S弘扬端午文化 传递浓情粽香
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-06-14 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,让林站干部职工更加深切的感受到端午节的深厚文化内涵,坚定文化自信,不断增强爱国主义情怀。6月6日,信阳市林业工作站参加了信阳市林茶系统多个部门联合组织的“我们的节日˙端午节”主题活动。

活动在齐唱《我和我的祖国》的歌声中拉开帷幕,大家热情饱满,用洪亮的歌声抒发了自己心里对祖国特殊的感情。

随后,来自林茶系统的15位选手围绕着“家国情怀”、“爱国主义”和端午节丰富的人文内涵为主题,朗诵了12篇屈原诗歌、端午节诗词等名篇佳作。我站青年干部袁锡铭诵读了宋代诗人苏轼的作品《屈原塔》。

诵读活动结束后,紧接着开展了“度佳节、包鲜粽、传民俗”体验活动,粽叶、糯米在一双双现场参加活动人员的巧手上来回翻转,瞬间变成一个个饱满诱人的粽子。

现场你教我,我帮你,相互学习,交换包粽子的经验和心得。

尽管大家的技术水平参差不齐,无论是技术娴熟还是新手上路,大家都十分享受自己亲手包粽子的过程,感觉包的不是粽子,而是快乐。

本次活动突出文化内涵,突出民俗活动,增强了主题活动的感染力,深入挖掘了中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神和道德规范,丰富了全体干部职工的精神文化生活,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地得以展现。


                                                                   (信阳市林业工作站)