四级林站携手绣好扶贫花
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2017-04-07 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

  

4月5-6日,河南省、市、县、乡四级林站共同到扶贫村,开展了一次别开生面的扶贫活动。

扶贫村在南阳市南召县太山庙乡太山庙村,这个村有村民3500多人,是50年代水库建设移民村,为了响应国家号召,支援国家建市,全村放弃了多年耕种的肥沃土地,党支部带领全村群众,在贫瘠的土地上重新开荒,积极奋战,拓展了数千亩粮田,支部书记曾经冲入开荒爆炸区舍身救儿童,在村里威信很高。但是由于村里地里位置太偏远,交通不便,信息不灵,一直没有实现富裕梦想,许多家庭在计划生育后,没有年轻劳力,致富能力越来越差,部分群众还滋生了等靠要的懒惰思想,致使一些贫困户未能脱贫。

为帮助村里出一把力,助力脱贫攻坚。省林业技术推广站组织了这次扶贫活动,他们首先与县、乡、村干部进行了深入交谈,了解了村里的情况和历史,分析了村里部分贫困户不能脱贫的问题,然后组织全体党员举办了一次别开生面的道德讲堂课。

省林站道德讲堂的主题是《党员的信仰和使命》。在课堂上,省林业工作站制作了精美的视频,介绍了国际国内形势和中国近代历史;然后用课件分析了“我们的使命”,最后与大家开展互动交流,分析了党支部的设想和方案,查找了思想上、方法上存在的问题。

南阳市林业工作站给党支部送了100本书,介绍了全市开展林业经济的情况,介绍大家多出去走走看看,学习一下全市全县的先进经验,开拓思路,找出适合本村的方法。

南召县林业工作站站长都是“泥腿子”,对全县所有村庄都了如指掌,还作为总顾问,参加了县里最大的林业招商项目工作“国际玉兰节”。他介绍了全县玉兰产业发展的情况和林业产业发展的情况,建议全村党员都到附近的玉兰基地参观学习一下,参与到全县玉兰产业大混战中,搭上全县的“玉兰快车”,早日实现脱贫致富。

乡林站(农业服务中心)表示,自己愿意担当,组织省市县乡的技术资源,义务为村里服务。