邓州市召开经济林高质量发展座谈会
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-12-17 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

邓州市召开经济林高质量发展座谈会


11月19日下午, 邓州市林业技术推广站邀请市农业技术推广中心高级农艺师李符同志、植保专家牛红伟同志、经济林种植大户等30余人参加经济林高质量发展座谈会,并对科学使用农药、确保食用林产品安全进行了专题培训。参加座谈会的种植大户有种植桃、梨、葡萄、猕猴桃、石榴等鲜果的,有种植核桃、榛子等干果的,大家踊跃发言,畅谈经验,场面热烈,达到了预期目的。与会专家现场解答了大家提出的各种技术难题。座谈会上还发放了《梨、桃主要病虫害及综合防控技术》 手册50余本,发放经济林调查问卷30余份,现场解答生产难题20余个。

林技站党支部书记彭先辉同志向与会同志介绍了当前我市的经济林发展现状,指出了发展中存在的问题,提出了下步发展的方向。目前,全市各类经济林总面积已达4万多亩,树(品)种达30多个,优良品种率达80%以上。但是,也存在着品种选择不对路、管理水平跟不上、后续资金不足、果品质量不高、产品销售渠道单一等一系列问题。导致我市的经济林综合效益低下,挫伤了群众发展经济林的热情。他说,过去我站也多次组织大户座谈,倾听种植户的心声和意见建议,对我市经济林的发展起到了积极的作用。今天,我们组织的经济林高质量发展座谈会,是以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,通过这种形式达到相互学习、取长补短、共同发展的目的。在今后的工作中,我们林业技术部门要一如既往的践行“四种精神”,深入田间地头,切实帮助果农解决发展过程中遇到的实际困难,为邓州经济林高质量发展做出我们的贡献。

座谈会上,白牛“种桃大王”刘大生从自身的发展经历、管理经验、市场销售以及生产过程中遇到的困难等与大家进行了交流,向大家传授了老化桃树高接换头改良品种新技术,构林“葡萄仙子”沈学英与大家交流了葡萄无公害生产技术,裴营翠冠梨种植户屈振伟谈了网络销售经验,十林猕猴桃种植大户吴杰就如何使用有机肥、提高猕猴桃品质谈了自己的看法,等等。这些做法都是值得大家学习借鉴的。最后,种植大户纷纷表示,市林技站组织这样的座谈会非常实用,为大家提供了一个交流技术、相互学习的信息共享平台,建议多召开这样的座谈会,达到共同学习、提高技能、增加产量、获得效益的目的。





上图 :邓州市经济林高质量发展座谈会会场