省推广站开展文明交通执勤
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2018-09-10 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

简报


(图片说明:省林业推广站志愿者开展文明交通执勤)


按照《金水区文明办关于金水区城区道路交通秩序综合治理工作方案》(金文明办〔2018〕22号)通知要求,河南省林业技术推广站从8月20日起,每逢1号、11号、21号、31号,及每周一早高峰(7:30—830),都派出志愿者到经三路红旗路口,参与维持交通秩序。

推广站志愿者发现,7点50分前,以电动车送小孩的家长为主,其中7点30分前爷爷送的居多,之后父母送的多,7点50分后,以中青年上班族为主。8点30分后,人数骤然减少,熙熙攘攘的局面立刻消失。不管什么人,大家都是行色匆匆,很急躁,只要能闯红灯,就坚决抓住机会;只要能越线一米,就决不半米。

有一位老人骑着三轮电动车,越过线5米,遇红灯实在过不去了,才停下来。可是,巨大的车身已经把横向过马路的人群阻挡了。志愿者过去,给老人耐心地解释,让他看到,只图自己方便,没有关注到自己给别人带来的不方便,老人很不好意思。

还有一位电动车,是送外卖的,习惯了风速前进,一下子几乎跑到跑中间才停下来。志愿者过去,让他看看,自己在哪儿?他不好意思地说:“好!好!不好意思,下不为例!”

好的现象是,随着志愿服务的实施,大家的交通意识还是越来越好了,只要志愿者往路上一站,大家一般不会越线;不好的现象是,如果没有志愿者挡着,就一定会有许多人越线,挡住横向的斑马线。

通过执勤和观察分析,大家觉得交通志愿服务宣传了文明交通,协调了路口交通,很有意义的,也很有价值和成效。


(图片说明:交通执勤效果明显,井然有序)


(图片说明:制止不文明交通行为)


(图片说明:从不接受,到理解支持)



(图片说明:只要耐心宣传,人人都愿文明交通)