邮箱登录

忘记密码?     
朱延林看望执法集中考评工作人员
来源: 河南省森林公安局 时间: 2018-02-28 浏览: 人次

    近日,省林业厅党组成员、省森林公安局局长朱延林来到位于郑州市郑东新区的河南警察学院,看望在那里进行2017年度全省森林公安执法质量集中考评工作的民警。朱延林与同志们亲切握手,察看考评工作现场,详细询问相关事项,展开讨论交流。

    参加本次集中考评的,主要是从各省辖市、各省直管县(市)局选派的法制人员,加上省局法制处民警,计70人。按照考评工作安排,1月16日至1月18日评卷并撰写评查报告。

考评原则是,实事求是、公开公正、有错必纠、奖优罚劣。考评单位是全省各市、县森林公安局。考评内容是被考评单位2017年1月1日至2017年12月31日的执法活动,具体包括执法台帐建立、林业刑事案件办理、治安、林业行政案件办理、执法监督中发现的问题以及有关调查统计表等。

    考评方法是日常评查与年度考核评议相结合。日常评查由各级森林公安机关法制部门具体组织实施,对本单位所属科、所、队及其民警的执法行为进行检查,实行一案一评,填写个案质量评分表,确定案件质量评查得分及民警执法质量考评得分,建立单位执法质量考评档案和执法档案。年度考核评议,由省局统一组织开展,采取各省辖市、省直管县(市)森林公安局组织自查自评,向政府法制部门、法院等相关部门就森林公安机关执法问题进行书面调查以及全省集中阅卷评查三种方式相结合,分阶段进行。

    集中评查之后,省局法制处对各考评组所报考评资料进行汇总审查后,确定各被考评单位得分及等次。执法质量考核评议得分95分以上的为优秀,70分以上95分以下的为达标,70分以下的为不达标。被考评单位未办理刑事案件的,不得评为优秀,考评组在《河南省森林公安机关2017年执法质量考核评议评分表》中相应栏目填写有关情况。各被考评单位未办理任何案件的,在本次执法质量考核评议中不得分,直接定为不达标单位。

    朱延林指出,开展执法质量考评,是全面推进规范执法的内在需要。各级森林公安机关要按照习近平总书记指示精神,着眼于完善公安执法权力运行机制,构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系,实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,保障执法质量和执法公信力不断提高。要增强执法主体依法履职能力,树立执法为民理念,严格执法监督,解决执法突出问题,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。

    朱延林强调,全面推进森林公安机关执法规范化,一要强化证据意识。调查取证收集证据要及时、主动、客观、全面、细致、合法。防止由于证据收集不合法、不全面、不细致,导致错案或事实不清成为疑难复杂案件。二要提升执法能力。要全面落实执法资格等级考试结果运用,倒逼干警学法用法提升执法能力。三要规范办案程序。必须严格依照法律程序办案,要重证据,更要重程序,自觉地以程序规定约束执法行为及每一个工作环节,切忌贪图省事而忽视细节。四要落实执法责任。要严格落实执法办案责任,既要保护正当执法权益,又要严肃惩处执法中的违纪违法行为,着力构建有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的执法责任体系,形成办案民警不敢、不能、不愿违法违规执法的氛围。

    省森林公安局副局长王明付、调研员李辉等一同看望。