R南召培训农村基层党员发展林业特色支柱产业
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2020-01-17 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】


    日前南召县林业局负责人带领花卉苗木产业办公室、中药材产业办公室及林技中心专业技术人员受邀到南召县委党校来自农村基层的120名党员讲授林业知识,破解基层林业发展瓶颈,提升农村基层党员致富技能,助力乡村建设和脱贫致富

南召是林业资源大县,花卉苗木和中药材产业历来是群众致富增收的主要渠道。基层党员干部是乡村振兴的的领头羊和引路人,农村经济发展和脱贫致富既要有人才引领又要加大科技支撑。中央党史和文献研究院根据定点扶贫工作计划,结合南召实际县情和经济发展现状,以“干什么学什么、缺什么补什么”的培训原则,积极与县林业局进行沟通协调、交流对接,把苗木花卉和中药材产业培训列为重点内容,依托南召县委党校面向广大农村党员干部举办了百名农村普通党员进党校培训班。

培训分批次举办,按照规划 云阳镇、四棵树乡和城郊乡东庄村、石门乡孙庄村的农民党员,参加了此次为期一周的集中培训。此次 培训的主要内容是林业政策、生态建设、乡村振兴等 有关 理论知识,以及中草药与苗木花卉种植 管理 、农村电商经营管理等知识技能,培训期间学员又到河南联源生物科技有限公司、恒利康生物科技股份有限公司等产业孵化基地进行 现场观摩教学。

培训人结合南召县林业工作开展情况,以幽默诙谐的语言,用一个个鲜活的事例和有力的数据,为大家算产业发展经济账,述说南召林业发展的美丽蝶变,讲了一堂语言朴实、紧贴实际 图文并茂的生态文明专题讲座。指出做好生态建设的重要意义,分析了全县生态建设和林业产业 的现状,明确 指出生态建设在 脱贫攻坚和乡村振兴 中的 广阔美好前景,着重强调基层党员要准确把握林业形势,找准党员定位,坚持服务人民群众,发挥模范作用,推动农村经济发展。

通过此次培训参训基层党员既增长了见识,提高了技能,开阔了视野,同时又坚定了农村经济发展的信心。大家利用微信平台相互沟通交流心得体会的同时,确立下一步奋斗目标,明确表示要把学习培训的成效带到农村基层去,向其他党员和群众宣传讲解,用自己的努力奋斗创造出幸福新生活,为家乡发展贡献力量。

                                            (河南省林业工作站  石大庆 马晓茹