世界各地都有洪水传说但是我们中国的不一样!(石大庆)2017.7.2
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2018-05-29 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

世界各地都有洪水传说但是我们中国的不一样!(石大庆)

 

 

在许多民族的上古神话中都有洪水的传说,不过我们中国人关于洪水的传说和他们很不一样。列表如下:

地区

信仰


西亚地区

基督教

神觉得人罪恶太大了,于是想下洪水清洗地球,又告诉了一个凡人,我要下大雨了,你们准备好啊!于是凡人就造船储备粮食动物准备度过洪水,最后人可以活下来都是仰仗神灵的恩赐。

埃及

月神索斯

《亡灵书·月神灭世》他们纷争,他们殴斗,他们犯罪,他们制造仇恨,他们杀害生灵,他们到处惹是生非、欺压善良……我准备把我当初创造的一切全部消灭。一场大洪水将降临世上,把地球变成一个大水坑,让大地恢复太初时期的原始面貌。

印第安人

各种神

英国的民族学家弗雷泽曾指出:在北美洲,中美洲,南美洲的130多个印第安种族中,没有一个种族没有以大洪水为主题的神话。事实上,记录大洪水的并不限于美洲的印第安人,在世界各大陆上生活的民族中几乎都有关于大洪水的记载。

中国

(大禹治水)天降大雨,鲧堵禹疏,三过家门而不入,通过智慧、勇敢、勤劳、担当、公心,征服了洪水!







【总结】其他民族的大洪水传说,大多寄希望虚无缥缈的神来拯救自己,或优良人种,唯有我们民族,相信人定胜天,在大禹带领下,制伏了洪水。后来大禹三过家门而不入的故事世代相传,受到亿万人敬仰,这才是我们血脉深处的尊严与自信。

end