邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>工作通览
驻马店市多措并举做好春节期间森林防火工作
来源: 河南省林业局 时间: 2020-01-22 浏览: 人次

驻马店市多措并举做好春节期间森林防火工作


 

本网驻马店消息  报道员黑竞颖报道  春节在即。届时,大量学生放假、务工人员返乡、探亲访友、进山休闲旅游和祭祀扫墓等传统户外人员活动将日渐增多、所带来的森林火灾隐患和风险也会进一步增多,野外火源管控难度骤然增大,造成森林火灾的可能性不可低估,森林防火形势日益严峻。驻马店市采取超常措施,进一步强化防控力度和防扑措施,确保全市春节期间森林防火工作不出任何纰漏和问题,确保全市森林资源和生态的安全。

一是加强宣传教育。通过宣传教育,形成浓厚的森林防火氛围。采取各种群众喜闻乐见的形式,多渠道、多层次地宣传森林防火法律法规和火灾典型案例,教育震慑一方,严防因春节人为活动引发森林火灾。

二是严格火源管控。加强火源管理,严禁一切野外用火。在高森林火险期,对国有林场、自然保护区、森林公园、公益林区、风景名胜区、森林旅游景区等重点部位,实行重点管控,安排专人严防死守,设立入山宣传检查站,严禁一切火源进山入林。适时发布和落实禁火令,从源头上消除森林火灾隐患。

三是全面排除隐患。全面加大对林区的检查、排查和监测、巡护密度,发现火险隐患,立即排除整改;明确各级旅游景区景点和游人的防火责任,严防因人员旅游引发森林火灾;明确各级防火责任,确保防火责任层层分解落实,确保漏洞隐患及时得以消除整改,将一切火灾风险消灭在萌芽状态。

四是前置扑火力量。各类森林消防队伍靠前驻防,严阵以待。加强战备值班和技术训练;专业队集中食宿,统一待命,一遇火情,立即出击,确保打早、打小、打了。科学处置,安全施救,防止小火引发大灾,严防重特大森林火灾和人身伤亡事故发生。

五是强化值班调度和应急处置。全市各级防火办坚持24小时应急值班制度和领导带班制度,确保火情信息联络畅通。春节期间,各级防火办主任和主管局长的手机一律不得关机;带班领导和值班人员严禁漏岗脱岗;加强卫星监测热点2小时内核查反馈制度,对上级通知的热点,立即核实,及时反馈,确保处置和信息通畅;严禁有火不报,大火小报,迟报瞒报等行为。从即日起到3月1日之前,每日下午4:30向市防火办报告当天火灾发生情况,没有发生的实行零报告。市防火办每天将不定期抽查和检查各县区值班情况,并纳入日常工作考评。

    六是严格落实责任。严格各级政府、林业主管部门、森林经营单位和个人及林权所有人的不同森林防火责任;凡因责任制不落实,预防和扑救措施不到位,值班人员和带班领导漏岗脱岗,造成通信联络不畅,贻误扑火战机等致使小火酿成大灾的,坚决按照有关规定严肃追究有关责任人员的责任;同时彻查和严惩火灾肇事者,构成犯罪的依法追究刑事责任。