邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>工作通览
汝州市候鸟保护工作正式启动
来源: 河南省林业局 时间: 2019-11-15 浏览: 人次

汝州市候鸟保护工作正式启动


 

本网汝州消息  报道员雷雯豪报道  近年来,随着汝州市生态文明建设的蓬勃发展和生态环境的改善,汝州市汝河湿地公园、滨河公园、森林公园相继建成并投入使用,北汝河汝州段生态环境日趋优良,成为众多鸟类迁徙、繁殖、生活的重要场所,尤其是一些珍稀候鸟也迁徙此地过冬。据监测统计,冬季迁徙汝州的珍稀候鸟主要白天鹅、大雁等6种,共计800余只。

对此,汝州市委、市政府高度重视,市委书记陈天富多次强调要加强候鸟保护,特别是白天鹅的保护工作。

11月12日,汝州市召开保护白天鹅行动联席会议。会议要求,从即日起至明年4月底,市林业局、市水利局、市农业农村局成立联合保护组,森林公安局、水利派出所配合,全天候巡逻保护候鸟,为其生存、繁殖创造安全良好的生态环境。会议强调,要严格按照河南省森林公安局《关于加强秋冬季候鸟保护工作的通知》要求,加大对非法猎捕野生动物、鱼类打击力度,取缔违规垂钓行为,清理、清除河道采砂行为,大力开展清网、清套、清夹和清除毒饵等行动,彻底铲除威胁鸟类的安全隐患;要及时发布通告,大力开展宣传,严禁一切破坏野生鸟类生存的违法犯罪行为,努力营造人人关爱鸟类,人人保护鸟类的良好社会氛围。

    11月13日,以市林业局、市水利局、市农业农村局为主,森林公安局、水利派出所配合的巡逻组,在汝河湿地公园、滨河公园及沿河两岸开展巡护行动,汝州市候鸟保护工作正式启动。