【省扶贫典型】鲁山县林业工作站扶贫纪实
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-10-21 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

探索林业科技推广新模式 加速贫困栽植户增收脱贫

探索林业科技推广新模式 加速贫困栽植户增收脱贫

——河南鲁山县林业工作站扶贫纪实

 

大家好,我叫周耀伟,来自河南省鲁山县林业工作站。鲁山县是河南省山区林业大县,也是国家级贫困县,林业科技扶贫任务很重。面对贫困人口岁数较大、接受新事物能力较差、文化科技水平较低的新形势,按照常规林业技术推广方式,效果不明显。如何让这部分特殊果树栽植贫困户利用林业新品种、新技术发展特色果树业增收脱贫,带给我们基层林业技术人员新课题、新挑战。近五年来,我结合工作实际,在林业科技推广适应果树种植贫困户方面进行了探索,取得明显效果,实现全县7000多名果树栽植贫困户采用林业新品种、新技术发展特色果树业增收脱贫。下面我就向各位领导汇报下自己实际做法:

 

王会平大姐依靠栽植甜柿脱了贫

 

王会平,今年52岁,家住鲁山县背孜乡盐店村二组,家中有六口人,她、老公和4个孩子,因为孩子多,老公残疾,2014年被确定为建档立卡贫困户。2015年9月全县的贫困户特色林果技术培训班开班,王会平参加了培训班,我在讲特色果树栽植技术,当我讲到新品种甜柿采摘就能食用,栽植第二年能够结果时,她猛然站了起来,“俺种了半辈子果树,听课时都讲的天花乱坠,很好,结果不咋地,俺不还是贫困户”,他打乱了我的讲课,大声说“你讲的俺就根本不信”,并毅然走出教室。课后与她聊天,得知王会平家里有8亩山地,没有少在山地上种果树,结果都以失败告终。1995年苹果热时种植了红富士苹果,由于气候不适应不能结果,后来她多方学习,终于结果了,然而果个小、颜色差,不好吃,卖不出去,2003年冬季她不得不砍掉。多年辛苦而无收获的王会平并没有灰心,2004年春又栽植了薄壳核桃,到了2008年,五年生的果树应该硕果累累了,可她的果园就仅有少数核桃结果大而多,其他的不是多而小,就是大而少,甚至还有很多树长得很旺,就是不结果。王会平不服输,就自己找人在2009年进行了品种改良,到2012年,经改接的核桃也进入盛果期,但是市场价格大跌,由栽植时的15元一斤降到5元一斤还不好卖,再加上核桃产量低,树高费工,王会平不得不又砍掉了核桃树,并且发誓,今生永不再种果树。王会平的失败经历告诉我们,果树栽植成功必须要有适合本地气候、土壤的树种,品种必须纯正,还要考虑技术、市场。我真心想帮助王会平依靠栽植特色果树脱贫。可王会平就是听不进去,根本就不相信。室内培训结束后,我带领学员到张良镇纪营村我建立的甜柿示范推广基地去参观,当王会平看到栽植第二年的甜柿就结了果,采摘下来就能吃,并且脆甜爽口时,“俺不来亲眼看到根本就不信,太神奇了”,她又喊到“俺回去就挖坑,栽植甜柿子。”2015年春,王会平栽植了8亩650株甜柿,到2018年第四年就进入盛果初期,总产量达到近2万多斤,每斤批发2.5元,卖了5万多元,顺利脱贫。

 

像王会平一样全县有近4000多家贫困户,在我的带领下实地参观考察甜柿、酥梨、血桃、软籽石榴等新品种果园,让他们亲眼看到优质果园丰收景象,增加他们栽植果树信心,从而依靠种植特色果树脱了贫。

 

孙富立依靠改良黑油板栗脱贫致富

 

孙富立,今年74岁,家住让河乡赵楼村栗树沟组,家中有三口人,由于老伴身体多病,孩子痴呆,在2014年被确定为建档立卡贫困户。2015年11月,我在果树调查中发现,在让河乡赵楼村栗树沟的山上有片毛板栗林,树上还有板栗没有采摘,板栗结果少,还小。后经过询问村干部,才知道是孙富立的。到孙富立家中,正好孙富立走亲戚不在家。第二天,我打电话问村干部,当听说孙富立在家时就开车专门到了他家。与他交谈后,得知他是在2005年退耕还林时在自己30亩坡地上自己种植1500多株板栗,后来发现结果小而少时,也就每年使用退耕还林补助,没有管过。当我给他传授嫁接技术时,他说自己眼花看不清,学不会嫁接技术,并且说嫁接的优良品种接穗不好弄,不想费事了。但是看到一株株毛板栗没有效益,而孙富立家中没有其他收入时贫穷时,我的心里一阵剧痛,下定决心一定帮助孙富立把毛板栗改接,教会他技术,让他摆脱贫困,过上好日子。2016年3月,我从团城乡采来板栗优良品种黑油栗接穗,并安排嫁接人员进行改接。随后我13次手把手教孙富立绑支柱,防止风刮折,教他如何修剪,如何除草,如何科学施肥等技术。到了2018年,经过改接的板栗结满了果总产量达到15000多斤,收入达到7万多元,孙富立不仅稳定脱贫还致富了。

 

像孙富立一样,我手把手传授了8个树种20多个品种果树的30多项林业先进技术,让3000多家贫困户依靠技术科学管理,增收脱贫。

 

我在林业科技扶贫中做了一些工作,也取得了一些成绩,但作为一名基层林业技术人员,今后我不会忘记技术服务果农的初心,牢记自己做大做强特色果树产业,让更多贫困人口依靠林业技术不仅脱贫还要致富,从而过上幸福美好生活的使命,让林业技术人员在脱贫攻坚和乡村振兴中更加出彩。

 

(河南省林业工作站 石大庆报送)