邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>理论高地
省委刊物发表淅川软籽石榴产业发展专题报道
来源: 省局宣传办 时间: 2019-01-14 浏览: 人次


本网省局消息  报道员瞿潇报道    2018年12月15日,由中共河南省委政策研究室 中共河南省委全面深化改革领导小组办公室主办刊物《调查研究》第20期(总828期),发表《淅川县推动软籽石榴产业化发展的探索》,全文如下:

 

淅川县推动软籽石榴产业化发展的探索

 

 省委政研室农村处

 

处理好政府支持、龙头企业发展、农民持续增收的关系,是加快推进农业农村现代化的重要课题。2013年以来特别是去年以来,淅川县委县政府通过支持河南仁和康源公司做大做强,带动全县软籽石榴产业发展壮大,探索出一条扶持龙头企业、带动农业产业化发展、促进农民增收的路子,值得学习借鉴。

一、为什么选择软籽石榴企业。淅川县集山区、库区和边缘区于一体,政府最终选择支持河南仁和康源公司发展软籽石榴产业,是下了一番功夫的。一是淅川拥有石榴种植得天独厚的条件。软籽石榴喜温畏寒,又怕雨怕涝,平均气温在15℃左右最适宜生长。淅川县四季分明,温度适宜,年均气温15.8℃,水深面大的丹江口水库具有冬季增温调湿作用,软籽石榴在淅川库区乡镇遭遇冻害的可能性极小。采用优质丹江水灌溉,使用有机肥,产出的石榴籽软可食、籽大粒甜,是软籽石榴中的精品。在今年9月份阿里巴巴集团举办的“首届丰收购物节”上,淅川软籽石榴成为“网红石榴”,一度脱销。二是软籽石榴市场前景广阔。软籽石榴属高端水果,被人们称为“吉祥果”,由于种植条件严格,国内种植规模小,目前全国软籽石榴种植面积约10万亩,在县市以下果品市场和超市很难见到。同时,石榴在饮料、美容等行业的应用十分广泛,有专家估算全球石榴美容行业产值达数十亿美元。三是软籽石榴龙头企业有一定发展基础。河南仁和康源公司从2014年开始在淅川种植软籽石榴,至2017年已投资8500多万元,建成石榴园6000多亩,即将进入盛果期,具备良好的发展基础。并且,该公司由贸易公司转型而来,在销售渠道、资金周转等方面具有一定优势,具有长期稳定发展的良好预期。

二、怎么样支持龙头企业发展。调研中发现,制约农业企业发展的突出制约因素有两个,一个是融资难,资金需求量大、周期长,符合要求的抵押物少;另一个是扩大规模难,土地等政策限制多,大规模流转土地难度大。县委县政府多次召集龙头企业、经济专家、金融机构、县直部门等反复研讨论证,针对“病根”开药方,打出一套政策“组合拳”。一是帮助企业解决资金困难。出台了发展软籽石榴生态扶贫产业实施方案,对软籽石榴龙头企业进行金融支持。政府协调县农信社利用人民银行扶贫再贷款业务,一次授信6年,分4年放款,2020年底前县财政按年度对龙头企业贷款据实贴息3%。截至目前,河南仁和康源公司已经使用贷款2000万元,实付年利率仅为1.8%左右,第二批2000多万元的贷款正在办理手续。二是协助企业扩大规模。淅川县强化服务意识,在政策落地、土地流转、矛盾化解等方面为企业排忧解难,营造良好发展环境。2017年,仅用4个月时间就组织协调3个乡镇15个村1499户农民,把1.2万亩土地流转给企业使用。同时,对集中连片种植面积在100亩以上的企业,县财政每亩每年补助400元,连补3年。三是支持企业绿色发展。为引导企业加快转型,走绿色发展之路,当地政府积极整合农业、林业、水利、交通等项目资金,捆绑使用,集中投放用于软籽石榴产业基地建设。去年以来,共帮助企业争取面源污染治理水肥一体化、田园综合体、有机肥替代复合肥等项目资金3400多万元。同时,政府帮助企业打通农销“最后一公里”,修建园区道路约7公里。

三、如何防控企业发展风险。作为弱质产业,农产品价格波动、自然灾害、资金投入等对农业企业的发展影响比较大,如何防控风险是政府支持企业发展必须考虑的问题。一是防控产业发展风险。县政府支持企业在产业发展区域配套建设大型保鲜冷库,延长果实销售期限,形成产供销产业链;支持企业进行品牌建设和拓宽销售渠道,提高知名度和增值收益。二是合理安排信贷资金进度。企业每年都要进行管护投入,只有在第5年石榴进入盛果期后才能获得收益。考虑到这些实际情况,农信社按照每亩2500元的标准、连续4年投放贷款,既支持企业健康发展,也有效降低了资金风险。三是充分利用农业保险。政府负责每年对所有种植的石榴树购买自然灾害险,从第5年开始购买价格指数险,确保产业不因自然灾害及价格波动影响收益和资金安全。

四、怎样分配产业发展收益。政府给予企业这么大支持,企业如何回报百姓、回馈社会呢?公司负责人告诉我们,县委主要领导3个月内连续10余次与企业、农民座谈,研究形成了支持企业发展办法和分红机制,其中最大的亮点就是,乡镇政府和村委会、企业、农户三方按1:4:5的比例分享净收益。根据协议,从第5年石榴进入盛果期开始,在科学测定亩均产量和全国主产区平均地头价后计算出毛收入,再按照每亩5000元标准扣除企业管理费用后计算出净收入,其中50%归农户。我们询问企业负责人,把一半的利润分给农民,企业愿意吗?企业负责人说,政府和农民对企业支持非常大,企业应该让利于民,并且公司可以从石榴销售、深加工、发展旅游等方面获得更大收益。此外,盛果期后乡镇政府和村集体将得到10%的分红收益,充分调动了乡镇政府和村集体服务企业的积极性,也将为农村基层党建和乡村振兴提供有力物质保障。

五、带来了什么样的综合效益。在实地调研中,龙头企业的良好发展势头给我们留下了很深印象,软籽石榴产业发展的生态效益、经济效益和社会效益也日益显现。一是村民获得了产业发展的收益。把土地流转给企业的农户,获得每年每亩800元的稳定租金收入。根据协议,石榴进入盛果期后村民每亩还可以获得2500元以上的分红。二是软籽石榴产业蓬勃发展。目前,河南仁和康源公司种植总面积近2万亩,成为全国单体最大的软籽石榴种植企业。该公司深化与河南农业大学、郑州果树研究所等技术合作,并正在谋划建设保鲜库、深加工车间等,集研发、培育、生产、加工、流通等于一体的软籽石榴产业链初步形成。同时,带动了10余家企业和大户种植软籽石榴,目前全县种植面积5万多亩,挂果面积近5000亩。三是社会效益日渐显现。河南仁和康源公司日常用工在500人左右,其中带动贫困户近100人,每人每月可获得务工收入2000元左右。同时,企业正在规划农业十旅游十社区建设,打造集石榴生产、交易、观光与文化体验、乡村休闲、度假养生等于一体的石榴庄园田园综合体,带动农村一二三产业融合发展。

总结淅川县支持软籽石榴龙头企业发展壮大的做法,我们认识到:促进农业产业化发展,一是要把产业选好,因地制宜发展地方特色优势产业。二是要把龙头企业选好,支持有实力、有基础、愿意扎根农业农村的企业。三是要把环境营造好,分析研究企业和产业发展需要,破除企业发展瓶颈,营造企业发展的优良环境,全力支持企业做大做强。四是要把风险控制好,给予企业金融支持时,把握好规模、进度和期限,把风险降到最低。五是要把农民利益维护好,让农民从龙头企业发展壮大中获得利益,分享产业发展成果,形成多方共赢的局面。A