邮箱登录

忘记密码?     
河南省森林公安局举行2017年度述职考评工作
来源: 河南省森林公安局 时间: 2018-02-28 浏览: 人次

    近日,省森林公安局机关2017年度述职考评工作在该局二楼会议室举行。

    述职考评年年搞,但这次与以往又有些许不同:

    省局政委马建平主持述职考评,分管有业务部门的其他局领导在主席台依次就座,省林业厅党组成员、省森林公安局局长朱延林等全局其他同志在台下认真聆听……

    按照事先的安排,主席台设述职专席,先由各部门负责人代表本部门依序述职,每个部门述职完毕后由分管局领导进行点评。9个部门述职完毕,发放测评表进行测评。

    随后,科级及科级以下民警全部分别登台述职。

    “规则”规定:述职尽量脱稿;部门述职不超过10分钟,主管局领导点评不超过5分钟,科级及科级以下民警个人述职不超过5分钟……

    显然,这样的述职,有相当的“挑战性”,既让人兴奋,也让人有些压力。

    叙述如瀑,飞珠溅玉。这一年,经全省森林公安民警的不懈努力,创下了一个又一个辉煌业绩:

    全省森林公安机关共办理各类涉林案件9106起,比上年度提高21.4个百分点。其中刑事案件立案1782起,同比增长15.7%;移送起诉2231人,同比增长45.5%;刑事案件结案1282起,同比增长12.9%,刑事案件立案数、结案数、起诉数均创全省森林公安有史以来新高;

    全省各级森林公安机关共立林业行政案件6058起,同比增长22.4%;办结林业行政案件5548起,同比增长22.3%;受理治安案件1206起,同比增长23.9%;办结治安案件744起,同比增长39.8%;

    队伍建设阔步向前。省局党委被省林业厅评为“五好”基层党组织;各省辖市、省直管县(市)局长、政委中有18位进入同级主管部门班子。各级森林公安机关主要负责人进班子比例达到54.8%;

    “12·27”专案组立集体一等功,是今年全国森林公安机关唯一获得一等功的集体;1名同志被评为全国特级优秀人民警察、1名同志被评为全国优秀人民警察;

    执法民警年参加培训累计达15天的单位占比、参加基本级执法资格考试民警与在编在职民警数占比、已参加中级考试人员在必考人员中的占比、已开通运行执法办案系统实现各类网上流程管理单位占比均达100%……

    一组组数据,充分彰显了全省森林公安机关意气风发、团结拚搏、一往无前、奋勇开拓的精神气质和丰硕成果,听得每个人心里都热乎乎的。

    部门和个人述职全部完毕,朱延林进行了“总点评”。

    朱延林说,一年来全省森林公安工作的成效自不待言,各级森林公安民警的无私奉献自不待言,省局机关绝大多数民警在述职中的优秀表现自不待言,满满的正能量自不待言……

    “尤其是,有位青年民警说,来年希望以不同颜色的文件夹区分轻重缓急,呈送领导;还有一位青年民警每天都做工作笔记;另一位青年民警经常购买书籍认真阅读学习……,这些,都让我们感受到了激情,看到了更多的希望。”

    “但是,我们必须注意,述职,还要注意全方位的把握,”朱延林说,“省局之所以决定以这样的方式开展年度述职,一是工作制度的需要,二是交流沟通的需要,三是人才锻炼、人才培养的需要。——我们是省局机关。省局机关的每一位民警,除了要政治上合格、业务上精通、作风上过硬,还必须做到坐下来能写、站起来能讲。”

    “要讲得到位、讲得精彩,一要从容自信,二要有优良的构架,”朱延林说,“好的构架,一要有正确的论述,二要有鲜活的案例。同时,细节上要与台下的听众有情感、眼神的交流;还要注意时间的把握……”

    讲这番话,朱延林没有走上主席台,就坐在同志们中间。——空间距离不远,心理距离更近。

    “同志们,我们必须充分理解局党委决定这样述职的良苦用心,那就是既展示形象,又促进工作;既强化交流,又锻炼人才,”马建平说,“朱局长的话语重心长、情真意切,希望同志们一定要认真思考朱局长为什么这样讲、为什么这样要求,——这不仅是对工作的促进,也是对每位民警素质提升的鞭策。新的一年,我们一定要克服不足,发扬成绩,以时不我待的激情投入学习和工作,努力再创新的辉煌。”

    马建平说,明年,这样的述职仍将继续。