邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>外媒报道
河南日报:山美人和新画卷 美丽登封满眼翠
来源: 林业厅网站根部门 时间: 2019-11-04 浏览: 人次

●10月31日,河南日报08版发表记者陈慧撰写的通讯报道《山美人和新画卷 美丽登封满眼翠》。内容如下:

 

 

登封强力推进森林城市建设,打造郑州国家中心城市生态涵养区

 

  它是一座历史名城。这里有叫响世界的“天地之中”历史建筑群,有名扬四海的少林功夫,有道教圣地中岳庙,有宋代四大书院之一的嵩阳书院……这是人们熟知的登封市。

 

  它还是一座生态之城。近年来,登封深入学习贯彻习近平生态文明思想,围绕郑州国家中心城市生态涵养区建设定位,建设绿网、彩化嵩山,修复生态、美化环境,发展绿色经济、美丽经济,全面打造“多彩嵩山、美丽登封”。继荣获中国优秀旅游城市、全国绿化模范县(市)、河南省林业推进生态文明建设示范县后,10月30日,登封和兰考、栾川、西平等15个县(市)一起跻身河南省首批省级森林城市榜单,为美丽登封再次添上浓墨重彩的一笔。

 

  让登封全域绿起来

 

  2018年启动省级森林城市创建工作以来,登封市委、市政府高度重视,成立了以市长为组长,四大班子相关领导为副组长的领导小组,将创建省级森林城市工作任务纳入政府工作报告,编制印发了《河南省登封市森林城市建设总体规划(2018-2027)》《登封市创建省级森林城市实施方案》。

 

  坚持目标导向、问题导向,政府主导、全面参与,系统谋划、高效推进,登封累计投入资金20亿元,实施了国土绿化提速行动、生态廊道、森林公园、林业产业等工程。2018年年底,全市森林覆盖率达42.5%,建成区绿化覆盖率达41%,城区人均公共绿地面积达12.6平方米,省级森林城市35项考核指标均已达标。

 

  城区绿化水平不断提升。以文化公园、太室阙游园、太和游园及环山旅游公路等项目建设为重点,实施道路绿化、单位绿化、公共用地绿化,形成了以道路绿化为骨架,公园、广场、游园均匀分布,市区园林与城郊绿化相融合,三季繁花、四季常绿的城区绿化格局。

 

  休闲游憩绿地持续增加。坚持“绿色共享”理念,2018年,完成了大熊山旅游区项目建设,启动了万亩香山森林公园建设项目,全市森林公园(体验园)达到12处。目前辖区17个乡镇全部建有面积3公顷以上小型公园、游园或成片森林。

 

  村庄绿化特色鲜明。开展乡村片林、景观通道、庭院绿化等建设,村庄绿化实现全覆盖、全达标,呈现出四季有绿、季相分明、层次丰富的村庄绿化景观,有效改善了农村的生态生产生活环境。2019年,计划建成森林特色小镇1个、森林乡村39个、乡村绿化20个,确保158个村庄达到省级人居环境示范村标准。

 

  “路网、水网、林网”有机融合。以“全域城镇化”和“进入登封就进入了景区、进入了森林”的发展思路,建成商登高速、郑少洛高速、豫见铁路等生态廊道绿化工程,新增造林7.84万亩,道路林网更加完善。对水体沿岸进行适宜绿化,展现了河、库、林、城融为一体的和谐风貌,水系林网基本建成。选用深根性、高大乔木类树种营造防风固沙林,农田防护林网实现达标。

 

  生态修复初见成效。通过闭矿造林、关厂造林、景区修复等多种措施实施生态修复。采取“合作社+土地流转+困难地造林”生态修复模式,2018年以来完成生态修复6000亩。启动了嵩山风景名胜区核心景区生态修复工作;围绕“多彩嵩山、美丽登封”建设,完成梨面沟、摩天岭试点建设,栽植树木5.6万余株。

 

  让生态之美入心来

 

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。随着森林城市的建设,生态红利持续释放。

 

  绿地面积大幅增加,市区公园类绿地面积达300公顷,大中型公园数量达23个,建设森林绿道37.5公里,每万人拥有绿道长度0.52公里。

 

  生态产业风生水起,以核桃产业为引领,登封森林旅游、花卉苗木产业、林下经济产业多业并举、协调发展,初步建立起种类完备、富有活力的林业产业体系,“生态美”与“百姓富”正在同频共振。

 

  要“大地植绿”更要“心中播绿”。登封市开设森林城市创建和国土绿化提速行动专栏,营造浓厚森林生态文化氛围。在道路两侧、景区、公园等处,装置各具特色宣传保护牌近千余块,对树木的种类、分布、作用及野生动植物保护进行宣传。建设中灵山核桃教研基地、登封市生态示范基地等科普基地共4处,为市民提供良好生态文明教育平台。

 

  古树名木是传递生态文明理念的重要载体。登封全市登记在册古树名木2020株,共有古树群24个,古树5422株。为强化宣传保护,登封市邀请专业制作团队制作4期古树名木节目,拍摄印制《登封市古树名木画册》《嵩山古树》《全国千年古树》等画册,全市古树名木建档率和保护率全部达到100%。

 

  看在眼里,记在心里,群众参与生态建设的氛围日益浓厚,对森林城市、国土绿化提速行动的支持率和满意度大幅提升。

 

群众义务植树热情高涨,自2016年来,全市适龄公民义务植树尽责率达96%以上。

通过创建省级森林城市,生态文明理念深入人心,城乡生态环境明显改善,森林旅游业态有效培育,巩固提升了登封的生态优势。未来三年,登封市委、市政府确定了“一核、两山、一带、多廊、多点”的生态景观空间布局,计划完成生态建设14.53万亩,基本搭建起登封绿色生态空间的“四梁八柱”,全力打造登封“山之美”,绘就嵩岳大地山青、水秀、人和、景美的生态画卷!