邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>典范精英
通讯:寻找山中的梅花鹿
来源: 林业厅网站根部门 时间: 2018-12-27 浏览: 人次

寻找山中的梅花鹿

 

本网报道员 陈伟


2018年5月8日:河南省济源市南山林场一处100平方米护栏内,36只吃饱喝足、精神饱满攒足斤的梅花鹿,在“鹿王”的带领下,一起奔出家门,奔向绿色的田野,开始走进广阔的天地。

这是为了促进中原大地生物多样性,河南首次开展的对人工饲养的36只梅花鹿野外驯化活动。如今7个多月过去了,情况又如何呢?到底这些圈养在“家”中曾经不愁吃不愁喝的梅花鹿们在外面的日子过得怎么样呢?带着种种疑问, 12月13日,记者跟随南山林场贾长荣场长深入山林中,开始追踪这些放养的梅花鹿。


济源南山林场位与太行山地区,森林覆盖率97.8%,河南省野生动物野外驯化基地就建与此。按照放养规定,每只梅花鹿的野外生存范围至少要有60亩的山林面积。然而这一范围足足有2000多亩的山林,不仅植被茂密,水源充足,而且人为活动极少,所以承担着河南全省野生动物的驯养、放归场所,负责对执法机关,公众送交的受伤、受困、病弱的野生动物进行饲养、恢复、野外放归工作。


深冬的大山已没有了原来的青翠,到处洋溢着一片萧条的景象,只有树上残存的枯枝败叶在刺骨的寒风中瑟瑟发抖。

“驯化的梅花鹿范围共分三个区域。”

贾场长用手给我比划着,“最里面的圈子也是驯化前的圈子,也叫圈养,里面吃喝住行一应俱全。后来又在圈子外面划了一个面积200亩的小圈子。开始还行,后来吃着吃着里面林草就不够吃了,许多圈内的植物被啃得光光。不得已这才又开辟了面积达2000亩的第三个大圈子。”

果不其然,没有多远,走在前面的贾场长就迅速给我做了个不要出声的手势,然后向前面指了指,顺着他手指的方向,我果然发现前方不远处的一片树林中,隐隐约约有个淡红色的影子一闪而过,赶紧下意识举起手中的相机,然而已经迟了。


梅花鹿属于国家一级保护动物,是像大熊猫一样的高度濒危物种。历史上野生梅花鹿曾广泛分布于我国各地,现在只有东北长白山、大兴安岭、浙江临安,江西彭泽以及四川诺尔盖和甘肃迭部等地有少量分布。据不完全统计,目前全国野生梅花鹿的种族数量只有不到2000只。就是因为生存环境的艰难,才造就了野生梅花鹿从小就敏感和机警的性格,稍有风吹草动就逃之夭夭。

贾场长给我介绍道。

虽然我们提着十二分的小心,力图不放过山林里每一片枯草败叶,竭尽全力寻找我们心中的这群梅花鹿,但仍然在接下来的时间里没有半点斩获。后来我们沿着一条小山坡艰难向前继续进发才有了重大发现:脚下蓬乱的杂草丛中不时有一堆堆梅花鹿下的屎蛋蛋,贾场长欣喜地告诉我说:“这就有门,说明它们来过,离此不会太远。”沟下杂草灌木众多。有乔木类的侧柏、刺槐、栓皮栎等,灌木类的扁担木、黑构子等、草类的黄蒿、葎草、蒲公英等。尤其是烦人的刺槐,荆条上面的那锐利的小刺密密麻麻、防不胜防,稍不留意就缠绕身上的衣服,裸露的手上更是被挂得一道道口子,直往外渗着血。

“当心!”走在前面的贾场长不时回过头来提醒我,并不忘了返回身拉我一把,帮我挑落盘旋缠绕衣服上的带刺藤条,兴奋地指着藤条上几片还泛着青色的小叶子说:“可别小看它,梅花鹿的最爱。有它,咱们离目标也不会远了!”

果不然,脚下梅花鹿拉的屎蛋蛋越来越频繁,密度也越来越小,在我们快要接近一片青青竹林的时候,贾场长悄悄提醒我:“这儿有唯一的水源,它们很有可能就在这里出现。”所以要求我放轻脚步,尽量不要发出啥响声。我马上如临大敌一样,手握相机,学着他的样子,弯下腰放慢步子放低姿态前进。突然,“快看!”,顺着他手指的方向,我看到左前下方,一片灌木丛生的水沟边,有两只梅花鹿正在低头饮水。说时迟那时快,我当然不会错过这千载难逢的抓拍机会,举起手中的相机,一阵“啪啪啪”猛按快门。

也许我们的行动或者相机快门细微的咔嚓声惊动了它们,它们停下了喝水,抬头环视一下四周,也许贾场长怕他发现我们,给我使了个眼色便抄近道朝另一个更能接近拍摄它们的山坡走去。尽快如此,我们的行动还是被它们发现了,鸣叫一声两只梅花鹿迅速向远处森林深处逃去,随着它的鸣叫灌木丛中一阵山摇地动,我们这才发现,这里其实不只是一只,而且三只、四只,乖乖,后来粗略估计一下,要有二十多只,几乎占这群放养鹿群的三分之二。贾场长说,刚才发出鸣叫的那只梅花鹿可能是放哨的,它这是给所有同伴报警。由于冬季草木凋谢枯黄,梅花鹿毛色也到了换毛季节,所以两个颜色十分接近很难分辨,不是它发警报,我们还根本发现不了它们。

返回的时候,贾场长边走边给我说:“此次放养的36只梅花鹿中,19只为雄性,17只为雌性,且都处于“青壮年”期,省野生动物救护中心和南山林场专门为这36只梅花鹿佩戴了耳标,进行了病疫检疫,对其中6只梅花鹿安装了GPS卫星跟踪器,并有专业技术人员开展行为、取食、病疫监测和繁殖育幼等相关的科学研究,目前这批梅花鹿已育出8只鹿宝宝,且都毛色红润,长势良好。


遥望身后苍苍茫茫的群山,踏着脚下厚厚的枯黄树叶,忍不住感慨万千:为隐藏在这片山林中的小动物而喝彩。据了解,河南目前还没有梅花鹿,如果这些人工驯化的梅花鹿能达到野外放归的条件,将会尽快安排它们回归大自然,扩大梅花鹿在中原大地分布范围和种族数量。

(作者系河南省林业局办公室工作人员)A③