邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>理论高地
不忘初心 牢记使命 全面推进生态廊道建设
来源: 局宣传办 时间: 2019-08-09 浏览: 人次

不忘初心 牢记使命

全面推进生态廊道建设

 

                                              ●汪万森●

 

我省地处黄河中下游,总体上一半平原一半山区。平原是黄(河)淮(河)海(河)平原,山区是大别-桐柏、伏牛、太行三大山系。

 

新中国成立之前的5000多年中,黄河改道3000多次,造成我省东北部、东部和东南部大部分地区被黄沙覆盖,涉及我省平原地区10个省辖市、48个县(市、区),总面积3.84万平方公里,占全省国土面积23%。其中,在这全省近1/4的土地上,沙化土地即达128.9万公顷。

 

风沙、盐碱、内涝肆虐,很多地方种不保收,用老百姓的话说就是“种一葫芦打两瓢”。严重欠收年份,农作物甚至绝收。

 

由于风沙太大,一些地方的沙丘在“搬家”过程中,一夜之间就覆盖了农舍。

 

新中国成立以来,党领导人民防风防沙、治涝治碱,林业行业建立了卓越功勋。

 

我省造林绿化事业从豫东沙区打柳桩开始,采取农桐、农枣间作等林农间作模式,建设农田林网,以生物措施固定沙丘,先后在风沙严重地区建设了69条防风固沙林带,极大改善了沙区农业生产条件,很多过去的不毛之地如今变成了吨粮田。在防沙治沙建设过程中,也涌现出很多模范典型人物,焦裕禄就是其中的杰出代表。

 

目前,由于农业生态环境改善,农区(沙区)干热风等恶劣天气基本不再发生,粮食产量稳步增长,农民也格外惜地,农田防护林再以农田林网等形式建设难度加大。

 

我省是粮食大省。保障平原农区(沙区)粮食生产安全势在必行。农田防护林建设只能加强,不能削弱。为此,必须调整农田防护林建设思路,应主要以沟、河、路、渠为依托,搞好生态廊道建设,以此构筑更加完备、质量更高、效果更佳的农田防护林体系。

 

一应进一步提高对推进生态廊道建设重要意义的认识

 

生态廊道具有固碳滞尘、防风固沙、减少噪音、过滤污染物、保护生物多样性、防止水土流失、调控洪水等生态服务功能,对全面改善生态环境质量、提升景观面貌发挥着重要作用。

 

首先,加强生态廊道建设,是提升农田防护林建设水平的重要途径。我省是我国主要的粮、棉、油商品生产基地,在提高粮食综合生产能力、保障国家粮食安全等方面占有举足轻重的地位。农田防护林的建设能够有效阻挡风沙、抵抗干热风、改良土壤,显著改善农田小气候,起到保护农田作用,为粮食生产提供了绿色屏障。根据河南省农科院二十多年的连续观测,由高度20米以上高大乔木形成的农田林网内风速平均降低35%40%,蒸发量减少10%,相对湿度提高6.3%,土壤含水量增加6.1%。与相同条件的农田相比,林网内小麦可增产6.8%17.6%,玉米增产5.5%13.1%,花生增产4.7%8.4%,棉花增产8.3%12.8%,西瓜增产12.4%。农田林网对粮食生产具有直接的屏障作用。长期观测表明:干热风由80年代初的每年平均2.75次减少到目前的每年不到1次,且几乎不成灾。河南平原林业一直走在全国前列,改革开放以来,全国性平原绿化会议共召开了十次,其中有六次是在河南召开。其中,2008年在许昌召开了全国平原林业建设现场会,参观农田林网、绿色通道,考察林粮间作、村镇绿化以及木材加工,时任国家林业局局长贾治邦出席会议并作重要讲话。2015年在漯河召开了全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议,现场参观考察了漯河市郾城区、临颍县30万亩高标准粮田示范方建设情况,时任中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。此前,分别于1983年、1986年、1987年、1990年在我省郑州、商丘、驻马店等地召开全国性平原绿化会议。我省平原绿化建设引人关注,先后有60多个国家和地区的林业代表团前来我省考察,对我省林茂粮丰的建设成就给予高度评价。近些年来,干热风的减少,杨树作为农田防护林栽植的主要树种,由于价格持续的低迷以及对农作物的协地作用,致使大量的农田林网被砍伐,农田林网断档断网现象严重。为了破解这个难题,原省林业厅及时出台了廊道绿化(沟河路渠)建设实施方案,不再机械地按照200亩、300亩、400亩的网格要求建设农田林网,而是提出建设乡村廊道,要求所有的沟河路渠必须搞廊道绿化,并且对树种选择提出明确要求,必须栽植高大乔木。这样不仅起到了防护效果,保障了粮食增产稳产,而且农民易于接受。

 

第二,加强生态廊道建设,可助力乡村振兴。党的十九大提出乡村振兴战略,中共中央和国务院出台了《关于实施乡村振兴战略的意见》,明确乡村振兴的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,要尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。保护和改善乡村生态环境,就离不开植树增绿,乡道村道等廊道绿化、农家庭院绿化美化、村域周边围村林建设都是乡村绿化美化的重要方面。据统计,十八大以来,全省共完成村镇绿化美化工程面积49万亩。全省村庄绿化覆盖率24.5%,乡村生态环境和人居生活质量得到极大改善。通过实施乡村绿化美化,改善了农村人居环境,促进了地方经济发展,增加了农民收入,提升了人民群众的幸福感,让人们望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。

 

第三,加强生态廊道建设,有利于涵养水源、保护水质。“南水北调”工程是我国重大战略性工程,分东、中、西三线。我省是“南水北调”中线工程的渠首所在地和重要水源地,有长达731公里的总干渠,占中线工程总长度1277公里的57.2%。为保证“一渠清水永续北上”,保护南水北调水质和沿线生态环境,我省境内南水北调沿线两侧分别建设了100200米宽的生态廊道,建设水源涵养林和护岸林,保护南水北调沿线生态环境。目前,全省共完成南水北调中线工程干渠生态廊道造林18.34万亩(郑州、焦作城区段除外),干渠生态廊道郊野段640公里绿化已全部完成。

 

第四,加强生态廊道建设,将有力改善土壤污染。我省交通路网密集,高速公路、国道省道和县乡村道四通八达,汽车尾气中的各种有毒有害物质通过大气沉降造成对土壤的污染,被污染的土地在很长一段时间内是难以恢复耕作的,而且在污染土壤上种植农作物,农作物也会吸收土壤中的有毒有害物质,造成食品安全威胁。通过植树造林、建设生态廊道,可以增加土壤中微生物活动,通过生物降解化解土壤污染,同时起到降低噪音、滞尘等功能。目前,我省尚有几十万亩被污染土地急需修复治理。

 

第五,加强生态廊道建设,可以弘扬生态文化。在大运河河南段沿线,河道、闸坝、堤防、驿站、码头、榷关、桥梁等运河遗产丰富、类型多样。据统计,在大运河流经河南的40个县(市、区)核心区内,就分布有世界文化遗产及遗产点10处、全国重点文物保护单位113处、省级文物保护单位325处。大运河是璀璨文化带、绿色生态带和缤纷旅游带,打造大运河文化带应力求文化、生态、经济协调发展,让大运河文化遗产“活”下去、“火”起来。但是,目前保护利用大运河也面临着资源环境形势严峻、生态空间挤占严重等突出问题和困难。建设大运河生态保护带,加强沿线生态防护林建设,大力开展防沙治沙,是弘扬保护大运河文化的迫切需要。

 

二要全面分析生态廊道建设中存在的主要问题

 

当前,生态廊道建设存在的问题,集中表现在以下几个方面:

 

一是造林用地问题突出。从全省范围来看,大多地方的生态廊道使用的是通过土地流转租赁的耕地,没有从根本上解决造林地的农业用地性质和权属,平原地区的廊道绿化林农争地问题突出,征地难度大。同时,造林地有租赁期限,租赁期过后或一旦不能及时得到地租,廊道造林成果得不到长久保障。

 

二是造林成本增大。随着土地、苗木、劳动力等价格持续增长,廊道造林成本明显增大。按现行一般造林标准测算(不含土地费用),平原地区生态廊道平均造林成本为每亩1000元2000元,部分地区高标准廊道绿化造林成本都在6000元以上。从资金投入上对生态廊道建设提出了更高要求。

 

三是造林质量有待提高。部分地区廊道造林树种选择不科学,树种配置混交林比例低,落叶树多常绿树少,小乔木、花灌木比例过大,过分注重彩化、花化、美化,廊道的生态保持、防护、阻隔功能欠缺,绿量不够。林苗一体化问题在平原廊道较为突出,有些地方廊道造林规格小,成活率、保存率较低。

 

四是多元投资不足。目前,我省多元化社会资本投资造林绿化的活力不够强劲。主要原因是,造林形成产业的周期长,见效慢,易受到管理技术水平等因素影响,投资风险大,对持续投资经营要求高;林地所有权、使用权和经营权三权分置不明晰,林业政策制约多,投资收益不好保障等,对社会主体利益驱动力不强。如社会资本在平原地区投资生态廊道造林不易获得林权证,金融部门对林权抵押融资不积极等。

 

五是管护机制不健全。造林投入的短期性和林业生产的长期性不吻合、不衔接,财政投资造林往往只考虑前期怎么造,不考虑后期怎么管,普遍没有后续管护资金,导致重造轻管。不少地方把建好的廊道交由乡镇粗放管理,降低了林分质量。许多建好的生态廊道由于后期管护不到位,杂草丛生,对侵入生态廊道的农作物不能有效制止和清理,助长了侵占廊道造林地的风气。这些都会使得生态廊道保护与农民利益、农业生产的冲突长期存在。

 

三应充分借鉴推进生态廊道建设现有经验

 

一是加强组织领导。省委、省政府推动实施了《河南林业生态省建设规划(2008-2012年)》、《河南林业生态省建设提升工程规划(2013-2017年)》、《森林河南生态建设规划(20182027年)》,每年召开全省林业生态建设会议,与各地签订生态建设目标责任书,高位推动造林绿化工作。各地始终坚持政府主导、部门配合、社会各界参与的组织管理机制,制定专项林业生态建设规划,将造林任务纳入年度责任目标考核体系,层层签订目标责任,逐级抓好任务落实。市、县每年将造林绿化列入财政预算,切实加大投入,各地认真履行职责,成立造林绿化工作领导小组,建立专门的督导考核机制,通过下发工作通知、实施方案安排造林生产,召开动员会、现场会、推进会加压推动造林工作,为造林绿化提供了强大的组织推动力。廊道绿化方面也应同步推进。

 

二是强化经营管理。各地认真落实《造林技术规程》,从生态廊道的规划设计、苗木调运到施工作业全程高标准技术管理,加大应用乡土树种、常绿树和珍贵树种,加大在公路、铁路、河道等主要廊道营造混交林,合理的树种结构配置加大应用前沿实用技术措施,组织技术力量全程跟踪管理,多方位提供优质高效的专业服务。逐步实现廊道绿化向美化、常绿化升级,丰富绿化层次,打造“一年四季景不同”的生态走廊。郑州出台廊道绿化指导细则,明确廊道绿化标准和最低投资额度,保证了生态廊道建设品质;濮阳、安阳廊道绿化采用大规格苗木,混交林比例均明显提高,为提高造林质量提供了强大的技术支撑力。

 

三是推进创新驱动。多地通过建立“政府推动、社会参与、市场运作、龙头带动”新机制,充分利用国家优惠政策,采取政府投资造林,政府补贴造林、国家储备林、工程项目、大户承包造林等形式,吸纳社会资本,拓宽投资渠道,支持和引导多元化社会力量投资廊道造林绿化,加快了生态廊道建设进程,为造林绿化了注入了强劲的资本动能。

 

四是切实加强保护力度。各地积极探索保护生态廊道造林成果好的做法和有益经验,对生态廊道的保护和管理发挥了重要作用。长葛、襄城、西平等县(市)在全域范围内的国道、省道等重点廊道及部分县乡道用挖掘机挖出1米深、1米宽的隔离沟,以较低的成本投入实现了农田庄稼和树木的相对分隔。禹州等地在南水北调干渠两侧100米宽的生态廊道与农田边界间铺设2-3米宽的生产道路,分隔绿化带与河道(农田),保护树木。中牟县出台生态廊道建设管理办法和生态廊道占用管理办法,对生态廊道建设的隔离配套设施作出规定,在国道、省道、城市连接快速通道等主要廊道采用1.5米高的铁质钢网隔离,全县重要廊道绿网隔离率达90%,从根本上实现了廊道林木与农田的隔离。同时,中牟、长葛等地财政还列出专项预算,对建成的重点生态廊道实行社会化、专业化管养,真正做到了造一片、成一片。

 

四要积极探索推进生态廊道建设的新办法、新举措

 

一应出台加强造林绿化的政策文件。建议由省委省政府出台支持造林绿化的相关政策文件,重点对生态廊道的土地流转、资金补助、建设标准、优惠政策、利益分配、管护机制等方面提出规范性指导意见;明确林业、住建、交通、水利、河务各部门廊道建设职责,做到一步建设到位,避免各自为政,重复征地,二次建设。在廊道造林土地流转方式上,提倡政府出面,统一流转后发包给社会企业。延长流转土地的使用时间,确保发挥长期生态效益。支持地方政府将生态廊道用地划定为县级公益林地,从根本上解决廊道建设林、农争地问题。

 

二应制订优化扶持政策,建立多元化投融资渠道。积极争取地方政府加大资金投入力度,落实财政资金的“以奖代补”政策。加大金融对生态廊道建设投资力度,加快国开行、农发行项目贷款落地进程,进一步发挥政策性贷款、贴息贷款的积极作用,吸引金融资本更多投入廊道绿化。加大对投资者合法权益的保护,鼓励和撬动社会资本多渠道、多形式投资廊道建设。持续优化林业建设营商环境,为符合条件的办理林权证,并简化林权抵押贷款手续,有效破解林农、林企“筹资难”问题。

 

三应典型引路,加大示范带动力度。生态廊道建设要坚持典型引路,大力开展示范样板工程建设,深入挖掘和推广廊道绿化的先进典型。从省级层面上大力推进“三纵五横”等主要廊道建设,突出抓好生态廊道高标准示范县建设。对推进力度大,成效显著的给予表彰奖励。切实通过总结推广好经验、好做法,示范带动生态廊道建设全面提速增效。

 

四应优化造林树种结构配置,提升生态廊道建设质量。出台专门文件,督促各地进一步调整、优化廊道造林树种结构,加大高大乔木树种比例,多选择生长快、冠幅大、干形好、树形美观、枝叶茂盛、深根宜活、防护能力强、滞尘能力强、抗逆性强(抗旱、抗寒、抗病虫害)的大规格乔木树种,在保证生态廊道的防护、保持等生态功能的前提下,兼顾彩化、靓化、美化作用。从廊道建设的规划设计、造林施工质量全过程监督,实行严格的检查验收,确保各项技术要求落到实处,提高廊道造林成保率。

 

五应探索创新管护机制。借鉴中牟、长葛等地做法,推行专业队伍管护、属地管护、承包管护等灵活多样的管护模式,建立健全长效管护机制。推广西平、襄城等地经验,在廊道造林地边界挑沟隔离,或者建设固定护栏实行“硬隔离”,有效保护廊道造林成果。争取把黄河干流、淮河干流、南水北调中线干渠沿线等“三纵五横”重点廊道管理纳入省财政预算,统一组织管护;其他高速铁路、高速公路、国道等重点廊道由市级财政给予保障,由市级层面统一组织管理;其他由县、乡管理的廊道给予一定的管护经费补贴。(作者系省林业局造林绿化管理处处长)