邮箱登录

忘记密码?     
预警信息:中秋、国庆期间要谨防侵财性警情发生
来源: 河南省林业厅 时间: 2010-11-01 浏览: 人次
 随着中秋、国庆长假即将来临,市民外出旅游、探亲访友等活动增多,现结合以往中秋、国庆期间接报案情特点,对长假期间可能高发的几类侵财型案件进行提醒分析:

  1、“两抢”警情需重点关注。长假期间,随着市民在室外活动的次数增多以及时间的延长,极易诱发“两抢”警情的发生。作案地点多为地处偏僻、无路灯设施的背街小巷、交叉路口以及开放式小区等,城郊结合部村居在建房附近极有可能成为犯罪嫌疑人新的作案地点。

  2、盗窃民宅警情可能会增长较多。长假期间,市民选择外出旅游、走亲访友、聚会等活动将会增多,致使许多居民家中白天或者夜间无人居住而成为安全防范盲点。犯罪分子极有可能乘此机会再次疯狂作案,结合以往长假期间此类警情的特征分析,该类警情可能在长假期间呈持续高发态势。

  3、扒窃、拎包警情有可能会大幅上涨。长假期间,市民一般多会选择出外游玩或者购物,且往往都会携带有大量现金。同时,因为人流量的增多,商场、超市、饭店等地方人员相对密集,群众警惕性相对放松。犯罪分子往往容易利用这一机会,进行扒窃、拎包作案。以往长假的警情,也表明该类警情有明显上涨的趋势。

  4、盗窃车内财物案件有可能会有所上升。长假期间,市民在外用餐、游玩频率增加。同时,全县专业停车场数量以及容量与汽车流量的不平衡,使得大多数在外停放的汽车无专人看管,在加上长假期间,车内往往会放有一些物品,极易成为犯罪分子的作案目标。

  警方提醒广大市民,要加强自我防范意识,外出时要将门窗锁好,随身不要携带大量现金,放有贵重物品的包应正确摆放,车内不要留有物品等,通过一系列措施尽量减少犯罪分子实施犯罪的诱因。