邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>外媒报道
中国绿色时报:何长敏:新乡林业科技领路人
来源: 林业厅网站根部门 时间: 2019-03-26 浏览: 人次

●3月26日,中国绿色时报02版发表通讯《何长敏:新乡林业科技领路人》。内容如下:

 

本报记者 王胜男 本报通讯员 唐红英

 

 “何站长,几个月没咋下雨,果园要不要浇点儿水?”河南省新乡市林业技术推广站站长何长敏一进果园,果农王勤华来不及寒暄张口就问。

 

 何长敏轻轻捏捏树莓的枝尖,又弯腰抓了几把土察看后说:“墒情还可以,苗基本没受冻,注意这几天要有倒春寒,可以适当浇些水。”

 

 “去年没舍得剪枝,光长枝子不结果。今年我一定听你的!”王勤华说。

 

 在新乡市林农眼中,何长敏就是他们的科技领路人。

 

 何长敏毕业于河南农业大学,1992年10月到新乡市林业技术推广站工作。27年来,他扎根基层一线,几乎走遍了新乡的山水、沙岗、滩区,推广优良树种和先进造林技术,指导林农生产,解决太行山区发展经济林过程中的技术难题,全力为山区增绿、林农增收保驾护航。

 

 推广良种良法良技

 

 新乡,南临黄河,北依太行,既有黄河故道滩区,又有太行丘陵和深山区。

 

 为解决绿化树种单一、病虫害严重等问题,何长敏先后主持引进了中林46、107及108等杨树新品种,以及四倍体泡桐、速生楸、豫新柳等多个树种,创新了宽窄行、速生密植等栽培模式。全市共推广107及108等杨树新品种51万亩,推广了杨树病虫害综合防治技术12项,提升了造林质量和效益,使新乡市林木覆盖率提高到22.3%。

 

 在太行山绿化中,何长敏重点推广侧柏容器育苗、鱼鳞坑及地膜覆盖造林技术,推广应用了ABT生根粉、GGR植物生长调节剂等抗旱造林技术。总结推广了山区苹果、桃、石榴等经济林抗旱丰产栽培技术,解决了太行山经济林生产中遭遇干旱、冻害等问题。

 

 科技引领林果产业

 

 林农要脱贫致富,离不开林业产业支撑;林业产业要发展,离不开林业科技支撑。

 

 2002年,封丘县留光乡青堆村的树莓专业合作社引进树莓新品种28个,建立试验园20亩。何长敏像带孩子一样,常年到基地指导生产实践,推动建设树莓新品种示范园1000亩,辐射带动封丘县12个乡镇50多个村发展树莓3万余亩。如今,封丘县年产树莓果品3万吨,依托树莓种植,12个贫困村3000多农户实现了脱贫目标。

 

 盐店庄村地处黄河滩区。2008年以前,盐店庄村以春麦、秋粮为主,年人均收入不足1500元。2009年春,何长敏在盐店庄村实施桃主干形栽培技术成果转化项目,选定关元永等10户农民引种“春蜜”“突围”等6个品种,建园80亩,第二年就实现了每亩收益3000元。目前,项目种植面积已扩大到7500亩,年产量1500万公斤,年销售收入近4000万元,果品远销至北京、上海、广东、辽宁等地,还出口至俄罗斯。

 

 产研结合助力乡村振兴

 

 “林业科研与科技推广必须紧密结合,这样才能实现创新、有所突破,才能真正送惠于民、助力乡村振兴。”何长敏说。

 

 1994年以来,新乡市林业技术推广站与中国林科院合作,开展了黄连木课题研究,进行选优、种子油成分分析、黄连木丰产栽培管理技术研究等,制定了行业标准2项,取得科技成果1项,全部在生产中推广应用,为黄连木产业化发展奠定了基础。

 

 他们与中国农科院郑州果树所、河南科技学院、河南师范大学等合作,完成了树莓引种选育、组培育苗、果品贮藏与加工等关键技术研究,选育出树莓新品种4个。何长敏主持制订国家、省、市级技术标准4项,参与建成了国家级农业标准化示范区。“封丘树莓”获国家地理标志保护产品认证。

 

 他们与河南农业大学泡桐研究所合作,完成了四倍体泡桐种质创制与推广工作,获得良种审定2个,制定行业标准1项,获得河南省科技进步奖一等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项,为产业发展提供了强有力的技术支撑。

 

 党的十九大报告提出乡村振兴战略,何长敏感到肩上的担子更重了:“国家有号召,百姓有期待。作为一名一线林业科技人员,更应发挥技术优势,大力推进植树造林,为美丽乡村建设作贡献。强化科技支撑,培育发展林业产业,为富裕乡村建设作贡献。提高群众植绿护绿爱绿意识,传播生态文化,为文明乡村建设作贡献。”