邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>外媒报道
河南日报:写好“绿满中原”这篇文章
来源: 林业厅网站根部门 时间: 2019-11-04 浏览: 人次

●10月31日,河南日报06版发表评论员冯军福撰写的评论文章《写好“绿满中原”这篇文章》。内容如下:

 

  绿的油松、红的黄栌、黄的栎树……走进我省的天然林保护工程区,秋天的绚丽色彩尽收眼底。19年来,通过实施禁止商业性采伐、开展人工造林、封山育林、中幼林抚育、加强森林管护等措施,我省“保护工程区”的天然林面积增加了782万亩,森林覆盖率从过去的32.29%提高到46.84%,广袤的中原大地上筑起了一道道“绿色长城”。

 

  森林是国家重要的生态和经济资源。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中提出,森林是水库、钱库、粮库。把森林管护好了,不仅可以涵养出良好的生态环境,还有助于促进高质量发展。这方面,天然林保护工程的效用可以佐证:林木变多了,溪流变清了,多年不见的稀有物种再次被发现,黄河年含沙量大幅度减少。不仅如此,得益于良好的生态环境和人居环境,当地招商引资更有吸引力,不少群众住上了环境优美的生活园区。

 

  良好生态环境是一方发展的“金饭碗”,这个“金饭碗”保护和利用好了,生态优势就能够转化为发展优势,经济发展和环境保护就可以实现双赢。近年来,我省以生态保护优先理念统筹经济社会发展,在推进国土绿化、发展林业经济上取得了明显成效。尽管如此,我省生态仍很脆弱、生态产品供给严重不足,森林面积和森林覆盖率还有待提升。我省70%的贫困人口都集中在“三山一滩”地区,这些地方坐拥“绿水青山”,更需要发挥林业生态优势,实现由“卖石头”向“卖风景”转变,让贫困群众端上“绿饭碗”、吃上“生态饭”。

 

  生态要保护,经济要发展,如何在保护好生态的基础上推动绿色发展,走出一条经济、社会、生态相辅相成、相得益彰的路子?

 

  要处理好“新”与“旧”的关系。新是新思路,旧是旧模式。我省有着丰富的生态资源,但资源多未必收获多,资源少也未必收获少,变化之要,就在于有没有新思路,能不能跳出旧圈子。鄢陵县花木产业过去曾因有绿色无特色、有名气无名企而遭遇困境。为了突出重围,当地果断转型升级、抱团取暖,以举办花木交易博览会为契机带动相关产业发展,走出了一条依靠特色林业迈向高质量发展的新路径。

 

  要处理好“远”与“近”的关系。远是长远眼光,近是眼前利益。实践证明,人类对大自然的伤害最终会伤及自己。推动经济高质量发展,绝不能急功近利、竭泽而渔。黄柏山变绿后,一些开发商想来开发高档别墅,面对数十亿元甚至数百亿元的诱惑,林场坚定地拒绝了短期利益,却收获了一个天然氧吧和绿色海洋。

 

生态保护是高质量发展的应有之义。今天我们种下一棵树,明天聚集的就是一片林,就能拥有一个“绿色银行”。在发展中保护、在保护中发展,绿满中原才能成为河南新标识。