邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>林苑心香
森警小万的自发扶贫路
来源: 局宣传办 时间: 2019-04-01 浏览: 人次

森警小万的自发扶贫路

 

 

●柴明清●

 

干柴洼是博爱县紧邻青天河景区的一个小山村。全村仅二三十户人家、百余口人,耕地不到200亩,林地却有千余亩。年人均收入只有四五千元,是个典型的山区贫困村。

 

站在不同的制高点,50多岁的村干部苏麦贵左手一指是沁阳,右手一指是山西。“看,脚下是青天河村。顺着水管向下,不远就能走到青天河水库边。那远处的大山就是靳家岭。靳家岭的红叶好,干柴洼的也不差啊。——秋天一到,漫山遍野那个红啊黄啊,我一个土包子都觉得美得不得了。关键是,到我们这儿看红叶,还没人收门票。”

 

河南省森林公安局民警万影为苏麦贵“背书”:老苏说得没错。干柴洼土地是干了点儿,但风景很水灵、百姓很暖心、村子很干净。

 

2016年秋,冲着靳家岭的红叶,万影开着车误打误撞来到干柴洼,问路问到了苏麦贵。苏麦贵把她热情地领进村,请她喝水、吃饭。一来二去,就成了朋友。

 

干柴洼的风光和村风民情都吸引了万影。自此,周末只要有时间,万影就往干柴洼跑。

 

去多了,万影就希望自己能为干柴洼做点儿啥。看到农民纯天然、无污染的小米卖不出去,万影就在自己的微信朋友圈吆喝,还真的卖出去一些。

 

“去年春节前夕,乡亲们说,他们有几十只土鸡、几只土鹅想卖了换点儿钱。我就跟亲朋好友们‘串联’,一下子卖掉了20多只鸡。但鹅没卖掉。——一问,没人知道如何处理家鹅这样的‘大家伙’。最后还是辜负了乡亲大婶儿的嘱托。”

 

2018年秋,53岁的村民葛长富找到万影,说,家里两个娃要结婚、要吃饭,老呆在村里实在不是办法。“你看,你能不能把俺家里九分地里的桃树接过去,我好出去打工多挣点儿钱。桃园交给你,不要钱。你只要管好桃树,结了桃子也归你……”

 

万影想答应,但又怕管不好桃树对不住葛长富,就去找苏麦贵。苏麦贵说,桃树好管,技术我教你。

 

数一数有90来株桃子呢。为了管好它们,万影周末只要有时间,就会去桃园整地、除草、施肥。“今年,我光买肥料啥的都花了千把元了。”

 

苏麦贵说,村里人都喜欢万影。因为她实诚,没架子,还热心。“我们都知道,她来村里帮我们是真心实意,没一丁点儿花哨。村里好多人都坐过她的车。知道她要出山,一些乡邻就等在路口搭便车下山买东西。每次万影都热情地招呼他们上车。”

 

3月30日,我带着几个记者去干柴洼采风。万影对记者说:“村里老百姓的日子确实很苦。只要能为他们做点儿啥,心里就格外舒坦。下一步,看能不能多为他们卖点儿东西。——村里的东西,都是真正的好东西,健康、无公害。也不会乱要价,谁买了都不会吃亏。只是,在考虑咋卖、卖给谁。”

 

我答应,我们都一起想想办法,为村民也为自己做点儿力所能及的好事。

 



苏麦贵和万影说:“看,这就是我们干柴洼的地啊山啊!"



干柴洼的土地不多,而且很瘠薄


麦苗青翠


林木葱茏

 

村口的大柏树 

 

苏麦贵为万影讲解果树习性

 

苏麦贵教万影疏花

 

万影在“自己的”桃园里除草

 

采风的记者发现,村里的很多桃树上嫁接了李树,所以,红、白两种花同树同时开放

 

坐在苏麦贵门口的石桌旁采访

 

出村沿山脊走不远就看到了难得一见的“老人石”

 

听苏麦贵讲“老人石”的传说

 

站在“老人石”旁,青天河村尽收眼底

 

女记者拍摄“老人石”

 

我请万影在“老人石”旁摆个POSE

                 

(作者系省林业局宣传办主任)A