邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>林苑心香
散文:“旅游”这件小事
来源: 宣传办 时间: 2018-10-19 浏览: 人次

“旅游”这件小事

●李宣威●

                                      

10月12日清晨,亦如往常的我坐在值班室里,慵懒的享受着透过窗户洒进来的一缕阳光,开始着一天的工作。

突然,张所长在院子里喊到:“走了,我们去小沟背‘旅游’呀!”或许大家会觉得,哇!旅游哎,多么好的一件事,在这个秋高气爽的日子,登高望远、寄情山水是多么惬意的一件事。然而我却苦笑的摇了摇头,我知道这并不是一个好消息,意味着今天有一场“恶战”。一起警情发生在深山里,我们要去爬上一座起码看起来难以征服的大山去勘察现场。“旅游”只是用来安慰我们自己的话,只是为了给这个过程增加一些趣味。

我们驱车来到十几公里外的小沟背,远看一座座像刀子般插在地上的山峰,眼前映入却是树木的葱绿,零星还夹杂着一些柿子树,成熟的柿子变得黄橙橙的,点缀着绿色的大山,又似乎像一个个灯笼,在欢庆我们的到来。而我们却无心观赏,因为意不在此。对于我们这些从小生活在城市里,并没有在田地里干过农活,下过苦力的人来说,山像是一个永远难以征服的目标。

我们找到本村的一个护林员,暂且叫他“小虎”师傅吧。小虎师傅今年五十二岁,时间在他脸颊刻下了些许印记,但走起路来脚下生风。我们跟着小虎师傅的步伐,沿着山上放羊人走的羊肠小道,就这么三人成列,前前后后的走着。突然,我身后的张所长一声叫喊,我和小虎师傅急忙赶了过去,只见张所长痛苦的神色,不停的甩着右手,嘴里直喊“麻!麻!麻!”我和小虎师傅顺着看了过去,发现张所长的手背上被扎了一个包。我还在担心是什么扎的,来不及询问,小虎师傅就嬉笑道“没有事。这是被山上的一种植物,学名叫“马蜂草”扎到了。被它扎到的感觉跟马蜂扎到一样会有些麻木,胀痛。”说罢,小虎师傅打趣道“不过也不是什么坏事,被“马蜂草”扎过的部位,以后就不会得风湿关节痛了,你还因祸得福了”说罢我们哈哈一笑。小虎师傅似乎还蛮有兴趣的给我们指了指“马蜂草”,顺着手指的方向看去,一株绿色的植物,光秃秃的,也没有叶子,但在阳光下仔细看去,茎上长满了白色的细如毛发的刺。

简单收拾下,我们就继续出发。顺着报案人的提供的信息,经过近两个小时的跋涉,在近中午12点时,我们找到此行的目的地——案发现场,报案人此时已在现场等我们了。来不及休息,我们立即对报案人进行了询问,对现场进行程式化的画图,拍照,测量,定位。一番忙碌的工作结束后,我们就开始了返程之旅。俗话说“上山容易下山难”,小虎师傅带领我们抄了一个近道——沿着山上驴友走的小路,沿着山脊线,走了一个山顶到山脚的直线距离。小路的旁边就是一道深沟,里面堆积了一些张牙舞爪的碎石,小路上时不时的滑落一些松动的砂石。经验老道的小虎师傅每次都是试探性的踩踩脚下突起的石块,确认没有问题才放心的踩下去。我们沿着小虎师傅探过的路,一步步向下挪,看着身边的深沟,听着脚下由于踩踏不时滑落碎石的声音,没有经验的我腿肚子开始打颤,冷汗也爬上了额头。小虎师傅打趣我说:“多大了?有没有对象?山下还有女孩子等着呢,别着急慢慢来。”听到小虎师傅的俏皮话,自然地跟着一笑,心里莫名的不在紧张,脚下也踏实多了。这段路对于小虎师傅来说,十几分钟就走完的路,今天我们却足足用了比平时多一倍的时间。

山下分别的时候,小虎师傅说起一句话:“真不容易啊,你们城市里的孩子平时也不怎么爬山,估计就是爬山也是在景区,道路好走多了,这以后你们干了森林公安,爬山就成了常态。”

    等我们坐到汽车上时,已是下午13点30分了。在返回派出所的路上,听着肚子的鸣唱,忍着小腿的酸疼,看着倒车镜里来不及欣赏的山景,忽着想起了那一句话:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”

(作者在济源市森林公安局供职)A③