邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>理论高地
绿水青山就是金山银山
来源: 局宣传办 时间: 2019-01-29 浏览: 人次

绿水青山就是金山银山

——商城县荣获“全省绿化荒山第一县”的前前后后

 

●范开红●

 

1994年1月17日,当年的河南省人民政府一号文件,是省政府决定授予商城县“全省绿化荒山第一县”光荣称号的嘉奖令。时任省长马忠臣亲笔写下“贺商城县全省绿化荒山第一县”的牌匾。

我当时在商城县林业局林业技术推广站任主持工作的副站长,作为一名务林人,对这项荣誉感到无比光荣和自豪。

商城县荣获“全省绿化荒山第一县”称号至今已经25个年头了,尽管许多的人和事在记忆中已有些模糊,但仔细回想起来,许多画面仍历历在目。


“因地制宜,适地适树”是造林绿化的根本原则,商城县自然条件对植树造林有较大影响

商城县位于河南省东南隅,大别山北麓,地处信阳市境内,当地气侯属亚热带北缘,具有过渡地带的特点。降雨多在七、八月份,经常出现春季易旱、夏季易涝的天气。中部余集、吴河、汪岗、金刚台、丰集等乡镇,山虽然不高,但土壤多为花岗岩风化而成,群众称之为“麻骨砂”,肥力低、易流失。人们常常总结说,商城一带“啥都能长,啥都长不好"。由此可见,造林绿化有不小的难度。

20世纪80年代末至90年代初,全省开展了一场声势浩大的绿化达标活动。商城县顺势而为,提出“三年灭荒”,从1990年至1992年,在全县范围内开展了大规模的造林攻坚战、突击战。

1993年10月底至11月中旬,省林业勘察设计院王树选院长亲自带队,对商城县1990—1992三年荒山造林绿化工作情况进行了全面核查。核查统计,全县三年间累计完成荒山造林绿化21.5万亩,造林绿化实现率达到91.1%,造林绿化完成率达到115.2%,全县森林覆盖率达到43.17%,较1989年上升5.82个百分点。同时,林业“三害”得到有效控制,现有林普遍保护良好;林业服务体系健全,林业队伍稳定;林业经济效益显著提高,1992年林业年产值达到8000万元,比1989年增长10倍。调查结果显示,商城县已基本消灭宜林荒山,按期达到了山区造林绿化的各项标准。


“水平线,绕山转,二尺深,二尺宽,上到顶,下到边”,成为妇孺皆知的顺口溜

“三年灭荒”,是一场极其艰苦的运动战。县委、县政府提出全县发展思路就是:治山兴林富商城,治水兴农稳商城。在治山方面,要求一治一架山、一治一面坡,集中力量打歼灭战,每年都要建成几处千亩以上的林业基地。基地建设坚持“造一片林,留一批人,办一个场,巩固一个阵地”的做法,由此兴办了一大批县、乡、村、组、户五级林场,确保栽得上、管得住、能成林。

造林质量至关重要,造林整地则是保证造林质量的前提。在大规模造林过程中,当时县林业局分管业务的副局长杜复道用顺口溜的形式,将造林整地的施工质量形象地概括为“水平线,绕山转,二尺深,二尺宽,上到顶,下到边”,走哪说哪,以至于成为大人小孩都耳熟能详的“白嘴歌”(当地方言)。

要做到“水平线,绕山转”,就必须搞好放线。山地放线是林业部门技术人员的基本功,每年冬夏两季造林整地前,我们都深入到每一个施工现场,指导乡村进行放线。我们在学校学放线用的是经纬仪、水平仪,可实际中哪有那么多的仪器,于是大伙发明了山坡放水平线的简易三角架。用五六米长的竹竿,从中折成90°成为等腰三角形,再在两个边的适当位置固定上一个水平横杆,横杆中间刻上记号,同时用一段细线一端拴住三角架顶端,一端拴一块小石头——就这样,土工造的“放线仪”就制作完成了。使用时,一人手持三角架沿山坡行走,当拴着石头的线段垂直于三角架横杆(线段与横杆上所刻记号重叠)时,说明所在位置是水平的,然后另外着人撒上石灰或者用锄头做上标记。

“二尺深,二尺宽”是指抽槽整地的规格标准。当时造林多以杉木为主,整地方式主要是沿等高线抽槽,也就是南方地区所说的撩壕。沟槽宽深各二尺,开挖时很有讲究,要先把表土上翻,生土堆放于沟槽的下坡位置。造林前需要进行回填,先回填上面的表土,因为表土含有腐殖质,比较肥,回填到基部有利于树木生长,回填后形成一个一米左右宽的水平梯带,便于今后的抚育管理。

“上到顶,下到边”指的是一个基地要统一规划、统一放线、统一整地,到边到角,中间不留花大块。


人工造林、封山育林、飞播造林“三管齐下”,走出了一条“大造、死封、严管”的造林绿化之路

商城县除了开展大规模人工造林外,还十分重视封山育林和飞播造林工作,宜造则造、宜封则封。

封山育林和飞播造林主要针对一些山高坡陡、不宜进行人工造林的地方。凡是有零星树木分布或有一些再生树兜的地方,我们就动员群众用竹子、树枝给围起来,不让人畜进入,进行封山育林。林业局先后在伏山乡、长竹园乡开展了封山育林试点,然后很快在全县推广。封山育林的方式有死封、半封、轮封等,封育期一般在3—5年。商城县封山育林的经验,得到了上级主管部门的肯定,后来被评为全国封山育林先进单位。

有些荒山秃岭,既不适宜人工整地造林,又不具备封山育林条件,我们就开展飞播造林和人工播种造林。林业局成立了飞播队,从1985年开始飞播造林试点。我经历了1990、1991两年的飞播,作业面积分别是3.3万亩和1.2万亩。1992年,大片的荒山已经没有了,我们便对造林困难地块进行人工播种造林。当年,我带队在余集镇曹集村的乱石尖等处开展了飞播造林,累计点播马尾松种子5000斤、油茶种子2000斤,一共6个播区。飞播造林看似简单,其实不然,飞播前除了要对作业区进行航线设计外,还要对现场进行杂草清理,特别是打信号旗是一件很辛苦的事。1991年,我们在三里坪乡的马鬃岭飞播,作业区不太长,飞机转身很快,我领几个人负责地面的信号引导,不停地沿着山坡向上移动旗子,那真叫一个累啊,至今还忘不了。

如今马鬃岭、大孤山、下航、乱石尖等飞播的马尾松种子早已生根发芽,长成了郁郁葱葱的林子。我县飞播工作成效明显,在河南省纪念飞播造林30周年时,被评为“全省飞播造林先进单位”。


“我听党的话,树听我的话”林业劳模肖扬清的事迹影响一代人

20世纪六七十年代,在我县四顾墩乡(如今改为金刚台镇)出了一个名人,他就是全国人大代表、河南省劳动模范肖扬清。肖扬清凭着对林业的热爱和执著,用一双勤劳的手,硬是把所在的丁家岩生产队的300多亩荒山打造成了远近闻名的花果山。他在实践中摸索出了一套嫁接的土办法,并起名叫做“背靠背”“肩并肩”“热粘皮”。1979年,他曾经在一棵树上嫁接了11种果子,起名为“大团结”,寓意十一届三中全会的胜利召开。

肖扬清最有名的一句话就是:“我听党的话,树听我的话。”我1987年前后在四顾墩乡工作了三年,曾多次拜访过肖老,勤劳、乐观、坚持是我对他的主要印象。肖扬清的事迹对商域县林业建设产生了很大影响。

伏山乡里罗城的吴绪金也是一个林业迷,从20世纪80年代开始,他就在承包的山场上种下30多亩茶叶,茶园里套种板栗、桃子、油桐等,搞起了立体种植,一年到头围着林子转,认真打理好自己的“一亩三分地”,产生了较好效益,1992年,家庭林业年收入突破了一万元,成了当地为数不多的“万元户”。

伏山乡七里山林场是1991年全乡大会战时建立起来的,2300亩杉木现已成林成材,通过抚育间伐也逐步有了收入。当年苗子栽上后,年轻力壮的夏发州留了下来,担任场长,夫妻二人从此以场为家,在大山上一住就是20多年,青丝变白发,把昔日的荒山坡守成了聚宝盆。为了防火防盗,他们不知多少个夜晚如同哨兵一样守护着林场的边界线。

苏仙石乡彭冲村支部书记张仲保,面对山场广阔而村民致富无门的状况陷入深思。最终,他在村里组织了专业队,一边利用部分山坡上野生毛栗子资源较多的优势嫁接板栗,一边育苗,在荒山坡上栽板栗,1990年前后不到五年时问,发展板栗种植达3000亩,成为商城县“板果第一村”,既富裕了村民,又绿化了荒山。


“十把锄头栽树,抵不住一把斧头砍”“三分造、七分管”,森林资源管理的弦一刻也不能松

新中国成立后,商城县森林资源曾遭受过三次大的破坏:1958年前后“大炼钢铁”,大面积原始森林被砍伐殆尽;70年代初期“以粮为纲”,挖山种粮再次使山场变得满目疮痍;80年代,刚刚分山到户后,思想上、体制上放松了对山林的管理,乱砍滥伐屡禁不止。据调查测算,1986年与1982年相比,全县活立木蓄积量由115.4万立方米减少为107万立方米,三年下降8.4万立方米。正应了群众的一句话:“十把锄头栽树,抵不住一把斧头砍。”森林资源管理形势十分严峻。

为切实扭转局面,县委、县政府下决心搞好林政资源管理工作。1992年年初,县委下发了《关于切实加强森林资源管理的通知》,接看,1993年县政府又发出了《关于切实加强林政管理,坚决制止乱砍滥伐林木的通知》,严格管理和严厉打击乱砍滥伐现象。林政管理工作逐步走上规范化、制度化、法制化轨道,基本做到了限额采伐、凭证采伐、凭证运销和加工经营木材。

病虫害对巩固造林绿化成果的威胁很大,被喻为“无烟的森林火灾”。商城县最主要的森林病虫害有两种,一个是马尾松毛虫,另一个是板果象鼻虫。

马尾松毛虫在商城呈周期性发生,一般3-5年为一个周期,发生时危害面积超过50万亩,只能采取飞机洒药来开展飞防。飞防是一项比较复杂的系统性工作,机组有空勤、地勤,作业时有机上领航和地面导航,还有农药配置、药物装载、效果观测等。每到飞防的时候,林业局都全力以赴,在机场建有临时指挥部,一场飞防下末,参与人员都要晒蜕几层皮。

森林火灾一直是威胁森林资源安全的头号敌人,在这方面,我们主要是坚持预防为主,积极消灭。20世纪90年代初期,全县林区配备有1900名专职护林员,建立有1069个防火望哨棚,在森林防火上下了很大功夫。进入防火期,县、乡、村严阵以待、严防死守,认真开展巡山和值班,把好入山卡口,做到防患于未然。多年间,未发生过大的森林火灾。


“绿水青山就是金山银山”,商城务林人始终牢记造林绿化事业水远在路上

商城成为“全省绿化荒山第一县”,无疑是商城县历史上的殊荣。值得讴歌的首先是几十万商城人民。在我的心目中,奋战在林业战线的全体干部职工同样值得颂赞。我县造林绿化事业的发展,离不开一群乐于奉献的务林人。

务林人常年跋山涉水、披荆斩棘,走遍了每一个造林小班,守护着每一片树林。他们经常披星戴月、风餐露宿,或指导林农科学造林,或与破坏森林源的不法分子斗智斗勇,为商城林业的健康发展付出了艰辛努力。对于他们,群众有一个非常形象的比喻:“远看像烧炭的,近看像要饭的,仔细看是林业站的”。

吴孔奎,原是黄柏山林场早期的职工,20世纪70年代初经推荐上了洛阳林校,毕业后被县林技站录用。一个帆布包、一双黄球鞋、一身褪色的中山装,是他标志性的行头。他走路特别快,一步一步,他几乎走遍了全县的山山水水。他每年有三分之二以上的时间在生产第一线,风里来雨里去,加之工作比较较劲,被群众称为“吴黑脸”。

费延江,对越自卫反击战伤残军人,转业退伍被安置在林业局工作。他虽然文化程度不高,可是凭着军人那股坚忍不拔的狠劲,很快由外行变内行,成为设计、放线、小班调绘方面的行家里手。

还有很多很多默默无闻的务林人,比如孙奎超、刘春汉、宋仁明、周乃余、胡诗章、乐俊峰、刘志树、周绪恒、吴恒……他们真的是绿了荒山白了头。

头顶“全省绿化荒山第一县”光环的商城人从来没有躺在历史的功劳簿上,20多年来,不断发扬“灭荒”精神,大力实施了退耕还林、外资造林、林业生态省建设和林业生态省建设提升工程等重点造林绿化工程,林业事业蓬勃发展。截至2017年年底,全县森林覆盖率达到59.1%,较1992年提高15.93个百分点;活立木著积量达670万立方米,较1992年增加550万立方米;林业社会总产值达32.06亿元,是1992年的整整40倍。如今的商城,先后荣获国家级生态示范县、全国造林“百佳县”、国家林下经济及绿色产业示范基地等称号,今年4月份,商城县林业局又被人力资源和社会保障部、国家林业局授予全国林业工作先进单位”。

习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,在商城正在变为现实。

如今,我们已经进入社会主义建设新时代,在习近平生态文明建设新思想的指引下,我县正在开展“美丽乡村、文明城镇、幸福商城”建设活动,植树造林作为活动的重要内容,将会持续进行到底。造林绿化永远在路上!作者范开红系商城县林业局党组成员、副局长。本文发表在省政协主办的《协商论坛》2018年12月总第405期