R南召对全县 2243名护林员进行全面综合评定
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-12-09 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

为进一步强化护林队伍管理,调动全县护林员的积极性,提升护林队伍整体管理水平,日前,南召县林业技术推广中心成立护林员考核工作领导小组,以公益林护林员考核考评为主,对全县14个乡镇2243名护林员进行捆绑式考核。

南召县是深山林业资源大县,全县林业用地面积326万亩,活立木蓄积量672.74万立方米,森林覆盖率66.74%,公益林面积134.51万亩,居全省第二,是河南省实施森林生态效益补偿的重点县之一,森林资源管护任务艰巨。全县现有公益林护林员517名,生态护林员1666名,天然商品林护林员60名。按照护林员“县建、乡管、村用”的管理机制,此次考核考评工作由县林业局牵头,各乡镇主抓林业工作乡镇长和林站为主体,采取走访座谈、民主评议等方式,结合护林员履职尽责情况进行综合评定。

南召县在护林员考核中按照乡镇大小进行分类,对大乡镇随机抽取2—3个村组进行走访调查,小乡镇抽取1个村组进行走访调查,考核组每到一处先随机抽取出需要走访的村组,通过走访村组干部和护林员所在村组群众,对该村组护林员履职情况和资源管护情况进行初步摸排调查,并召开座谈会听取乡镇林站护林工作汇报。在此基础上,在乡镇召开由全体护林员参加的考核考评工作会。会上,根据护林员重要管护时段巡山日志记录、护林员“位讯通”上线情况、管护区发生火警(灾)情况、林业案事件发生情况、森林病虫害防治情况、县乡督查检查情况等进行综合考核。

通过护林员互评和集体民主评议,结合走访座谈和日常综合管理掌握的情况,评选出先进乡镇和优秀林站站长各4名,评选出优秀护林员76名并进行奖励,对考核考评不合格的护林员适当扣发绩效工资。同时,对管护区发生乱砍滥伐、存在长期外出、村干部兼职等现象的不称职护林员予以淘汰解聘。从而,进一步净化了护林员队伍,提升了整体管护能力, 为打造精干护林队伍奠定了坚实基础。

    (河南省林业工作站 石大庆 马晓茹)