R昔日废弃黑臭水塘 今日绿树碧水花香
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-12-06 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】


宛城区白桐干渠西侧,有一面积为60多亩的鱼塘,在初冬季节,有通往鱼塘中的红色小桥和亭台,碧水蓝天,鱼虾自由自在水中漫游,鱼塘周围是2019年春、冬营造的5000多亩的国储林基地,红叶的红枫、黄叶的银杏、绿叶的楸树、梧桐和雪松,引来各类入冬鸟儿流连忘返。鱼塘边的台地是通直的水泥路,路边是金黄色的杨树林。人走在鱼塘边仿佛置身于江南园林中,好一幅美丽的田园风景画。

这片鱼塘与一年前大相径庭,原来是杂草丛生,垃圾遍地,蚊满天飞,水质又黑又臭,已废弃多年,列入宛城区污染比较严重的水体之一。

随着2019年国储林的营造,鱼塘也纳入改造系列。宛城区林站技术人员在鱼塘边营造的国储林,精心选择了与之相匹配的树种,常绿与落叶相结合,花、叶色彩要求多姿多彩,红、绿、白、黄相结合,共选择如雪松、黄金刺槐、合欢、红枫、银杏、红玉兰、青桐、辛夷、栾树、等10多个造林树种。 经过各方努力,终于使昔日废弃的黑臭水塘,今日绿树碧水花香。

                            

                           

(河南省林业工作站 石大庆 马晓茹)