A 地头传技术  疏堵解民忧
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业技术推广站管理员 发布日期: 2019-12-02 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

“村民们注意了

“村民们注意了!村民们注意了!今天,县林业技术推广站专家到咱村梨园现场讲解冬季管理技术......”11月21日一大早,刁家乡马家村连续广播这条“新闻”。

近年来,中牟群众看好果树既有果品经济又有工程补助双重效益,纷纷栽植,但懂管理技术的甚少。为解决群众急需掌握的技术难题,中牟林业技术推广站结合第二批主题教育“自选动作”,抓住冬季群众“猫冬”这一特点,组织林业科研、技术推广等专家和技术骨干组成党员科技下乡服务队,疏通群众果树管理上技术“堵点”。

“经过一年生长,枝条紊乱,通过疏剪、短截、轻剪,形成大枝亮堂堂、小枝闹嚷嚷,克服梨树“大小年”结果现象。”在现场,专家李志全一边做修剪示范动作,一边风趣讲解技术要领。

党员科技下乡服务队让群众先“点菜”再“掌勺”,实行现场示范加理论指导模式,开展技术示范、技术咨询、技术指导、技术培训和科技帮扶,手教面授果树管理技术,专家实地传技术、现场当保姆,群众“现学现卖”、吃饱吃好技术“大餐”。

同时,中牟林业部门对栽植面积大的村庄开通技术直通车,组织技术人员实行一对一技术帮扶;精心遴选最新科技成果和实用技术,编印果树林业实用技术手册,在农村集市“摆摊设点”,免费发放,让果树真正成为群众的“摇钱树”、“致富树”。