邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>理论高地
让金山银山仍然是绿水青山
来源: 林业厅网站根部门 时间: 2018-08-22 浏览: 人次

让金山银山仍然是青山绿水

 

                                              ●陈  伟●

 

曾几时何,我们虽然贫穷,但天空是蓝的,云朵是白的,山是绿的,水是清澈透明的。那时候,我们最大的渴望就是尽快富裕起来,做梦都幻想拥有座“金山银山”。1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策,1979年春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,我们改革开放的号角正式吹响,经济发展成了我们30年的主旋律。

1978年以来,中国的GDP年均增长率远高于同期世界经济的增速。同时,不可否认的是,粗放型、掠夺式的经济发展,也给我国的生态环境带来了严重危害:一座座青山被推倒、挖空,一条条河流被污染发黑、发臭,一棵棵绿树被砍伐移走。2004年的沱江污染、2005年的松花江污染、2007年的太湖蓝藻暴发等,影响程度之大、范围之广都前所未有。据统计:我国的煤炭、石油、钢铁等消耗世界第一,单位GDP能耗是发达国家的8倍至10倍,污染是发达国家的30倍。江河水系70%受到污染,40%严重污染,流经城市的河段普遍受到污染,几乎到了“有水必污,有河必干,有雨必酸”的程度。全国3亿多农民喝不到干净的水,4亿多城市人口呼吸不到干净的空气,1/3的城市空气被严重污染,1500万人因空气污染而患上呼吸道各种疾病。世界空气污染最严重的20个城市中,中国占了16个。全国一多半城市的空气质量不达标。

是的,不可否认,我们的经济是发展了,我们城市的高楼大厦是越来越多了,马路越来宽阔了,生活也越来越富足了。我们貌似得到“金山银山”了,可扪心自问,我们快乐吗?

不管是城市还是农村,都很难再找到一条清澈的河流,晚上仰头也很难再看到眨眼睛的星星亮晶晶,连离家出趟门也都要捂一个厚厚的大口罩……我们这都成了什么了?拥有“金山银山”就算真正意义上的富足吗?

富足了的我们,怎么又那么火烧火燎地渴望起曾经的蓝天白云、青山绿水,怎么买房子争先恐后朝有山有水的环境积极“靠近”?富足了的我们,假期、周末怎么不顾鞍马劳累,排着长龙一样的队伍往深山老林里的 “森林氧吧”去补氧?富足了的我们,怎么还难抵房地产开发商“森林房”的诱惑?

2013年9月7日,习近平主席在纳扎尔巴耶夫大学发表的演讲算是道出了我们的心声,那就是“既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们要为子孙后代留下绿水青山的美好家园”。

不管怎么说,我们要发展经济,必须改变思路,按照客观的自然规律和经济规律发展,再也不能以牺牲环境为代价,否则,就算我们拥有了“金山银山”又能怎样?又有什么实际意义呢?没有了蓝天白云、青山绿水,没有了干净卫生的饮用水,没有了新鲜空气,到头来的所有发展不都是竹篮子打水一场空吗?

让我们群策群力,众志成城,大力推进林业生态省建设,把绿色青山全面打造成金山银山、让金山银山仍然是绿水青山。(作者系河南省林业厅办公室工作人员)A