邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>工作通览
三门峡召开国土绿化提速和生态廊道建设动员会
来源: 河南省林业局 时间: 2019-11-15 浏览: 人次

三门峡召开国土绿化提速和生态廊道建设动员会


 

    本网三门峡消息  报道员刘源报道  11月13日,全省实施国土绿化提速行动、建设森林河南推进会议后,三门峡市立即召开会议,贯彻全省会议精神,通报2019年度国土绿化提速和生态建设工作,解读《森林三门峡生态建设总体规划(2018-2027年)》,安排部署全市今冬明春和2020年度国土绿化提速和生态建设工作。市政府副市长高永瑞出席会议并讲话。

    市林业局局长骆雪峰在通报国土绿化提速和生态建设工作时说,2019年市委七届七次全会将国土绿化纳入全市“十大重点工程”,全市各级各部门通过市县联动、加压奋进,高站位密集推动,高标准规划引领,超常规集中会战,各单位密切协同,多形式创新机制,高效率栽后管护,超额完成了各项目标任务。全市造林完成33.126万亩,占市级目标32.14万亩的103.1%,占省下达任务31.14万亩的106.4%;生态廊道建设完成4.63万亩,占市级目标4.53万亩的102%,占省级任务2.79万亩的166%,完成廊道绿化437公里,占省市任务272公里的161%;森林抚育完成55.239万亩,占任务52.6万亩的105%。

    骆雪峰在解读《森林三门峡生态建设总体规划(2018-2027年)》(以下简称《规划》)时说,《规划》坚持以习近平生态文明思想和十九大精神为指导,紧密围绕建设“美丽三门峡”、满足人民良好生态需求的总目标,着力构建“一核、两带、三屏、四极、多廊、多点”的市域森林生态建设总体格局,重点实施大规模国土绿化等十大重点建设工程,通过《规划》的实施,实现“五年增绿山川城乡,十年建成森林三门峡”,实现“叠翠黄河畔、果香崤函地、花映天鹅城、绿满三门峡”的城市新形象。

    骆雪峰在安排国土绿化提速及生态廊道建设工作时指出,今冬明春和2020年度的工作,要转变造林绿化不仅仅是植树后建成森林的传统观念,而是要实现异龄、混交、复层、近自然森林的景观绿化效果;要抓住超前统筹谋划这一关键全盘谋划,重点谋划并解决林在哪里造、怎么造的问题,重点谋划并解决地从哪里来的问题,重点谋划并解决钱从哪里来的问题,重点谋划并解决树由谁来栽的问题,重点谋划并解决林由谁来管的问题;要明确目标任务是营造林93.745万亩,明确建设重点是推动沿黄生态建设、生态廊道建设、山区生态林、乡村美化绿化、优质林果建设、森林抚育、国家储备林和森林城市等八个方面,明确时间节点是三个阶段,两次集中会战,两次检(核)查,明确工作标准是《生态廊道建设实施方案》《生态廊道建设技术指导意见》《生态廊道管理技术要点》,明确工作机制是定期通报机制和分县包干机制。

    副市长高永瑞在会议上讲话时指出,要肯定成绩,正视问题,坚定建设森林三门峡的信心和决心。今年的国土绿化和生态廊道建设的各项任务均超额完成,取得了显著的成绩,但与全省会议上省委喻书记讲话精神和兄弟地市相比,还有一定的差距,主要是发展不平衡、绿化档次还不够高、后期管护还不够到位。全市各级党委政府和林业主管部门要把国土绿化和生态廊道建设作为落实习总书记提出生态文明思想的重要抓手,全面落实省委、省政府会议精神,按照市委、市政府的安排部署,紧紧围绕十年建成“森林三门峡”的宏伟目标,以饱满的精神、昂扬的斗志,坚定信心,增强决心,克难攻坚,奋力拼搏,推进全市大规模国土绿化提速增效高质量发展,为“发力三次创业”,建设“五彩三门峡”,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献强劲三门峡力量!

    高永瑞强调,要明确任务,突出重点,打好建设森林三门峡攻坚战。全市黄河流域面积占国土总面积的89.3%,生态建设十分繁重。2020年的工作要深入贯彻落实习近平总书记考察调研河南、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话、党的十九届四中全会精神,紧紧围绕黄河流域积极推动沿黄生态建设,加快实施生态廊道建设,大力营造山区生态林,持续提升乡村美化绿化,集约发展优质林果,科学实施森林抚育,快速推进国家储备林项目,深入推进森林城市建设。

    高永瑞要求,要加强领导,强化责任,确保建设森林三门峡取得实效。要加强组织领导,按照各级党委政府签订的目标责任书,切实扛起国土绿化主体责任;要严格质量标准,按照各项技术规范,精心组织做好苗木供应和栽植施工;要强化机制创新,按照多元化、多渠道的投融资机制,激发社会资本投资活力;要典型示范带动,按照高起点规划、高标准设计、高质量施工,打造不同类型的“五化”样板工程,真正发挥样板工程的引领示范效应。

    会议还下发了《2020年度全市国土绿化提速和生态廊道建设工作方案》,各县(市、区)递交了《2020年度森林三门峡生态建设目标责任书》。