邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>工作通览
中国中药协会会长房书亭到南召县调研指导中药材产业发展情况
来源: 南召县林业局 时间: 2018-10-12 浏览: 人次

中国中药协会会长房书亭到南召县调研指导中药材产业发展情况

 


    本网南召消息  报道员杜丰报道   日前,中国中药协会会长、原国家中医药管理局党组成员、副局长房书亭,到南召县调研指导中药材产业发展情况。南阳市中医药局局长桂延耀、副局长张长河和县领导田永朝、庞若陪同进行调研。

    房书亭会长先后来到南召县银河虎山有限公司中药材生产基地、联源生物科技有限公司组培基地、罗坪种苗驯化基地、云霄曼实验种植基地、舒心生态农业开发有限公司、台湾华扬龙生科技产业园等处实地察看,对南召中药材种苗培育、种植及加工基地进行调研,并详细了解了白芨、黄精、石斛等名贵中药材和杜仲、山茱萸、桔梗等特色道地中药材的种植生长情况。

    南召县地理位置优越,是中药材资源大县,覆盖的品种多、蕴藏量大、品质优良,种植和应用的历史都比较悠久,老百姓对中药材的认识比较深刻,接受的程度较高。近年来,南召县委、县政府十分重视中药材产业发展,明确把中药材产业列为全县脱贫致富的支柱产业之一,专门出台优惠政策,鼓励企业、农民、合作社大力发展。县林业局、医药局、科技局多部门统筹协调合作,围绕“规范种植、科技引领、产品研发、示范带动”等方面综合发力,全力打造伏牛山中药材核心示范区和国家中药材规模化种植示范基地。采取“龙头企业+科技+种植大户+农户”、“合作社+基地+农户”等形式,大力发展中药材种植加工, 以辛夷、杜仲、天麻、山茱萸、石斛等中药材精深加工为主攻方向,实现种植加工无缝对接,培育以中药提取物、保健品和药食两用产品为主的加工产业集群,从而形成“中药材种植—精深加工—中药提取—生物制药”的产业链,基地建设规模不断扩大,种植品种不断增加,中药材种植基地建设向纵深推进。

    房会长边走边看,认真听取各个企业、基地工作人员对中药材培育、生产、加工、销售等方面的详细介绍,并就中药材新品种引进和深加工等焦点问题与县领导和企业科研人员进行了交流探讨。通过调研,房会长等领导一致认为南召县能够充分运用“区位+政策”优势,发动各级各部门做大做强特色优势产业,在拯救濒危稀有中药材、引进开发培育药材新品种及中药材深度开发上成效显著,对该县招商引资、重视科技研发,依托科研院校发展地方经济,实施龙头带动,拓宽经济发展模式,大力发展中药材生产的经验大加称赞,并对中医药企业未来的发展方向、经营方式等献计献策,给予了积极指导。他希望南召能够进一步解放思想、抓住机遇、加快中药材流通体系建设,实现中药材产业快速、健康、可持续发展。B②