邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>理论高地
河南日报:用森林步道串起生态珍珠
来源: 林业厅网站根部门 时间: 2019-08-20 浏览: 人次

●8月19日,河南日报05版发表评论员丁新科撰写的评论报道《用森林步道串起生态珍珠》。内容如下:

 

国家林业和草原局近日公布第三批国家森林步道名单,包括小兴安岭、大别山、武陵山3条线路。其中,大别山国家森林步道穿越我省309公里。至此,加上首批公布的秦岭、太行山2条线路,已有3条国家森林步道途经我省。(见8月15日本报报道)

 

  国家森林步道是指穿越生态系统完整性、原真性较好的自然区域,串联一系列重要的自然和文化区域,为人们提供丰富的自然体验机会,并由国家相关部门负责管理的步行廊道系统。3条森林步道线穿越过境,说明我省在国土绿化、森林保护上措施得力、成效显著。有了前期生态修复的基础,彰显森林生态功能的步道建设才会顺理成章。

 

  热爱自然、亲近自然是人的天性,许多人都想在工作之余走进自然,到森林、湖海、草原等生态良好、景色优美的地方去休闲放松。其中,既可呼吸清新空气,又可爬山徒步的森林更是受到人们的青睐。何况,大山之中许多名胜古迹,更是体验传统文化的绝佳地点。如秦岭国家步道沿线既有我省白云山、龙峪湾、玉皇山,陕西金丝大峡谷、天竺山等森林旅游地,更有汤峪镇、华阳古镇、周至老县城等古镇古城,以及南召丹霞寺、老君山老君庙、麦积山石窟等历史文化遗迹。太行山国家森林步道以焦作沁阳为起点,经修武、辉县进入山西陵川,一路向北入河北,最终抵达北京延庆区,串联了太行八陉等众多历史古道,沿途既可领略山川壮丽之美,又能体验到太行人与恶劣自然条件抗争的精神。可见,规划建设森林步道正当其时。

 

  森林步道的一个重要作用,在于引导更多人沿着有安全保障的路去休闲游乐。比如,在亲近自然的出发点上,驴友与一般游客无异,但大部分驴友都不喜欢走寻常路,喜欢穿越更为偏僻的危险区域,导致意外不断。就在今年6月,焦作一名资深驴友随一支户外团队在晋豫交界地带登太行山时突然坠崖,跌落至超过100米深的断崖下方不幸遇难。这再次提醒我们,擅自穿越风险极大,更带来救援难题,部分驴友沿途随意丢弃垃圾也污染了当地环境。这一切,都要求各地完善森林步道沿线基础设施,为群众提供安全、住宿、餐饮等服务,并设置禁行区,以安全徒步代替非法穿越。规范限制游客的活动范围,另一重要作用是将更多的生态廊道留给野生动物,大别山中的珍稀鸟类、太行山的金钱豹等野生动物需要更多的生存空间,当地生态环境也仍显脆弱,减少人类活动的侵扰,对珍稀动物种群繁衍、生态系统修复等都有着积极作用。

 

用步道将森林保护区、名胜古迹串珠成链,彰显森林之美、生态之美,增强市民生态保护意识,必将为森林河南、美丽河南建设营造更浓厚的氛围。