邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>林苑心香
散文:接天莲叶无穷碧
来源: 林业厅网站根部门 时间: 2018-10-19 浏览: 人次

接天莲叶无穷碧

●李小宝●

 

在距派出所约5里的济源市王屋镇桃花洞村口,有一片池塘,长大概有百十来米,宽三四十米。池塘里的水不深,有一米左右。至于塘里有没有鱼,我是真的不知道。我只清楚,塘里有大片的荷叶,叶连叶在水面上错落有致。

初春时节里,在塘里的淤泥里栽上带芽儿的莲藕,然后在期许的目光里,发芽,生长,直到它突破水面的封锁,长出嫩绿的荷叶,一点一点铺满整个池塘,肆意飞扬。盛夏时节,开出成片的白莲花,错落有致,偶然路过也能在喧嚣的蝉鸣中听取蛙声一片。花落之后使是莲蓬独立,似乎还能闻到莲子的芳香。待听过残荷雨,等荷叶落尽,看过四季风景的人们,就会收获新鲜的莲藕。

 

莲花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;莲子,蕴含丰富的营养物质,清火降压;莲藕,微甜而脆,可生食也可做菜,药用价值更高,而这些,最初都始于荷叶。荷叶被莲藕孕育而生,承载着使命,开莲花,结莲子,长莲藕。

    

出警的时候,我经常会途经那片池塘。每次我都会往塘里眺望,不经意间,我错过了莲花,错过了莲蓬,可是我从来不会失望,因为每次我都能看见一塘碧绿的荷叶。A③

(作者在济源市森林公安局供职)