邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>林苑心香
散文:大 黄
来源: 宣传办 时间: 2018-10-24 浏览: 人次

大  黄

●李朋飞●

我第一次接触大黄还是在2008年春季的一天,那时的大黄是一只刚出生不久的黄色小狗。大黄原本是邻居家领养的,后来邻居养了20来天,觉得这狗不会看家,想把狗送出去。母亲听说以后,觉得邻居把狗处理掉挺可惜的,就跟我和弟弟妹妹商量,想把狗领养回来,我们仨毫不犹豫的同意了。听母亲讲,她去领居家抱养大黄的那一天,狗狗的眼眶湿润了,“嗷嗷嗷”地朝天吼着,声音跟山林中的狼一般。狗狗领养回来以后,我们仨忙着给狗狗洗澡、搭窝、喂食,因狗狗一身金黄,我给他取名为大黄。

大黄来到我们家以后,很快适应了新家的节奏,没有之前在邻居家的狂躁,有的只是恬静般地熟睡,狼吞虎咽般地吃食。大黄属于中华田园犬的一种,食量较大,但大黄不挑食,它吃过饼干、排骨、牛肉,也吃过玉米、蚂蚱、小鱼,但大黄最喜欢的还是农家的一日三餐。

大黄刚毅、坚强、生命力强。到我们家两个月,大黄就得了病,整天不吃食,体重直线下降并伴随着呕吐症,没精打采,后来大黄瘦的只剩下皮包骨头。母亲看了心疼,给大黄做了鸡蛋羹,但大黄还是无动于衷。母亲说,哎,可惜了,狗不行了,估计也就是这几天的事情了。来到我家后大黄就在楼上的亭子里安家,母亲让我把狗从楼上放出来,大黄似乎不愿意拖累我们,偷偷的跑了出去。我想,这几天也许是大黄最后的时光了,就跟弟弟到离村子了1公里左右的荒地里挖了个大坑,准备为大黄料理后事。那几天,家里人都不开心,吃睡都不好,我更是按捺不住心中的悲伤,感叹大黄“命运多舛”,悲伤之余我决定当一回“兽医”,就从网上查找了一些关于大黄生病的症状,感觉它的症状和肠胃炎很相似,就查找一些治疗方法,并从药店买了一些治疗肠胃炎的药物和葡萄糖。“死马当活马医”,我跟弟弟寻遍了村子里的角角落落,终于在一座废旧土房的墙角里找到了大黄,我们将大黄抬回家以后,我把买来的药物碾碎,加上水后装入瓶子,外出找到了大黄并喂入它的嘴里,同时也给大黄喂一些葡萄糖。第二天,奇迹发生了,大黄的精神状态好了一点,我又连续给大黄喂了两天药,到第三天早晨,大黄已经可以吃一些流食了。我们一家高兴的不得了,母亲更是一天一个鸡蛋的喂大黄,大黄的身体渐渐康复了,重现了往日活蹦乱跳的样子。

大黄忠诚、尽职、本本分分。大黄的身体恢复以后,慢慢的也会跟着同村的狗叫唤了。看家护院是狗的天职,在这一点上,大黄当之无愧。我家住在马路的边上,只要有行人和车辆通过,大黄就“汪汪汪”的叫了起来,村子里的人来我家串门,大黄总是在第一时间“通知我们”,在有大黄的这几年,家里从来没有丢失过东西。记得有一次中午,父亲因为同学家里办喜事,多喝了几杯,回家上卫生间的时候晕倒在院子了,那时候正值晌午,大家都在午睡,没有注意到父亲晕倒,是大黄发现了晕倒的父亲,在楼上“汪汪汪”地叫个不停,那声音清脆而急迫,我们闻声而动,立马起来查看究竟,及时将晕倒的父亲送往医院。

大黄温顺、听话、活泼可爱。狗通人性,每逢我们打开楼上的门去喂它的时候,它总能在听到门响的第一时间冲到门口,咧着大嘴等着我们给它喂食。每次我从学校回家,还没进院子,就能看到大黄迎接的身影,它摇着尾巴,“旺旺”地叫着,不时跳起来伸着两只前爪跟我“打招呼”。待逢寒假和暑假我在家的时间,每天清晨和下午,我总会带着大黄出去溜达。那时的大黄高兴地不得了,东跑西跑,闻闻这儿、瞅瞅那儿,也许是因为在楼上憋得太久,总觉得外边的一切都新鲜。大黄温顺,家里因为种庄稼,不时会有老鼠光顾,母亲为此喂养了一只猫,大黄总能和猫和谐相处,晚上跟小猫睡一个窝。看到小猫趴在大黄的身上熟睡,我不由得感叹,都说猫狗天生不和谐,可在大黄这不存在。

天有不测风云,狗有旦夕祸福。在来到我们家的第八个年头,大黄因为一场怪病不治而终。“狗也是家里的一分子,这些年狗看家护院不容易,我们一起把狗埋了吧”,母亲说道。于是我和弟弟妹妹把大黄的尸体装进麻袋,把它抬到八年前它生重病那次我们给它挖的那个大坑前,此时,泪水已经模糊了我的双眼,多么希望大黄这次能够再活过来呀,我祈祷着,可是奇迹没能给再发生,大黄还是远离了我们。后来我写下了“八载春秋守岁寒,春雨冬雪忆苦甜;今朝远离魂归去,不忘虔诚赛啸天”来纪念逝去的大黄。

大黄死后,我又养了两只黄狗“啸啸”和“天天”,经过半年的培养,它们现在接过了大黄的接力棒,为农家看家护院。我希望“啸啸”和“天天”的到来能够让这个家庭淡去大黄离逝的悲伤。然而,大黄死去的这几年,一家人也没能够忘记大黄,聊天的时候大家还不时提起大黄。

“狗通人性,人通狗性”,大黄把我们当成亲人,我们也把大黄当作了家人。

(作者在济源市森林公安局供职)A③