邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>林苑心香
散文:立冬随想
来源: 宣传办 时间: 2018-11-22 浏览: 人次

散文:立冬随想

●余婷●

“树木都有清晰的回忆/一生经历详细写在心” ,诗人流沙河在《年轮》中这样写道。在生命的季候里,树木和人默契相通。一棵棵树是大自然的笔触,深深浅浅间勾勒出金刚台林场的秀美轮廓,串联起林场似“手挼六十一甲子,循环落落如弄珠”的花甲老人缓缓诉说时光的记忆。

1958年6月,河南省商城县林业科根据金刚台的自然条件、山林资源优势,请示信阳地委农工部和专署农委同意并报经河南省人民政府批准后建立国营金刚台林场。建场时全场总面积6334.6公顷,1961年第一次清山划界后,林场保留4225.4公顷;1981年第二次清山划界后,林场保留4200公顷;2007年全省组织开展的二类资源调查工作中查明,我场总面积3126.3公顷。1981年5月起省林业厅组织自然保护区联合考察队到林场考察森林及野生动物资源,林场随即实行封山保护,停止了造林、成林抚育、低效林改造等营林活动。1982年6月24日,河南省人民政府以豫政〔1982〕87号文批准建立金刚台省级自然保护区。目前,林场经营总面积5460公顷,全部区划为国家级公益林,其中国有林面积3126公顷,群营林2334公顷,活立木蓄积量31.2万立方米,森林覆盖率98.6%。

建场60年来,广大林场职工发扬“艰苦奋斗、吃苦在前、享受在后”的光荣传统,扎根林区基层,奋战在林场建设一线,开展造林、育苗、抚育、间伐、低效林分改造、护林防火、野生动植物资源保护等生产活动,为国家和社会提供了大量的木材、竹材、其他林副产品,累计完成育苗42.3公顷、造林3747.8公顷、中幼林抚育11120公顷,生产木材3.41万立方米,实现资源总量和质量的快速发展,在造林绿化和森林经营工作中发挥了骨干、示范和带动作用,为培育国家后备森林资源、改善生态环境和促进区域经济发展做出了突出贡献。同时,加强自然保护区建设管理,提升科研水平和能力,有效地保护了2500多种植物、250多种野生动物资源,在涵养水源、保持水土、丰富生物多样性、维护地区生态安全等方面发挥了积极的作用。

立冬以后,天气转凉,橘色的灯光下薄雾爬上窗台,翻阅完林场资料,停笔望向窗外,任思绪飘散。

去年冬天,山上停水,在场部附近的村民家打水,工作之余,围炉取暖,听曾叔讲林场的老故事成了我们几个年轻人值得期待的娱乐项目。曾叔,是我们单位的人事负责人,他的年纪和父辈相当,单位年轻的同事大都称呼他曾叔,更显亲切。

曾叔讲起过去让我们如临其境。在七八十年代,林场开辟过养鹿基地。那时候,他们曾在漫天飞雪的夜晚巡山,保护林地。实在困了就直接裹紧军大衣躺在雪地里眯一会儿。那时候生活条件差,林点住房老鼠乱窜,和人抢食物吃。夜晚一人值守,半夜听见门外有动静,悄悄开门,几双发绿光的眼睛直视你,是狼。动物是有灵性的,你不侵犯它,它不会伤害你。人与狼,在孤寂的夜晚,成了彼此的慰藉……我常常会被曾叔他们老一辈护林员的经历震惊到瞠目结舌,可抬头见到的却是曾叔的一脸云淡风轻,甚至是奕奕神采。那份对林业初初的心动,犹如盛夏白瓷梅子汤,碎冰撞壁叮当响。

从一而终,一辈子只干好一件事。1975年9月1日走上工作岗位,2018年5月退休。43年,最好的青春,大半辈子奉献给了这片山林,曾叔是大山的守护者,是金刚台最可爱的人。

单位院外的那排小叶黄杨依然茁壮成长着,那是曾叔和附近村民在河边移植过来的。小叶黄杨陪着我们,见证了单位的发展。都说陪伴是最长情的告白,曾叔四十三年的勤勤恳恳,无私奉献,何尝不是对这片山林所说的最美的情话?

 “心之所向,素履以往”,在金刚台林场,像曾叔这样执着坚定,平凡中编织伟大的人还有很多,他们早已将金刚台林场的一草一木融入了自己的血液,用热爱和责任发光发热,激励着我们年青一代怀揣初心,在奉献林业的道路上继续前行。

(作者为金刚台林场干部)A③