邮箱登录

忘记密码?     
郏县组织开展向县森林公安局学习活动
来源: 河南省林业厅 时间: 2011-03-15 浏览: 人次

编者按:郏县是一个面积不大、人口不多的平原县,发展林业、壮大森林公安,与很多县、市相比,并没有什么得天独厚的优越条件。但是,在基础差、底子薄的情况下,新成立的郏县森林公安局不等不靠,自我加压,奋勇争先,很快成为全县政法战线上的一颗“亮点”。这样的群体值得尊敬,这样的精神值得学习,这样的做法值得借鉴。

3 7 ,中共郏县县委政法委员会发出《关于在全县基层政法单位开展向森林公安局学习活动的通知》(郏政法〔201115号,以下简称《通知》),要求各基层政法单位把开展向森林公安局学习活动与该县开展的“决战十二五,我该怎么办”大讨论活动紧密结合起来,剖析差距与不足,制定措施,强化宗旨意识,以更加饱满的热情、更加旺盛的斗志,为促进全县经济社会又好又快发展作出更大贡献。

《通知》指出,郏县森林公安局自2010年底成立以来,在一穷二白的基础上,从抓队伍正规化建设、执法规范化建设、信息化建设等方面入手,严厉打击涉林违法犯罪活动,两个月来依法逮捕3人,移送起诉4人,治安拘留9人,林业行政处罚32人,为保护全县森林资源和创建生态宜居县做出了积极贡献。森林公安局勇于挑战困难,用心谋事,抓重点,凸亮点,其务实创新、勇于拚搏的精神值得弘扬。

《通知》说,森林公安局成立之初,面对基础差、底子薄的局面,毫不气馁,乐观向上,不等不靠,积极进取,在无办公场所、无办公车辆、无办公经费的情况下,全局干警充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,没有因条件艰苦而降低工作标准,始终做到爱岗敬业、负重奋进,两个多月累计办理案件50余起,整顿规范木材经营加工厂26家,采集录入案件、人员信息862条。在队伍管理方面,局领导班子不断加强全局上下的沟通、交流,并注重用制度约束人、用正气引导人、用亲和力感染人,全局呈现出了上下一条心、人人富有高涨工作激情的可喜局面。为在资金困难的情况下全力推进局信息化建设,购置10台二手电脑,在经过技术处理后并入公安信息网,并制作了自己的网页。全体干警均能网上制作询问笔录、网上办案、网上流转公文。目前,他们正着手构建高标准的森林公安警务信息管理系统。他们坚持从加强自身业务素质入手,建立了以会代训、以案说法、结对帮扶的机制,全体干警的执法水平稳定提高,在大量的执法实践活动中,确保了“零差错”。为切实保护森林资源,深入摸排掌握第一手资料,接连打掉2个采挖树木团伙,行政处罚5人。20101223日,在接到群众举报后,森林公安干警快速出击,在汝河渣园马头张段河滩一举抓获滥伐树木犯罪嫌疑人4人。其中,刑事拘留3人,治安拘留1人。如今的森林公安局环境卫生整洁,警容风纪严整,办公秩序井然,已经成为全县基层政法单位的亮点。

《通知》强调,向森林公安学习,就是要像他们那样,不为困难找借口,只为成功想办法,一心扑在工作上,以良好的工作作风、崭新的精神风貌,积极进取,扎实工作;就是要像他们那样,干一行,爱一行,钻一行,把智慧和力量凝聚到干事创业上,恪尽职守,忠诚履行使命,无私奉献,创造一流业绩;就是要像他们那样,自觉把维护人民利益、维护法律尊严作为永恒追求,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的高素质队伍,坚定不移地作全县经济社会建设的捍卫者。(文:警令部)