邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>外媒报道
河南日版通讯:小草莓连接脱贫致富梦——省劳模、中牟县春峰果蔬专业合作社理事长李峰
来源: 厅宣传办 时间: 2018-10-12 浏览: 人次

●10月12日,河南日版七版发表通讯小草莓连接脱贫致富梦——省劳模、中牟县春峰果蔬专业合作社理事长李峰。内容如下:


金秋时节,走进中牟县姚家乡西春岗村,一株株草莓苗在大棚里茁壮成长。预计11月底,这一季的鲜草莓就能上市了。村民们告诉记者,这些小草莓就是大家打开致富之门的金钥匙。而交给他们金钥匙的就是省劳模、中牟县春峰果蔬专业合作社理事长李峰。

“李峰是村里最早种植草莓的人,1999年他从浙江农科院引进100株草莓苗,育成4000株苗,一亩地能挣万把块。”合作社监事长姚发兴说,后来大家也跟着种起了草莓。2005年,李峰与48户草莓种植户自愿联合,成立中牟县春峰果蔬专业合作社。缺销路,他成立销售小组,注册“春峰”牌商标,以品牌开拓市场。缺技术,他从外地请来专家为大家手把手地教学,统一技术、统一收购。缺资金,他通过合作社与信用社协调,为农民提供贷款,为社员争取新建了由政府补助的1787座钢构大棚……

66岁的村民杨老强体弱多病,家庭经济十分困难。李峰为其投资1.2万元,建成了占地1.1亩的钢结构大棚一座,并在草莓种植技术上进行全程指导,帮助他脱贫。村民郑全合此前家徒四壁、穷困潦倒。李峰帮他搭起了两个大棚,教授技术、赠送化肥,还拿出2万元帮他建了房,如今这个5口之家过上了好日子。“我算是遇到个好心人,现在日子比过去强多了,村里好多人也是靠种草莓日子过得好了。”郑全和说。

经过这几年的发展,合作社现拥有固定资产260余万元,草莓生产基地2400亩成员农户367户。辐射带动姚家及韩寺、刁家、大孟、刘集等乡镇75个行政村新发展草莓15000余亩,亩均纯收入平均2.5万多元,使得草莓成为中牟农民增收的一项新产业。

说到以后的发展,李峰表示,将重点发展观光农业、农家乐等现代农业设施;探索开展草莓酱、草莓酒、草莓醋等草莓深加工产品;发挥党组织战斗堡垒作用,加强党员教育管理,实现党员带头、农业增收、农民增收。