信息工作如何旗帜鲜明讲政治,一点一滴抓落实
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2018-05-18 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

(推广站人人讲党课活动提纲)

(推广站人人讲党课活动提纲)



信息工作如何旗帜鲜明讲政治,一点一滴抓落实


前几天,参加了纪念马克思诞辰200周年后,我抽时间复习了一下《资本论》,觉得30年过去了,对《资本论》的认识完全不同了。

再有11天,我就入党30周年了。当时自己还只是一个中学生,青春年华,充满理想,如今已经年届半百,头发花白,走过了一半人生。

在生理的成长过程中,我参与和目睹了国家的建设和发展,体验中华民族伟大复兴过程,这30年,是中华民族不平凡的30年,是中华民族全面改革开放的30年,是中华民族越来越自信,越来越走向世界的30年。

在这30年里,我们逐渐打开国门,走出去,请进来,与世界融合发展,取得了举世瞩目的成就,创造了世界经济奇迹。

在这30年里,我们全党对共产主义、社会主义、资本主义进行了深刻的社会实践、讨论辩论。许多人对这个简简单单的信仰问题,经历了坚定不移到苦闷彷徨;从山穷水复疑无路,到柳暗花明又一村;从犹豫不决,到清醒坚定。

我也是其中一员,我得到了锻炼,得到了成长。

政治上的坚定,来自理论上的清醒;理论上的清醒,来自于对自己阶级属性的正确判断。知道自己是什么阶级,知道自己的国家是哪个阶级领导的?知道自己是从哪里来的?要到哪里去?

对国际局势的清醒坚定,来自于对国家苦难历史经验的了解和思考。清醒地知道谁是我们中国人的朋友?谁是我们的敌人?才能在日常生活和工作中保持清醒的头脑,忠于人民,不犹豫,不糊涂。

对党的理论的理解,对《资本论》的理解。又来自对日常工作和生活的点滴思考和积累。切实认识到政治这个这么大的词汇,与所有的普通老百姓息息相关;认识到讲政治,不是说大话,不是拍领导马屁,而是精神生活、政治生活、心灵成长的需要。


我们职位有高低,责任有大小,但是我们除了吃饱穿暖这些物质生活以外,都需要灵魂的生活,精神的生活,正直的生活。否则,没有思想的审美,就是精神的绝症。

现在很多人富了,但还是一身的穷气,让人感到庸俗、粗暴、无趣。这是什么原因呢?

他们穷的不是物质,也不是知识,而是思想的审美。

没有恰当的思想审美,生活就会剥开他们的伪装,暴露出他们最务实,最粗俗,最动物、最原始、最丛林的一面,使之越来越追求实惠,看不见鲜花盛开,看不见鸟飞兽玩,看不见单位的发展,看不见同事的努力,看不见国家的昌盛,看不见民族的复兴。常说的就是:“关我啥事?”

他们的“我”,只是生理的个体,只是血缘的家族,无关工作集体,无关社会、国家、民族。任性下去,就会思想越来越短视,性格越来越自私,心胸越来越狭隘,生活越来越无趣,情感越来越枯萎。


这不是一个人,而是许多人的写照。许多人就没有这个格局。前几日,我去某单位讲党课,就有人顶撞了我一句:“关我啥事儿?”

一句“关我啥事儿”,让我非常愕然。

我决定好好给他上一课,教训他一下。我意识到这不是一个个别问题,许多人可能都是被迫来听课的,如果不能说服教育他们,我就不要再上课。


我问:“如果你坐飞机,空姐告诉你,飞机的引擎坏了。你会反问他,关我啥事儿吗?如果空姐告诉你,机长病了不能开飞机了,现在飞机处于危险的状态。你会反问也关我啥事儿吗?如果空姐说我们正在通过风暴区,机务人员正在全力保证大家的安全,你会反问关我啥事儿吗?”

我继续说:“虽然你不开飞机,但是你对飞机是否安全,飞机要飞向哪里?航空公司的水平和信誉,都会非常关心,这些与你的个人安全息息相关!这些都不是小事,都是坐飞机的政治!”

“甚至机长的水平、觉悟、修养,都能影响到你这次航行。川航的乘客能安全迫降,那是中国空军培养了一名有优秀政治觉悟、高超驾驶技术、坚强战斗意志的特级飞行员!如果不是他,可能会无一生还!”

“如今,习主席就是我们的机长。他带领的中国共产党就是我们的航班乘务人员。那么我们中国的命运往哪里走?中华民族如何实现伟大复兴?中国这架飞机的机体有毛病没?我们现在的国际环境恶劣吗?这都是与所有老百姓息息相关的政治。”

“请问……这关你啥事儿吗?”


信息科,只是河南省林业技术推广站八个普通科室之一。如果把全站比喻成一桌饭,信息科仅仅是其中一盘菜。

但是,我不能因为自己小,就觉得没有必要讲政治。不能觉得工作小,就没有必要在一点一滴中抓好落实。

首先,在现实工作中,不要说懈怠了,不要说不努力了,我们只要整个团队努力的不够,方法不够新,运气不够好,就会遭到北京的通报批评,就会在全国林业工作站狼群一般的信息竞争中落后。


稍微落后,就会有一纸通报文件寄给厅长,影响全站的声誉,抹黑全站的工作形象。所以说,信息工作虽小,但影响很大。


信息宣传工作下面,连接着每一个基层干部,和普通老百姓,是踏踏实实“接地气”。信息宣传工作上面,连接着全党、全社会,领导干部都在看,人民群众也在看,又实实在在顶着天。

不要说政策理解不对,就是错上一个关键字,都会造成政治宣传事故。不要说工作不尽心了,就是在稿件审查过程中因为疲劳而疏忽,都会捅下一个大窟窿,给单位建设造成很大的负面影响。

所以说,信息宣传虽然小,但影响巨大,每一个信息员要接地气,还要懂政治,能摸到天。信息员每天干的事情,每天写的报道,就是实实在在的政治。


为了搞好信息工作,我们组建了省市县乡四级林站人员参加的,覆盖全省的信息员队伍。队伍目前达到380多人,如何让这380多人都有胜任工作的能力,又有合格的政治觉悟,是我们省林站应当做好的事情。


而我们的唯一办法就是培训、不断的培训,灌输、不断的灌输。用高度的政治思想觉悟,占领每一个信息员的思想高地。用过硬的文字功底、摄影功底、思想觉悟,武装我们的信息员队伍。


一个办法就是让这380多名信息员,人人准备一把剪刀,人人准备三个剪报本。

第一个剪报本把《绿色时报》《河南日报》《人民日报》、本市的日报中,有关乡村振兴工作的、林站建设工作的、精准扶贫工作的好文章剪贴下来,反复学习,长期耳濡目染。

每一篇好的信息报道,都展现了全国,全省各个地方是如何旗帜鲜明讲政治,一点一滴抓落实的。这讲政治就是围绕中共中央的号召,抓落实,落实也落实的,也是中共中央的号召。一篇篇好稿子背后就是一点一滴的落实。

第二个剪报本,是好的照片。让我们的每一个信息员都能知道一个合格的。新闻人需要如何拍照片,需要如何展现我们的工作,展现人民群众的思想。目前我们的信息员摄影水平都很差。多数图片都无法使用,喜欢照背影,喜欢照脸黑,喜欢空景没人,或者留半个人头,要么把主要人物拍到角落,要么拍大家翻白眼,好不容易有一个人民群众微笑的,结果照虚了……反正就是不能用。如何让这几百人,都能成为一线的战士,在工作中用文字和图片展现我们党的工作?这就是我们要做好的信息宣传工作。

第三个剪报本是本人发的稿子。我们的信息员能在纸质媒体发稿的不多,我们需要培养他们,让他们人人见报,让他们成长,学会阅读,学会思考,学会总结,学会写作,学会工作。这样,借助信息宣传工作,我们就为党培养了一大批德才兼备的好干部。



石大庆


一八年五月十八日