邮箱登录

忘记密码?     
您当前的位置: 首页 >>林业资讯 >>外媒报道
河南日报:春风逐绿满洛城
来源: 林业厅网站根部门 时间: 2019-03-26 浏览: 人次

●3月26日河南日报03发表通讯春风逐绿满洛城》。内容如下:

 

  □本报记者田宜龙河南报业全媒体记者李国英王雪娜本报通讯员金志锋王立伟

 

  前言

 

  省委、省政府召开的实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会指出,抓国土绿化就是抓生态文明建设,抓国土绿化就是抓高质量发展,抓国土绿化就是抓民生改善,抓国土绿化就是抓形象提升,要坚定践行习近平生态文明思想,实施国土绿化提速行动、建设森林河南工作,动员全省上下迅速行动起来,打一场“新时代河南国土绿化的人民战争”。

 

  洛阳市委、市政府高度重视国土绿化工作,多次召开专题会议,安排部署实施国土绿化提速提质行动,强调要深入贯彻落实中央和省委省政府决策部署,牢固树立绿色发展理念,绿水青山就是金山银山,以“11555”工程为统揽、以“七绿工程”为抓手,大力弘扬“右玉精神”,扎实推进国土绿化提速提质,打造“开窗见绿、出门进园、四季常绿、三季有花”的生态城市,不断提升人民群众绿色幸福感。

 

  洛阳是全省林业大市。“十三五”以来,特别是全省实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会后,洛阳市广泛动员,各地各部门积极行动,迅速掀起了国土绿化行动,河洛大地掀起了植树造绿的热潮,爱绿、植绿、护绿、兴绿成为洛阳新风尚。

 

  为进一步推进国土绿化提速提质行动,展示洛阳国土绿化、植树造绿取得的新作为、新成绩、新气象,本报今日起推出系列专题报道。

 

  草长莺飞,万物复苏,又是植树造林的好时节。洛阳市伊滨区万安山附近的荒坡上,早已开始今春的苗木栽植。

 

  这里原是一座城郊荒山。过去,乡亲们战天斗地修筑梯田。到头来,广种薄收,还导致水土流失。随着廊道绿化和森林公园建设,如今,多种树木初步营造出“春有花、夏有荫、秋有彩、冬有绿”的生态景色。

 

  万安山城郊森林公园逐年提升的绿化工程,是洛阳市国土绿化事业的一个缩影。数据显示,2018年以来,洛阳市累计完成造林工程43万亩,实施森林抚育和改造97万亩。其中,去冬今春,该市共完成国家和省级造林9.2万亩和森林抚育改造20.6万亩;实施廊道绿化提升3.2万亩,新发展经济林12万亩,绿化美化村庄270个。目前,洛阳市森林覆盖率达45.11%。“青山相望、绿带贯穿、森林成片、绿点均布”的绿化格局进一步完善。

 

  规划引领 城乡统筹增强国土绿化推动力

 

  国土绿化,规划先行。按照《森林河南生态建设规划(2018-2027年)》的要求,洛阳市印发了《洛阳市2019年国土绿化提速提质行动实施方案》,将国土绿化行动与百城提质、乡村振兴、脱贫攻坚、“四河同治”相结合,努力实现“山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化”建设目标。

 

  立足于山区、丘陵多的实际,洛阳市大力实施山区生态防护林建设,截至目前,已完成人工造林与封山育林22万亩,在生态区位重要地区实施飞播造林7万亩,营造常绿树、彩叶树混交的景观林区。

 

  同时,持续推进“一心一环”“五河”“五山”“五都”绿化,新建和提升小游园80个,进一步提升城市区绿化品位,实现“推窗见绿、出门进园”的目标。

 

  沿洛栾高速、郑卢高速远眺,河流复清,荒山织绿,“大字报田”绿意盎然……洛阳市坚持“因地制宜、适地适树”的原则,以洛栾高速、郑卢高速沿线可视范围内的“大字报田”绿化为重点,在主要廊道及河流沿线规划实施荒山坡地绿化1.73万亩,营造水土保持林、风景林,已完成1.4万亩。

 

  据了解,去冬今春以来,洛阳市超常规开展国土绿化提速提质行动,每两周召开一次全市国土绿化提速提质行动讲评会,观摩现场,点评工作,交流经验,督促加快进度。为扎实推进国土绿化行动,洛阳市林业局成立了9个副县级以上领导带队的督查组分包县(区)进行督查督导。各县(市、区)都把国土绿化作为“一把手”工程来安排,财政、国土、交通、城管等部门密切配合,上下联动,齐抓共管,形成共同推进国土绿化行动的强大合力。

 

  因地制宜 科学谋划激发生态绿化发展力

 

  围绕打造“四季常绿,三季有花”的生态城市目标,洛阳市坚持“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”,实施“一心、一环、五河、五山、五都”绿化的“11555”工程,推进“绿廊”提升、“绿带”美化、“绿园”提标、“绿岛”完善、“绿业”增收、“绿村”营造、“绿播”基础等“七绿”工程为抓手,超常规推进国土绿化提速提质行动。

 

  生态“绿廊”,绿量猛增。高速、高铁、铁路沿线防护林建设如火如荼,作为国土绿化的重中之重,洛阳在“绿廊”提升上下足功夫,高标准规划,高标准建设,达到大绿量、出形象的目标。今年,该市规划建设4.17万亩的廊道防护林带任务,目前已完成3.2万亩。高速、高铁、铁路沿线防护林带宽度已基本达到每侧100米,形成了常绿与落叶、观花树种相搭配,错落有致的景观长廊。

 

  “绿业”增收,初见成效。结合脱贫攻坚,洛阳市积极引进推广最新名优品种,实施特色经济林建设。形成了新安樱桃、宜阳花椒、洛宁苹果等规模大、有特色的经济林基地。

 

  在实施“绿村”营造工程的过程中,洛阳市林业局围绕乡村振兴战略,谋划(2019-2021年)对该市具有绿化提升潜力的村庄实施高标准绿化美化,研究制定村庄绿化导则指导县区开展工作。

 

  与此同时,该市持续推进城郊森林提升,做好“以绿荫城”这篇文章。伊川龙凤山、高新区莲花池、偃师首阳山、洛宁凤翼山……随着城郊森林、森林公园的改造提升,群众的获得感也在不断提升。

 

  创新机制 量质并举盘活城市绿化新动力

 

  为破解“钱从哪里来”的问题,洛阳市充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,每年投资1亿元以上,对国土绿化工程进行奖补。在持续加大财政投入力度的基础上,以市场化为导向,构筑多元化投资机制,积极推进国储林项目落地,吸引更多社会资本、金融资本投入国土绿化,累计引入社会资金12.6亿元。

 

  洛龙区探索政府+社会共建机制,政府为企业提供优惠政策,吸引社会资本实施绿化;洛宁县采用公开招标、包栽、包活、包养护的造林机制提高绿化成效;嵩县对高速沿线坡耕地绿化采取招商造林模式,政府补贴地租、负责土地流转,提高造林成效,解决树木管护难;偃师市将廊道绿化,交由中标公司及政府国有平台绿化养护、经营,通过林下套种中药材和花卉苗木实现种养结合。

 

  与此同时,洛阳市将提高造林绿化的质量和成效摆在突出位置,坚持数量与质量并重,生态和效益并重。此外,与“四河同治、三渠联动”、新型城镇化、乡村振兴、脱贫攻坚等工作相结合,国土绿化的生态效益、经济效益和社会效益将得到充分释放。

 

  “跨界”生态融合,点亮了1+1>2的绿色“魔法”。打造洛宁苹果、新安樱桃、汝阳杜仲、嵩县山茱萸、宜阳和伊川花椒、栾川核桃、孟津梨等品牌,年发展优质林果8万亩以上;通过招商,引入北京强佑集团,在洛发展油用牡丹项目,创造劳动就业岗位1.5万个,带动建档立卡贫困户4500多户。

 

  “生态建设不是一朝一夕之功,贵在持之以恒、久久为功。”洛阳市林业局局长郅书安表示,要抓住春季造林的大好时机,开展好国土绿化提速提质行动,统筹推进国家和省级工程、国土绿化“七绿”工程,迅速掀起国土绿化高潮,确保按节点完成各项建设任务。同时,对照省级森林城市、森林特色小镇和森林乡村建设标准,做好沿黄生态保育带建设,要抢抓有利时机,抓好国家储备林基地建设。大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,用植一棵树、栽一抹绿、造一片林的行动,撸起袖子加油干,让河洛大地越来越美。