林农用户群。现在信息变化都是日新月异,有些基层发来的病虫害照片和咨询的问题她也搞不太懂,这下有了,直接发她那个专家、同行群里展开讨论,强中自有强中手,自然有高手能够千里之外,一眼看透、一语中的。总之一句话:只要林业建设需要,只要林农需要,我们这些做森林医生的也要讲究与时俱进,不能总停留在过去的一个点上举步不前!”

(作者系河南省林业厅办公室工作人员)A③